首頁 生活新聞 桃園醫院院長發公開信 相信有足夠量能因應這次危機

分享
文章

桃園醫院院長發公開信 相信有足夠量能因應這次危機

台灣好新聞
桃園醫院院長發公開信 相信有足夠量能因應這次危機

記者陳華興/桃園報導

桃園醫院發生新冠病毒護理師與醫師的感染,桃園醫院院長徐永年昨(19)日發公開信為同仁打氣,徐永年院長指出,衛生福利部桃園醫院作為台灣最重要的緊急應變專責醫院之一,全體醫護同仁都很榮幸能堅守崗位,善盡職責,在疫情前線替全體國人守護健康。

徐院長說,過去一周來,部立桃園醫院不幸有六名醫護同仁確診新冠肺炎,目前約有百名醫護及行政同仁正接受隔離。他除了對這六名守護最前線的醫護同仁致上敬意,並期待他們早日康復外,為避免院內感染擴大,院方也已經啟動一系列應變措施,關閉確診醫護同仁的活動病房,淨空樓層管制區域。目前負壓隔離病房的患者已經全數移出,其餘病患也將協助轉院,我們會用最快的速度將病患移出,以確保病患安全。

徐永年表示,我要感謝社會各界對桃園醫院的支持、鼓勵與協助,尤其是蔡總統、賴副總統、蘇院長、阿中部長以及桃園市鄭市長等各位長官對桃園醫院的體諒與支持。這些日子以來,他知道院內醫護同仁承受的壓力非常巨大,但你們仍兢兢業業,且不畏懼新興傳染病的威脅,持續守護在第一線,因此我相信桃園醫院仍有足夠量能因應這次危機。

徐永年指出,對於桃園市民以及全體國人同胞所造成的恐慌,他在此代表桃園醫院向各界致意。外界給予我們的批評與指教,他都虛心接受。身為以救人為己志的醫護同仁,我們沒有選擇戰場的權利,這是我們全體醫護同仁的共識。

面對新冠肺炎疫情,桃園醫院全體同仁從去年1月21日開始參與這場戰爭已一年,365天每天都有收治照護確診病人,在最高峰時期,我們甚至曾在同一天就收治了30多位確診病人,並讓他們全部都康復出院。在這樣豐富的收治的經驗中,我們很榮幸過去一年來能守護國人健康;我相信未來,桃園醫院也將持續扮演這樣的角色。


你可能還會想看:

桃醫武肺群聚事件 1/13、1/16~1/18去過下列地方須當心

生活中心/綜合報導

2020年初自中國湖北武漢爆發的武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎),至今已有1年餘,現已成禍害全球的流行性傳染病。台灣本在多重防疫管控措施下,防疫成果斐然,但12日終究出現衛福部立桃園醫院有1名醫師在照顧案812期間被傳染武肺(案838),連帶傳染給護理師女友(案839)、接觸者案852護理師、接觸者案856醫師、接觸者案863護理師,成為該間醫院群聚事件,讓台灣再陷社區感染風險中。中央流行疫情指揮中心今(19)日召開臨時記者會,再宣布桃醫武肺群聚事件增4例病例,讓該起群聚事件增至9例。

指揮中心表示,國內新增4例本土武肺確定病例,均為桃醫武肺感染事件之確診個案接觸者,其中2例為案863之同住家人(案864、865)及1例為工作接觸者(案868),1例為住院病患之外籍看護(案869)。 

指揮中心表示,案864、865分別為50多歲男性及20多歲女性,均有咳嗽、流鼻水症狀,因匡列為案863接觸者,於昨(18)日進行採檢,並於今日確診。案868為30多歲女性護理人員,與案863於同一病房工作,曾於1月12日、15日及17日接受採檢,結果皆為陰性,1月18日因發燒、喉嚨癢及頭痛症狀,至醫院再次採檢,於今日確診;案869為越南籍40多歲女性,為住院病患之看護。

指揮中心發言人莊人祥補充,案864核酸檢驗Ct值為15、案865 Ct值為14、案868 Ct值29、案869 Ct值19,目前看來皆是剛發病。  

指揮中心指出,因為案863、案864為夫妻,因應此宗家庭群聚事件,衛生單位於接獲通報後,隨即展開疫情防治及調查。初步調查顯示,案863、864、865可傳染期間曾有公共場所活動史(如首圖、下圖所示),提醒曾於下圖所列時段出入相關場所的民眾,請自主健康管理,2月1日前如出現疑似症狀,應確實佩戴醫用口罩,儘速就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具;就醫時請主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露及身邊是否有其他人有類似症狀;返家後亦應佩戴口罩避免外出,與他人交談時應保持1公尺以上距離。 

依指揮中心公布,案863、864夫妻的疫調足跡,1/13上午11:30~12:15與1/16上午11:40~12:35,兩度前往桃園南門市場;案864其他公共場所史待確認。案865的家人則是1/16~1/18在摩斯漢堡(桃捷A7店),其他公共場所活動史待確認。

 


相關報導:

桃醫武肺群聚事件現第10例 1/12~1/18去過下列地方須當心

Date:2021-01-20

生活中心/綜合報導

2020年初自中國湖北武漢爆發的武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎),至今已滿1年餘,現已成禍害全球的流行性傳染病。今(20)日適逢中央流行疫情指揮中心成立1周年。台灣本在多重防疫管控措施下,防疫成果斐然,但近期衛福部立桃園醫院發生醫護武肺群聚事件,讓台灣再陷社區感染風險中。指揮中心今(20)日公布國內新增1例本土武肺病例(案870),為案839的祖母。讓該宗疫情增至10例。指揮中心今(20)日亦再進一步公布863、864及865近幾日的公共足跡,提醒民眾應自主健康管理,若2月1日前出現發燒、呼吸道症狀或嗅味覺異常等疑似症狀,請至指定社區採檢院所由醫師評估採檢。

指揮中心表示,案870曾與案839同住,1月11日匡列為案839接觸者後進行居家隔離,1月12日採檢結果為陰性;個案1月18日出現發燒症狀,由衛生單位安排就醫並再次採檢,於今日確診。因個案發病前2日至住院隔離前均在居家隔離,未與他人接觸,故無匡列接觸者。

指揮中心指出,19日公布之案869(越南籍看護),經進一步調查,個案於雇主住院期間,均在醫院照顧雇主,1月7日案838曾至病房為其雇主治療。個案於1月13日雇主出院後,持續於雇主家中照顧雇主,未外出且無其他人來訪;個案1月16日起陸續出現痠痛、全身倦怠及咳嗽症狀,18日由雇主家人帶至醫院採檢,於昨日確診。已匡列個案接觸者共8人,包括雇主、雇主之同住及非同住家人,其中5人已安排居家隔離,將進一步安排採檢。 

另針對案863、864及865家庭群聚,指揮中心今日再公布個案之其他公共場所活動史(如首圖、下圖所示),提醒曾於所列時段出入相關場所的民眾,請自主健康管理,2月1日前如出現疑似症狀,應確實佩戴醫用口罩,就近至指定社區採檢院所就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具;就醫時請主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露及身邊是否有其他人有類似症狀,經醫師評估後採檢者需自付掛號費等費用(檢驗費用由公費支出);返家後亦應佩戴口罩避免外出,與他人交談時應保持1公尺以上距離。至於指定社區採檢院所查詢可參考網址:http://at.cdc.tw/5y262t(衛生福利部桃園醫院除外)。 

指揮中心20日再進一步公布863、864及865近幾日的公共足跡,提醒民眾應自主健康管理,若2月1日前出現發燒、呼吸道症狀或嗅味覺異常等疑似症狀,請至指定社區採檢院所由醫師評估採檢。(圖/衛福部疾管署YouTube) 

依指揮中心公布案863~案865女護理師與先生及女兒一家三口的足跡,案864公共場所活動足跡:1/12約12:00至17:00廣德海鮮餐廳,案863、864在1/13約11:30到12:15去桃園南門市場。案864在1/16的09:00至09:20桃園區建國路台北大腸蚵仔麵線,11:40至12:35又與案864到桃園南門市場,晚間19:00至19:20案864獨自去桃園區潮州街福隆粩。1/17一早07:00至10:00案864去桃園區宏昌六街一品金湯豆漿王。 

除了本土武肺病例外,指揮中心今(20)日公布國內新增1例境外移入武肺病例 (案871),為本國籍20多歲女性,前(2019)年12月前往西班牙訪友,今(2021)年1月8日返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫。

指揮中心表示,個案於1月17日出現咳嗽、喉嚨痛及嗅覺異常症狀,18日由衛生單位安排至醫院採檢,於今日確診。已匡列個案接觸者共2人,為同住家人,因送餐時無適當防護,列居家隔離對象。

指揮中心表示,截至目前累計139,990例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含137,156例排除),其中870例確診,分別為765例境外移入,66例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、769人解除隔離、94人住院隔離中。 

指揮中心籲請民眾自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員,並配合防疫措施;返國後應落實居家檢疫,期間如出現疑似症狀,請主動聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。 

此外,指揮中心提醒,民眾出入醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀及洽公機關(構)等八大類高感染傳播風險場域,因不易與他人保持社交距離,且會近距離接觸不特定對象,請務必佩戴口罩,並應落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

  • 肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!
  • 國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。 

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
AZ疫苗擴大施打對象 桃市衛生局長挽衣袖帶頭接種 企業贈桃醫及新屋分院員工暖心餐盒 慰勉一線醫護人員 部桃醫護克盡職守 賴清德發信給全體醫護「以您們為榮」 全面復工善心人大方送 部桃受贈乳房X光車及社區醫療巴士 部桃復工受贈醫材及防疫基金 鄭文燦:陪伴部桃擴大醫療服務能量 部桃全面復工 受贈乳房X光攝影巡迴車及社區醫療巴士 桃園比照中央開放探陪病規定 責任醫院聯防醫療機制持續推動 部桃防疫歸隊 蘇揆:感謝醫護人員 台灣一定向前行 部立桃園醫院復原啟動營運 鄭文燦:感謝各界守護部桃 生命勇士王玉萍 光照人間 桃市中央合作無間 精準防疫讓國人安心生活 聯華電子挺醫護 捐紫外線消毒機器人助部桃醫院抗疫 企業捐贈醫用口罩及紫外線消毒機器人 挺桃園為醫護加油 挺桃最前線! 蘇揆、鄭文燦開聯防會議 快新聞/桃園2疫調員發燒衛生局進行消毒 鄭文燦:會做最好的防疫準備 快新聞/長達3頁親筆信力挺部桃醫護 賴清德:是您們的勇敢我們才有正常生活 桃園醫院院長發公開信 相信有足夠量能因應這次危機 防疫英雄陷群聚風暴 台北101點燈力挺醫護 桃醫院長發公開信 相信桃醫仍有足夠量能因應危機 防疫英雄陷群聚風暴 民眾送物資為部桃打氣
大家都在看
遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 「打電話到天國說愛你」 袁淳修告... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度...

首頁 生活新聞 桃園醫院院長發公開信 相信有足夠量能因應這次危機