首頁 生活新聞 《百年爛漫》 國美館用原創漫畫漫遊臺灣美術史

分享
文章

《百年爛漫》 國美館用原創漫畫漫遊臺灣美術史

WoWoNews
《百年爛漫》 國美館用原創漫畫漫遊臺灣美術史

(國美館出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》)

【WoWoNews】文化部所屬國立臺灣美術館主導策畫與出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》,由三位新生代漫畫家五〇俊二、YAYA與陳小雅各自執筆,揮灑前輩藝術家林之助、林玉山以及順天美術館的故事,期透過漫畫結合圖像與文字的優勢,將臺灣美術史轉化為新的語彙,引領讀者進入虛實融合的新創世界。國美館梁永斐館長表示,這本書以藝術家、修復師與收藏家,對應著藝術領域中創作與教育、修復與收藏,以及藝術(作品)價值等命題,希望讓讀者在感受情節動人的時刻,同時認識國美館特色藏品與臺灣美術史脈絡,為重建臺灣藝術史砌下一塊基石。

《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》受到文化部「藝域漫遊出版行銷計畫」經費支持,歷經一年多的繪製,全書共分為三個篇章。第一篇以穿越時空的情節敘述美術系學生見證林之助創作重要古物《朝涼》之後,引發個人探索創作的心之所向;第二篇講述修復師遇見林玉山《畫父親肖像》,在修復過程中追憶起個人的藝術啟蒙,故事中並穿插修復知識與難得公開的國美館修復室場景;第三篇則改編許鴻源博士努力不懈促使不販售作品的李梅樹為其夫妻繪製肖像畫的畫壇逸事,此佳話更為日後捐贈藏品予國美館的盛大美事寫下前奏。

本書第一、二篇章雖以虛構的漫畫故事架構,但創作團隊力求背景知識的正確性。在故事情節的編排上及史料考究工作上獲得專家及藝術家家屬支持與協助,包括甫過世的膠彩畫家曾得標老師如數家珍地描繪恩師林之助的興趣愛好與舉止特徵、前故宮博物院副院長林柏亭用心繪製舊家平面配置圖,讓故事更有真實性。第三篇章描繪順天美術館創辦人許鴻源夫婦與前輩藝術家李梅樹之間的情誼,亦得力於許照信董事長提供的家族老照片與生活日常的敘述,及李梅樹家屬所收藏的舊報紙報導文獻與口述歷史,讓許鴻源及李梅樹躍然紙上。此外,修復師郭江宋以常年的豐富經驗與知識涵養,提供修復專業知識上的審訂校正、陳飛龍館長的牽線引薦、林之助紀念館的文獻協助等,均是《百年爛漫》的創作養分。

《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》即日上市,實體書可於國美館精品店、國家書店及五南書局購買。除了漫畫單行本外,國美館也製作三部短篇宣傳動畫,即日起於官方YouTube與Facebook上架。為讓臺灣美術史上的故事能更為人所知,本次特別與長年耕耘漫畫且為業界口碑的CCC創作集合作,即日起於CCC平台亦可免費收看全書漫畫內文,期吸引更多漫畫愛好者加入認識臺灣美術史的行列,更進一步落實文化部「重建臺灣藝術史計畫」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
光影不滅 臺灣百年傳統技藝皮影戲展 小英總統與奈良美智早餐會 大聊貓話題 迎接國家攝影文化中心4月揭幕 搶先開箱首檔國際展大師作品 高雄翰品「光影不滅-臺灣百年傳統技藝皮影戲展」 桃園航空城-臺灣史無前例大型開發計畫 即將開工 屏科、海大表現亮眼!2021《遠見》大學社會責任獎入圍名單公布 歌頌省體足球「仙仔」李英生走完人生 臺中市屯區藝文中心美展大台中美術協會盛大開展 30年創作 東美館梁奕焚回顧展 拍鳥俱樂部第六屆「瞬影永恆聯展」 即日起楊逵文學館隆重登場 拍鳥俱樂部第六屆「瞬影永恆聯展」 即日楊逵文學館隆重登場 傳藝中心『萌芽之旅』臺東開跑! 國際知名藝術家洪根深 贈畫回饋高師大 國際知名藝術家洪根深 贈畫回饋高師大 「2021臺北時裝週AW21」 力推「永續時尚」續寫臺灣文化實力新篇章 陶博館「人工智慧」創作展 21組件作品即日起展出 李正輝印像展 劉作泥雕塑才女舞劍慶賀 攜手本土知名漫畫《冥戰錄》 老字號明華園呈現新young貌 明華園老字號新young貌 與動漫大師韋宗成聯手打造跨界作品《冥戰錄》 擄人勒贖難逃法網 警起獲1,700餘萬贓款
大家都在看
日媒:與緋聞男出遊曝光 福原愛被... 侯佩岑母嘆「萬般皆是命,命點不由... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ... 侯佩岑、林月雲上節目重提「當小三... 野生蔡依林現身 網友秒抓包:是新... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ... 全台最長姓名又換人! 「25字名... 「邪降」真實事件直擊? 廢棄養老... 快新聞/萬華傳槍響!嫌犯拒捕朝警...

首頁 生活新聞 《百年爛漫》 國美館用原創漫畫漫遊臺灣美術史