首頁 上班甘苦談 重症醫曝插管急救現場 護理師跪床CPR壓力大

分享
文章

重症醫曝插管急救現場 護理師跪床CPR壓力大

民視新聞
重症醫曝插管急救現場 護理師跪床CPR壓力大

衛福部桃園醫院爆發院內群聚感染武漢肺炎,疫情擴大至社區,引發民眾擔憂。奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金就在臉書曝光「插管急救演練」過程。衛福部疾管署傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬則說,醫護其實都該有心理準備,民眾也應該給更多鼓勵。

醫師防護衣面罩口罩全身包緊緊,替病危病患緊急實施CPR,一刻不容緩,護理師們全部圍上來協助插管,醫護壓著胸骨,壓到頭套滑落,幾乎遮住眼睛,只能透過小小的縫隙來看外面的世界,重症醫師陳志金po出這些急救插管演練的照片,讓人看得相當鼻酸。

沒看過不知道辛苦!重症醫曝插管急救過程 護理師跪床CPR壓力大

為了檢討插管SOP,陳志金團隊光是演練,就要主護護理師、護理小組長、急救醫師等7人,他忍不住說,「急救真的不是你們想像的那樣,動動鍵盤嘴巴就可以的」。但更辛酸的是這一幕,陳志金在臉書上寫道,「看著護理師穿著密不透風防護裝備,跪在床上CPR,一下一下用力壓著模擬病人的胸骨。按壓速度比秒針快上一倍,很快地她開始臉紅耳赤,汗流浹背。但她只能孤獨的、擔心的等待著門外的醫師,穿戴好防護裝備協助救援,如果這是真的急救,她要有多大的勇氣才能撐過這段邊急救、邊等待救兵的漫長時間,想一想我眼淚不自覺流了下來了!」

沒看過不知道辛苦!重症醫曝插管急救過程 護理師跪床CPR壓力大

醫護們不只面對救治病患,還要面對鍵盤酸民,壓力大到崩潰,1名桃園護理師在臉書拜託大家,「不要再去人多的景點了,尤其還看到一堆人跑去排從日本來的那間店,千萬別忘記你們的日常生活,是用醫護人員的血與淚換來的,我們是人會累也會垮,再繼續這樣下去,真的不想做護理師了」。字句流露出,捍衛台灣土地的辛勞。

(民視新聞林恩如、黃彥誠、台北報導)


你可能還會想看:

桃醫護理師自願住病房保護家人「以急診團隊為榮」 萬人灌留言打氣

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(COVID-19)群聚案持續擴大,外界持續關注。一位部桃急診護理師葉佳燕20日在臉書發文自述入住桃醫的點滴,她表示自己不是確診也不是有症狀被隔離,因為不想波及家人,所以自願住在醫院提供的病房住宿。葉佳燕在文末說,「我是衛生福利部桃園醫院急診護理師,我引以為榮,以急診團隊為榮」。

「放心,我不是確診,也不是有症狀被隔離,因為不想波及家人,所以自願住在醫院提供的病房住宿。」一名部桃護理師葉佳燕20日刊登一篇846字的文,迅速在社群媒體發酵,因為本土疫情嚴峻之際,院內有10名武漢肺炎確診個案,外界高度關注。

葉佳燕說,1月11那天開始接到同事電話,那位同事是負責協助案838採檢的護理師,「問TOCC時那位醫師說他之前照顧過確診病人,當下稍微放心的是同事有穿戴好防護裝備」,隔一天睡醒,指揮中心直播前早就有同事傳來媒體守在急診門外的照片。

葉佳燕也透露,輪到協助篩檢的那天,媒體看著她和醫生踏入篩檢區的那一刻,一台台腳架,各家專業攝影機對準醫師採檢畫面,當病人走出門外,便開始訪談,當下感覺不好受,壓力爆增,「你的一言一行任何一個舉動都有可能被記錄,但是我也不怪他們,畢竟那是他們的工作、職責所在,只求他們報導的都是真相」。

「事情一晃眼9天過去,截至1月20累計10例確診,沒人不知道還會不會再有,全院團結一心,只求最短時間控制疫情。」葉佳燕補充說道。

葉佳燕指出,1月19是她覺得壓力達到最高點的時候,「我很幸運,黑暗期的時候我剛好休假,聽同事說學姐採檢回來哭了,聽同事說長官壓力爆棚哭了,護理長跟我們抱歉說沒保護好我們的時候,我也哭了,為同事們感到委屈與不捨而哭、為同事們努力篩檢卻遭受責罵而哭、因網路輿論而哭、因家人被周遭朋友關切而哭」。

為了避免與家人長時間接觸,必須要保護家人,葉佳燕選擇在1月19日與其他同事搬進醫院提供的病房住宿。葉佳燕說,同事們不管白天黑夜,每個時段都有匡列的一群人馬來採檢,有員工、家屬、接觸者、匡列者、及擴大篩檢的普篩、臨時召回的二篩,雖然沒上班,但她不斷看新聞、了解院內情況,在回到工作崗位時至少能迅速進入狀況。

談及急診實施分艙制,她說明,每個班別分成2組班,只要其中一個人有症狀住院,就立馬調另一組上班,大家無怨言,互相體諒,互相包容,互相協助,醫護團結一心。葉佳燕:「還記得二技實習完,很抗拒急診,堅決想去加護病房,結果命運還是把我安排在急診,我一點也不後悔,除了工作,對我來說是一種使命、責任。」

她在文末表示,「不是因爲南丁格爾,是因為我叫葉佳燕,我是衛生福利部桃園醫院-急診護理師,我引以為榮,以急診團隊為榮」。葉佳燕也謝謝各位朋友的關心,謝謝各種防疫物資每天餵飽院內人員,謝謝各醫院各單位醫護全力支持,謝謝家人全力支持她。

文章貼出後,截至21日中12時止,有超過5萬名網友按讚,並在留言區留言「謝謝你們在第一線的努力與付出辛苦了」、「感謝你們的付出才有更好的台灣」、「謝謝美麗天使!醫護團隊,辛苦了,請好好照顧自己」、「感謝全體的醫護團隊,你們很勇敢也很辛苦,祝福你們一切平安」。

(民視新聞網/綜合報導)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老翁心跳停止15分鐘 開心手術7小時救回 1歲半男童跌進池塘溺水 護理師CPR即刻救援 又是酒駕! 護理師遭撞搶救3週 家屬決定拔管 護理師捷運站救人 獲表揚免費搭50趟 北市大樓惡火4傷 家屬破窗.護理師抱嬰求救 怕後遺症不肯就醫 他下咽腫瘤大爆發「封喉」險活活悶死 碰!話講到一半忽然昏迷倒地 金山乾華派出所長搶救不治 不畏夏豔高溫 員榮護理師實境練習派駐南彰各消防協勤 急診室3位護理師 第一時間勇救車禍病人 高雄榮總團隊用心搶救世界的心跳聲 持續為推廣世界心肌梗塞照護而努力 老婦急性心肌梗塞 北醫護理師緊急施做CPR搶回生命 急診暴力頻傳!多人圍毆護理師! 善心紫衣天使找到了 南投醫院護理師救命暖舉曝光 「紫衣天使」找到了! 護理師CPR救回猝死男遊客 趕火車突無意識倒月台上 護理師、放射師協力救老翁回人世 使命感! 馬偕護理師受傷卻先救人 台護理師發揮使命感 出國旅遊救人命 命大!工程師過馬路突倒地猝死 休假護理師騎車經過CPR救回一命 工程師無心跳鬼門關走一遭 AED搭配CPR及時救命 護理師即刻救援!CPR救回猝死工程師
大家都在看
桃園、八德部分區域6/25停水9... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 本土新增175例、19死! 新北... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主...

首頁 上班甘苦談 重症醫曝插管急救現場 護理師跪床CPR壓力大