首頁 藝文創作 魯蛇、人生失敗組都有救了!人生要快樂並不難,苦苓帶你讀《莊子》,如何當個「人生幸福組」?

分享
文章

魯蛇、人生失敗組都有救了!人生要快樂並不難,苦苓帶你讀《莊子》,如何當個「人生幸福組」?

時報出版
魯蛇、人生失敗組都有救了!人生要快樂並不難,苦苓帶你讀《莊子》,如何當個「人生幸福組」?

魯蛇、人生失敗組都有救了!

從日常生活的解惑,到真實自我的追尋

苦苓帶你讀《莊子》,助你走出人生困境更快樂

暢銷書作家、曾任雪霸國家公園志工、現為網路戰將、政論節目名嘴的苦苓即將於1月22日出版新作《煩事問莊子:苦苓的莊子讀書筆記》,2020年苦苓開始發展全新國學系列,繼上一本《苦苓開課,國文原來超好玩!》重拾老師身分幫大家上一堂最幽默風趣的國文雜學課,廣受讀者好評後。這次,苦苓用他的人生體驗,告訴你如何在生命低潮時,體會莊子悠遊自得、無可無不可的人生哲學。書中以生活實例,為兩千多年前的《莊子》提出新解,幫助閱讀者走出各種人生困境。

 

大不一定就是大 也不一定比較好

「人生只有一條路,走得好就是人生勝利組?走不好就是魯蛇?」苦苓要告訴大家,事實並非如此!苦苓舉例《莊子‧逍遙遊》的千里大鵬鳥為例,牠雖能飛上九萬里的高空,但仍逃不過小麻雀的譏笑:「阿你花那麼大力氣、飛那麼高幹什麼呀?我在地上想飛就飛,有時候可以飛到樹上,有時候飛不到樹上,那我就落回地面上。像我這樣自由自在,也算是飛呀!」苦苓透過小麻雀來反問,大鵬鳥雖然人人稱羨,但並非大家都可以做到,難道做一隻自由自在又心滿意足的小麻雀,就不可以是人生的理想嗎?

 

成功無法定義 卻可以選擇當個「人生幸福組」

苦苓指出,比爾蓋茲、賈伯斯、佐克伯……那種錢多到我們無法想像、事業大到我們無法形容,尤其是腦筋好到我們根本無法比的……,我們看他們,就像小麻雀看大鵬鳥一樣,是完全難以想像的世界,也無法達到那種境界的。但是我們又不一定要做他們,甚至連以他們為目標、為楷模也不需要。苦苓認為,我們或許不一定都能成為「人生勝利組」,卻不難做個「人生幸福組」。就像不管是考試、比賽、升學、就業、升遷、投資、戀愛、婚姻、夢想……隨便掐指一算就發現已經失敗過幾百次了,而人生可能還有上千次的失敗在等著你,然後也不知道那個渺茫的成功到底在哪裡。最重要的是,當你可以確定生命中「沒有非怎樣不可」的時候,人生自然就會比較快樂。

 

走過人生高低潮的苦子:人生要快樂並不難

或許曾經是暢銷作家,又在五光十色的演藝圈擁有一席之地,沒想到「出事」後,一夕之間化為烏有。苦苓隱遁山林,到了雪霸國家公園擔任解說志工,沉潛八年復出,出版新作再度暢銷,重新被讀者接納,幾經轉折,又回到銀光幕前做自己,所以苦苓用他高高低低的人生體驗,為兩千多年前的《莊子》提出新解時特別有感觸。從日常生活的解惑,到真實自我的追尋,苦苓說,透過閱讀《莊子》的過程中,每個人都可以從中找到自己的人生解答

 

本文節錄:《煩事問莊子:苦苓的莊子讀書筆記一書/時報出版

作者簡介
 

苦苓


本名王裕仁,1955年生,祖籍熱河,宜蘭出生,新竹中學、臺大中文系畢業。

曾任中學教師、雜誌編輯、廣播電視主持人,獲《中國時報》散文獎、《聯合報》小說獎,《中外文學》現代詩獎及吳濁流文學獎,著作五十餘種,暢銷逾百萬冊。

之後於雪霸國家公園擔任解說志工,沉潛8年,驚豔於天地萬物超乎想像的各種生命形式,遂提筆書寫自然。

2011年開始,陸續出版《苦苓與瓦幸的魔法森林》、《苦苓的森林祕語》,成功開創新型態書寫,以生動詼諧的方式開啟認識自然的全新視角。2013年寫下散文《我在離離離島的日子》,深刻反思人類與自然的親密關係。2015年《請勿對號入座》,用諷刺中帶有戲謔的筆鋒,描寫各種奇人異事,2016年《短短的就夠了》精選出版,描寫人世的荒誕無稽,再掀膾炙人口的「極短篇」風潮,同年12月推出《熱愛大自然  草木禽獸性生活》,生動描寫動、植物五花八門的繁衍方式,成為臺灣第一位「動植物兩性作家」!2017年出版《對不起,嚇到你》,讓讀者體驗背脊發涼、腸胃翻攪的苦式驚魂。2018年出版《所謂愛情,只不過是獨占與反叛》,以短篇小說表現複雜的愛情樣貌,描述關係中情深慾重的真實人性。2020發展全新國學系列,出版《苦苓開課,原來國文超好玩!》,再度化身國文老師,幫大家上一堂最幽默風趣的國文雜學課。

FB請搜尋「苦苓(王裕仁)」
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
魯蛇、人生失敗組都有救了!人生要快樂並不難,苦苓帶你讀《莊子》,如何當個「人生幸福組」? 「找一個島嶼情人」苦苓8/13楠梓加工區開講 苦苓酸雙鐵不售自由票 陳時中:不希望太擠 春天「紫」標 南港四分河濱公園苦楝盛開 【專文】人權與監獄:景美人權文化園區走訪 韓國瑜、王小姐「睡同房」惹李佳芬生氣?王淺秋嗆:你們是肚子裡蛔蟲嗎 清境星空電音迎雪派對 夢幻倒數跨年 新生兒命名取名的正確方法忌諱與老師推薦 穹宇涉獵》我和丁玲伉儷的一段交往 王惠珀感懷隨筆》林口今昔-從紅土台地到機場捷運 10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄 10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄 【準準準,不懂吃大虧的超準面相學(必看)】 【卜卦與占卜的完整介紹與占卜老師推薦】 【一個退休算命師的真實心聲,看完就知道該不該算命了…】 高雄男子裝367台挖礦機竊電4600萬!今年上半年這3起挖礦竊電案,已讓台電損失逾億元 姓名算命改名介紹與姓名學老師推薦 〔桃園〕中壢觀光夜市 ─ 黃金傳說之十攤爆食吃透透(下)~ 「最強童顏女神」安達祐實克服恐懼《樹海村》扮兩姊妹的媽! 楊萬福獲選晶鑽爸爸 山上區長余基吉獻祝福
大家都在看
張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」...

首頁 藝文創作 魯蛇、人生失敗組都有救了!人生要快樂並不難,苦苓帶你讀《莊子》,如何當個「人生幸福組」?