首頁 養身保健 用愛療癒病痛!以「人」為出發點照護維持一定的生活品質,是最重要的事

分享
文章

用愛療癒病痛!以「人」為出發點照護維持一定的生活品質,是最重要的事

采實出版集團
用愛療癒病痛!以「人」為出發點照護維持一定的生活品質,是最重要的事

◆支援照護的各類型美護機構

養老中心的服務項目,包含日間托老、日間照護、短期療養等

●照護機構的優點

1.預防繭居

不同於在照護機構接受照護,居家照護一旦情況惡化,患者就有可能將自己完全封閉在屋內,這是照護時最不願看到的情況。讓患者接受建議並前往老人中心,就能避免他們將自己整天關在屋內。

2.結交朋友

由於照護機構內的老人家較多,有同年紀的朋友陪著,會比較安心、自在。當然也可以帶他們參加老人會或社團,若是日間照護中心,工作人員還能幫忙接送及健康管理,可以更安全地讓老人交朋友。

3.照顧者得以喘息

患者只要一天去照護機構數小時,照顧者就能擁有可自由活動的時間,包括日間照護、短期療養等,都能達到相同效果。讓照顧者藉此休生養息,重新面對照護。

●不能只待在家,交流也很重要

一般來說,除了居家照護外,也可選擇日間照護、短期療養或安養服務等,雖然對許多家庭來說,居家照護較方便,但讓患者前往照護機構,其實也不失為一種好方法,有時甚至比單純的居家照護對患者更有利。

「我會建議大家,盡量將可申請補助的額度全部用在日間照護。若經濟寬裕,最好還能自行負擔,增加前往次數。讓患者特別是老人,能與其他老人及工作人員建立社會連結。」(文章出自《老人照護 的錯誤常識》三好春樹‧新潮文庫)。

看到這段話,可能會有人反駁:「居家照護也可以和社會產生連結啊。」的確,居家照護比完全不與任何人交流來得強,但這種專家式的居家拜訪,很容易變成單方面的給予。以老人而言,在家被健康的人圍繞,還會覺得自己很悲慘,繼而產生被害妄想症,認為熱心照顧他的照顧者是「小偷」。

想要避免這種情況發生,就一定要幫老人建立「不會產生自卑感的對等關係」。因此,不妨透過到日間照護中心,並與在那裡認識的老人同伴們交流來產生。照顧者及協助者,必須想辦法拓展老人的生活空間,豐富他們的人際關係。想讓居家照護長期持續下去,就不能只依賴居家拜訪,而是讓老人有機會多與其他人接觸。

●照顧高齡者的三大原則(以丹麥為例)

1.生活的持續性

給予高齡者適當的支援,讓他們在需要照護後仍能在住慣的地方生活,直到臨終。生活的持續性,指的不只是繼續住在家裡,也包含了改住銀髮族住宅。將那裡當成新家,接受有效率的照護,如此便能避免住進照護機構中過團體生活。

2.尊重自我意識

讓生活中大大小小的事情,請長輩自行決定(先從他想要怎樣的照護開始詢問),不過前提是長輩要有提出要求的習慣。日本的銀髮族很少會自己提出要求,通常都是由孩子來決定大小事務。

3.善用殘餘能力

不要強行治療因年齡增長而產生的身體障礙,而要將目光擺在殘餘的能力上,給予支援,使長輩生活自立。這種「生活復健」的概念,源自於對「過度期待醫療與復健、過份依賴照護機構的照護,反而會剝奪年長者能力」的反省。

●家屬及照護人員的相處

假設我們現在要開始照護某位年長者。在擬定照護計畫,申請居家拜訪照護服務時,身為照護人員的你,千萬不能與家屬作對。即使已經看過幾百位、幾千位高齡者,也不代表你會比家人更瞭解眼前的這個人。

但這往往又會讓照護人員產生一種誤解。那就是比起思考長輩自身的意願,向家屬詢問似乎更快。有些照護專員或看護,在聽了家屬抱怨帶長輩上廁所很麻煩後,立刻就提議「那就包尿布」,就是落入了這種誤解。身為專家理所當然該知道,若不善用殘存能力、導致照護重度化,對被照顧者及家屬來說都是一大困擾。試著別輕易向顧客妥協,學會真正的照護,而不僅僅是善後。

上圖是丹麥政府提倡的「照護高齡者的三大原則」。在這三個原則中,日本對於第二項「尊重自我意識」的執行力最弱,但若家屬與照護人員能有共識,朝這個方向努立實踐,那麼居家照護一定會往好的方向發展。(編按:台灣也有相同問題,因此與照護人員達成共識,非常重要。)

居家照顧者最討厭自己的作法遭受批評。即使照護人員出自好心,想提醒照顧者別一意孤行犯了哪些錯,照顧者也會覺得那是一種「上對下」的語氣。因此,照護人員必須協助居家照顧者,透過照護家庭互助會來結交夥伴,讓他們在彼此共鳴下學習照護。

長照保險制度的原理是簽訂契約來販售服務,因此有些人會認為「家屬必須當聰明的消費者」,但這種對立的態度,很容易引發客訴。家屬及照護人員,都應將自己視為「當事者」,共同支援年長者才對。

●決定事情時,協助者該做什麼?

1.先向被照顧者本人確認想法。多與他溝通,引導出他的意願。

2.多數協助者在被照顧者本人與家屬的想法相左時,都會無條件以家屬為優先。其實應該試著協調兩者間的意見。

3.當被照顧者不斷重複說著悲觀的話時,協助者應該推測他的真實心聲,幫他發言來與家屬共同下決定。

4.若被照顧者無法表達意願,則由家屬與協助者共同決定。思考看看什麼對被照顧者而言才是最好的吧。

◆如何協助安寧地迎接死亡?

怎麼做才能盡量減少痛苦,安寧地迎接最後一刻?

●安寧迎接最後一刻的重點

1.盡量不打點滴

在臨終階段食欲會減退,因此容易營養攝取不足或是脫水。待在醫院會被視為接受治療而一直打點滴,在家照護則不用打點滴,就算要打最多也不會超過500ml。若是進入臨終階段的高齡者,注射超過500ml的點滴,會導致他們的痰增加、呼吸變痛苦,再加上代謝變慢,打點滴會造成水腫情形加劇,也會造成褥瘡的原因(嚴重的話會從肌膚滲水、肺部也會積水,呈現類似溺死的狀態)。在臨終階段注射過多點滴,會增加高齡者痛苦,甚至遠超過治療效果,所以要特別注意。

●尊重當事人的意見

2.不要勉強餵食

居家照護與住院不同,日常生活可以做些自己開心的事。像這種自在的生活會分散當事人的注意力,減輕臨終階段的痛苦。來到臨終階段後,無須再限制行動,讓當事人想怎麼過就怎麼過。此外,在臨終階段一定會食欲不振,所以讓當事人隨心所欲就好,雖然不免讓人擔心「不吃東西會活不下去」,但事實並非如此,反而是「因為死亡來臨,所以才會不吃東西」。與其勉強餵食或注射點滴讓高齡者痛苦好幾天,倒不如在最後階段順應當事人的意思,讓他依照自己的方式過生活。

◆在家迎接死亡前的最後一刻

若要在家臨終照護,對照護家屬而言,最擔心的一件事,莫過於「無法接受適當醫療,可能會讓高齡者感覺痛苦」。醫院是拯救性命的地方,直到最後一刻都能接受所有的醫療行為。但是在醫院是否能在毫無痛苦的情形下去世,這又另當別論。當然還是有許多人在醫院安詳地迎接死亡,但是在醫院通常會積極進行治療直到最後一刻,所以有許多人往往都是在痛苦中去世的。

反觀在家臨終照護,也能進行某種程度的醫療處置、減除痛苦,因為近年來透過嗎啡等藥劑,控制疼痛的技術已經相當進步。此外如有需要,也能在家進行氧氣治療。

【案例】直到最後一刻都使用日照服務的九十五歲老奶奶

F女士非常喜歡與先夫一同建造的自宅,身體健康時便常說:「想在這個家裡迎接最後一刻。」

後來這位F女士在九十幾歲時跌倒,導致脊椎壓迫性骨折。由於這場意外,自此開始由獨生女負責照護生活起居。

但是獨生女本身也很虛弱無力,所以每天早上會讓F女士到宅老所接受日照服務,委託協助沐浴及三餐。而且經由這家宅老所介紹,認識了認同在家醫療的出診醫師。

九十四歲後,F女士開始出現頻繁的血便現象。儘管如此,在出診醫師、F女士、獨生女三個人討論下,認為檢查本身也會對身體造成負擔,於是便決定依照原狀繼續過生活。

九十五歲後的某一天,發生了一件事。F女士和平時一樣去接受日照服務,在傍晚四點過後一回到家便倒臥不起。結果F女士在當天晚上八點,便在獨生女與出診醫師的守護下長眠了。最後幾個小時,她一直神志不清,但在臨終前都亳無痛苦,十分安寧。

由於未經過司法解剖,所以至今仍不清楚真正死因,可能是身體某處罹患了癌症,不過最後是在「衰老」的狀態下進行臨終照護。或許有人會認為「當時應該去醫院進行精密檢查才對」,但是獨生女並沒有遺憾。

去世前的四個小時,F女士在接受日照服務期間,還與朋友及每個職員開心談笑。所以直到最後一刻,F女士都能隨心所欲地生活,結束她圓滿的人生。

在家迎接最後一刻,不但幸運,而且最終可說是「能隨心所欲地生活,在最後一刻靜靜地停止呼吸」,而且當下不會進行不合理的延命措施。所謂不合理的延命措施,就是讓無法進食的人,從嘴巴灌進營養成分,讓無法呼吸的人經氣切後送入空氣的行為。

為使當事人能安寧地迎接最後一刻,最佳作法就是順其自然。沒有食欲就不要勉強餵食,不想喝東西就給少量茶水飲用,或是將嘴巴沾濕即可。人類即使滴水不進,也能撐過一週的時間。

像這樣讓一切都順其自然進展,雖然在最後會變成「皮包骨」的模樣,但這就是人類原始臨終的姿態。骨瘦如材迎接最後一刻的人,大多數不會因為多餘的水分造成痰或水腫現象而感到痛苦,可以安詳地死去。

本文摘自《居家照護全書【全圖解】:日常起居.飲食調理.心理建設.長照資源.疾病護理.失智對策,第一本寫給照顧者的全方位實用指南
【本文由采實文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
9歲女童驚魂!高捷站外冒出怪叔叔... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 網紅遭爆賣「臭酸年菜」!判決曝驚... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 【本土+13】破百確診的自貿園區... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 宏達電推全新NFT交易市集 搶攻... 名聞遐邇的牛肉麵,搭配超美味小菜...

首頁 養身保健 用愛療癒病痛!以「人」為出發點照護維持一定的生活品質,是最重要的事