首頁 養身保健 全球新冠肺炎病例將破億 專家呼籲癮君子戒菸刻不容緩

分享
文章

全球新冠肺炎病例將破億 專家呼籲癮君子戒菸刻不容緩

民視新聞
全球新冠肺炎病例將破億 專家呼籲癮君子戒菸刻不容緩

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】英國萊斯特大學與英國國家統計局合作,針對第1波出院的4萬7,780名新冠肺炎病患進行研究,發現英國新冠肺炎痊癒者中,近3成在5個月內就會因為罹患其他疾病而再度就醫,而且12.3%會在5個月內死亡,死亡率是醫院其他門診病人的7.7倍。


台北榮民總醫院家醫部醫師賴志冠指出,這是針對新冠肺炎痊癒患者的最大規模研究,結果顯示他們出院之後仍然會受到新冠肺炎的長期影響,有3成的人因罹患新的疾病再度就醫,其中許多是心臟、肝臟或腎臟出問題,也有人罹患糖尿病。


賴志冠進一步指出,這研究已明確顯示急性傳染病也會導致慢性病迅速惡化。全球新冠肺炎病例即將破億,台灣疫情也再度亮起紅燈,加上今年天氣寒冷與流感季節到來,民眾應該盡可能維持身體健康,其中最簡單可行的方式包括不要使用任何形式的菸品,尤其是被菸商誤導為減害或無害的電子煙。


台安醫院胸腔內科醫師吳憲林指出,研究早已證實吸菸會增加新冠肺炎嚴重程度,針對13至24歲年輕人的研究也發現,電子煙使用者罹患新冠肺炎機率增加5倍,而併用傳統菸品與電子煙者確診新冠肺炎的機會更提高7倍,除了因為吸食電子煙導致肺部傷害之外,其他的可能原因還包括篩檢頻率、口罩使用、群聚機會和社交行為等。


吳憲林提醒,吸菸或是電子煙往往是1種社交活動,使用者經常相互分享菸品和裝置,群聚時彼此缺乏社交距離,當然也都沒戴上口罩,所以疫情期間戒菸是最好的健康選項。


董氏基金會指出,由於尼古丁的高度成癮性,想要戒除任何形式的菸品,並不是件簡單的事情,台灣有完整的戒菸服務治療,無論醫院、基層診所或是藥局,都能夠提供安全、有效的藥物治療,協助脫離菸癮,在舊曆年的到來前,快帶著健保卡到醫事機構尋求戒菸治療服務,除舊布新迎接新年。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸台北市10大死因慢性病占7項 惡性腫瘤連續48年在首位

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美國電子煙肺病案例持續增加 致死增至18人 吸菸為何易致癌? DNA受損恐失控亂長 快丟掉電子煙與傳統紙菸! 研究:加重新冠肺炎患者肺傷害 少年仔別碰它! 研究:年青人用電子煙染新冠肺炎機率一般人5倍 電子煙死亡案例連環爆 拒菸聯盟籲政府立法禁吸 美電子煙8月來連爆2死亡案例 反菸團體要求政府啟動修法禁止 美電子煙「肺病潮」出現最小13歲受害者 專家揭5大恐怖影響 哈佛公衛學院:電子煙含丁二酮恐引發嚴重肺部疾病 電子煙造成肺病的謬論 美動物實驗首度證實含尼古丁電子煙致癌 引發肺癌、膀胱癌風險 防制電子煙危害 嘉市公告自治條例草案 國中生就碰電子煙恐埋禍根 研究:未來變吸菸者機率高達8倍 美「電子煙害」通報衝破千例、18死 連英國也報導首例致死 電子煙無助於戒菸 錯誤迷思反而有礙健康 最新研究:電子煙害人產生「腦霧」! 注意力潰散、記憶力缺損… 近八成電子煙有尼古丁 根本無助戒菸   青少年碰電子煙恐惹「麻」煩! 研究:吸食大麻機率是常人3.5倍 最新研究驗出電子煙有毒物質164種! 比2018歐盟報告飆4倍 電子煙不會上癮? 最新研究:部分電子煙配方與紙菸幾乎相同 菸害大警訊! 青少年抽電子煙增5成、紙菸吸菸率10年首度上升
大家都在看
福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 福原愛準備切了江宏傑 鄉民律師:... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過... 快新聞/江宏傑婚變震撼彈未落幕!... 人人能參加!黃子佼、孟耿如5月辦... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原...

首頁 養身保健 全球新冠肺炎病例將破億 專家呼籲癮君子戒菸刻不容緩