首頁 生活新聞 《百年爛漫》 國美館用原創漫畫漫遊臺灣美術史

分享
文章

《百年爛漫》 國美館用原創漫畫漫遊臺灣美術史

WoWoNews
《百年爛漫》 國美館用原創漫畫漫遊臺灣美術史

(國美館出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》)

【WoWoNews】文化部所屬國立臺灣美術館主導策畫與出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》,由三位新生代漫畫家五〇俊二、YAYA與陳小雅各自執筆,揮灑前輩藝術家林之助、林玉山以及順天美術館的故事,期透過漫畫結合圖像與文字的優勢,將臺灣美術史轉化為新的語彙,引領讀者進入虛實融合的新創世界。國美館梁永斐館長表示,這本書以藝術家、修復師與收藏家,對應著藝術領域中創作與教育、修復與收藏,以及藝術(作品)價值等命題,希望讓讀者在感受情節動人的時刻,同時認識國美館特色藏品與臺灣美術史脈絡,為重建臺灣藝術史砌下一塊基石。

《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》受到文化部「藝域漫遊出版行銷計畫」經費支持,歷經一年多的繪製,全書共分為三個篇章。第一篇以穿越時空的情節敘述美術系學生見證林之助創作重要古物《朝涼》之後,引發個人探索創作的心之所向;第二篇講述修復師遇見林玉山《畫父親肖像》,在修復過程中追憶起個人的藝術啟蒙,故事中並穿插修復知識與難得公開的國美館修復室場景;第三篇則改編許鴻源博士努力不懈促使不販售作品的李梅樹為其夫妻繪製肖像畫的畫壇逸事,此佳話更為日後捐贈藏品予國美館的盛大美事寫下前奏。

本書第一、二篇章雖以虛構的漫畫故事架構,但創作團隊力求背景知識的正確性。在故事情節的編排上及史料考究工作上獲得專家及藝術家家屬支持與協助,包括甫過世的膠彩畫家曾得標老師如數家珍地描繪恩師林之助的興趣愛好與舉止特徵、前故宮博物院副院長林柏亭用心繪製舊家平面配置圖,讓故事更有真實性。第三篇章描繪順天美術館創辦人許鴻源夫婦與前輩藝術家李梅樹之間的情誼,亦得力於許照信董事長提供的家族老照片與生活日常的敘述,及李梅樹家屬所收藏的舊報紙報導文獻與口述歷史,讓許鴻源及李梅樹躍然紙上。此外,修復師郭江宋以常年的豐富經驗與知識涵養,提供修復專業知識上的審訂校正、陳飛龍館長的牽線引薦、林之助紀念館的文獻協助等,均是《百年爛漫》的創作養分。

《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》即日上市,實體書可於國美館精品店、國家書店及五南書局購買。除了漫畫單行本外,國美館也製作三部短篇宣傳動畫,即日起於官方YouTube與Facebook上架。為讓臺灣美術史上的故事能更為人所知,本次特別與長年耕耘漫畫且為業界口碑的CCC創作集合作,即日起於CCC平台亦可免費收看全書漫畫內文,期吸引更多漫畫愛好者加入認識臺灣美術史的行列,更進一步落實文化部「重建臺灣藝術史計畫」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021台北國際春季旅展-臺北館 春花綻放 邀請民眾賞花品茗「走靜貓空」春遊臺北城 雲林良品4月直播見面會白姑娘+肥大叔+雲林縣農業處長吳芳銘為你挑美食 台灣之光!臺中藝術之光!陳金旺入選國際陶藝雙年展 燦坤聯手兩大品牌 Panasonic、PHILIPS舉辦親子廚神PK賽 國美館臺中城區展演活動 帶您橫跨百年歷史重回沙龍年代 臺中文協百年  國美館舉辦城區展演活動  見證百年風華 桃美館推兩檔年度虛擬展 雲端漫遊桃園在地藝術 傳藝駐園演出∕北管戲曲保存團體「漢陽北管劇團」系列之陳玉環的後場人生 更台更野更爽!雲門《十三聲》再進化 臨場感十足跟著舞者一起「出神」 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 傳達臺灣自信!文博會「數據廟」匯聚共識力量 走過10年產值成長4倍 新竹市美術史合輯問世紀錄250年新竹美術發展 美國將7家中國超級電腦實體 列入經濟黑名單 2021TIFA《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》獻給臺灣勇敢涉水的人 鹿野茶業力量凝聚打造 質感新品牌 「紅烏龍合作社」首亮相 政院翻修著作權法 公園跳舞放音樂不觸法 鼓勵孩子透過鏡頭說故事「 小導演大夢想工作坊」舉辦邁入第十屆 「桃源美展」線上欣賞藝術品 漫步雲端視覺饗宴 【2021 台北新飯店】飯店控必住!5 間低調奢華風的台北新飯店 水火同”媛”靚觀自在聯合畫展 高雄福華B1開展
大家都在看
朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 福原愛態度強硬 傳江宏傑已做好單... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 詹雅雯患「帕金森氏症」 病後首曝... 太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房...

首頁 生活新聞 《百年爛漫》 國美館用原創漫畫漫遊臺灣美術史