首頁 養身保健 疫調人員發燒可能是流感引起 公費流感疫苗尚有數量

分享
文章

疫調人員發燒可能是流感引起 公費流感疫苗尚有數量

NOW健康
疫調人員發燒可能是流感引起 公費流感疫苗尚有數量

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(21)日晚間傳出桃園疫調人員出現身體不適,衛生單位立刻採檢,結果呈現陰性,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,目前是流感與感冒好發季節,症狀都與新冠肺炎很像,也都會發燒,症狀上區隔不是很容易;陳時中也提醒,公費流感疫苗仍有幾十萬劑,呼籲仍然有機會接種。


陳時中表示,今年流感控制的算是成功,2020年第5周到第8周時流感疫情是流感疫情最高峰,目前是2021年第3周,預計即將疫情會往上,但今年大家都有良好防疫觀念,加上疫苗接種緣故,流感疫情幾乎沒有流行,比往年都低很多,此次流感季重症患者只有1例,去年同期有200多例,也沒有死亡個案。


▲流感季門急診監測。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


去年公費流感疫苗有很大爭議,55至64歲族群施打太踴躍突然叫停,原擔心疫苗數量不夠,立刻跟廠商增加採購,卻因疫苗接種不良事件通報,與韓國相關事件等消息傳出,讓很多人卻步,降低施打意願,讓公費疫苗剩下45萬劑,但媒體報導,同廠牌家購疫苗,比原先採購價格貴4倍。


▲流感病發重症通報病例監視。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中特別澄清,公費流感疫苗最初採購603萬劑,分別有國光、東洋、賽諾菲,開打初期在疫情影響下,民眾一度搶打,全球疫苗都非常缺,向賽諾菲加購6萬劑與35萬劑,6萬劑與原先提供4價流感疫苗相同,但35萬劑加購疫苗815元,比美國販售定價1707元,已經是協商議價結果,有需要還是要買。


陳時中也補充,流感疫苗去年施打554萬劑,本次流感季施打了559萬劑,剩餘流感疫苗劑量差不多,多採購的疫苗不會浪費;陳時中也說,目前看起來,應該有機會把流感重症與死亡數降到最低,只要把疫苗打足打滿,口罩能夠戴好,就可以把流感疫情控制好,下周應該就是高峰期,可以觀察一下。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸國光與韓國合作黃斑部病變新藥 進軍生物相似藥生產

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/蘇揆急call談流感疫苗 陳時中證實:這樣大家比較安心 避免武肺與流感夾擊 陳時中籲施打流感疫苗 【TVBS民調】82%民眾滿意陳時中處理疫情表現!關於口罩實名制、政府防疫信心、蘇貞昌滿意度... 流感疫情爆發中壯年勿輕忽 第三重防護靠口腔殺菌 歐美回臺全採檢?陳時中:看疫情變化 快新聞/部桃感染事件擴大 陳時中坦言疫情爆發至今「最大挑戰」 陳時中坦言疫情間2度接受採檢 所幸均感冒未檢出新冠 陳時中坦言疫情間2度接受採檢 所幸均感冒未檢出新冠 流感疫情增! 速打疫苗防群聚感染 快新聞/50至64歲暫緩接種流感疫苗 陳其邁籲留給「高風險族群」優先施打 冬春交替流感疫情仍頻 高危險群留心併發症 防流感疫情變化 衛福部宣布今年公費流感疫苗改成四價疫苗 禽流感疫情影響-寵物鳥店生意掉一半 業者無奈 禽流感疫情爆發 夏天鵝肉恐短缺 不排除進口或減半關稅 全台水禽逾半中鏢 陳保基坦承禽流感疫情嚴重 杜絕非法口罩流竄 陳其邁指示跨局處啟動聯合稽查 國際禽流感疫情告急 家畜所籲落實非開放式禽舍 全國家禽禁運禁宰 鄭文燦:共同防治禽流感疫情擴散 校園接種可降流感疫情 第1階段11月中旬開打 防疫最新!無症狀感染者擴大採檢同住家人 確診接觸者475人解禁了
大家都在看
遭江宏傑與婆姑聯手精神虐待鐵了心... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 快新聞/連千毅涉嫌恐嚇網友 被判... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原... 趙駿亞遭踢爆虐打女友!還串通母親... 恭喜!王家梁認愛許維恩:希望得到... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男...

首頁 養身保健 疫調人員發燒可能是流感引起 公費流感疫苗尚有數量