首頁 生活新聞 寒假第一檔冬季限定 2021池上雙收豐年慶

分享
文章

寒假第一檔冬季限定 2021池上雙收豐年慶


《萬物糧倉大地慶典》寒假第一檔2021年「雙收豐年慶」,於1月23日上午10時匯集池上、關山、鹿野、卑南等4鄉鎮阿美族,於池上鄉農會大地劇場,心手相連齊跳大會舞磅薄登場。本次會場迎賓大道入口意象«魚簍»,象徵滿載而歸慶豐收,瞭望台則是族人以傳統技法合力打造,展現傳統工藝的精湛,是阿美族精神堡壘的象徵。本次由池上為主,邀集縱谷鄉鎮百位老中青幼跨世代的阿美族人穿戴傳統服飾盛裝出席,由部落耆老領跳百年傳統歌謠,族人唱和圍圈齊跳,以歌舞作為與神靈溝通的禱詞,傳達所賜予族人豐收的謝意,並且廣邀民眾齊舞體驗部落文化精髓。

由行政院農業委員會水保局臺東分局指導、池上鄉公所及池上鄉農會共同主辦、關山、鹿野、卑南、臺東縣政府等協辦之「2021年雙收豐年慶」,在兩期稻作都豐收後的農閒時,號召縱谷21個部落數百位族人,從小孩、年輕人到耆老都滿心歡喜在涼爽的冬日盛裝參與。雙收豐年慶的高潮是縱谷各部落阿美族人與民眾牽手圍圈齊跳大會舞,族人以豐沛情感的歌舞感謝祖靈和土地賜予兩期稻作的豐收,並祈福繼續眷顧族人讓五穀豐收能夠永續。

緊接著是池上X關山以傳統竹炮進行P.K賽及傳統八角風箏施放活動,以阿美族傳統文化及技藝作為橋樑,跨越族群心手相連。活動下半場的各部落原音勁舞表演更是不可不看的精彩演出,各部落展現獨特的在地樂舞,以歌聲舞蹈會友,大展身手熱力奔放,此外,各部落休息區以部落特色佈置,並現場展售特色美食、傳統工藝及農特產品,互相學習交流,更能讓彼此對阿美族豐富的文化有更深入的認識。

慶典活動發想者池上鄉長張堯城表示:今年是第三年舉辦「雙收豐年慶」,透過定期參與傳統祭典,加深族人對阿美族文化的重視及自我身份認同,為守護傳統感到驕傲,雙收豐年慶要打造縱谷品牌,凝聚了族人的向心力,期許來年號召全台東阿美族,創造原住民特色新亮點。


【更多新聞】

  • 防疫不馬虎!寶山茶花柑橘展售登場
  • 石門女青農創意巧思 高曉涵開創加工農產新通路
  • 海委會購置1130件救生衣 1/23起供釣友免費借用
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    跨界VR科技的時尚!高捷父女、YELLOW黃宣、Marz23搶眼詮釋!台灣時尚設計師攜手金馬特效團隊跨界打造... 銀箭 50 留下妳我美好的回憶 寒假第一檔冬季限定 2021池上雙收豐年慶 【林口美食】藏王極上鍋物.世界牛豚大賞168盎司,超狂28種頂級肉品! 國慶談話 蔡英文:北京若有心化解對立,在對等尊嚴下願促成有意義對話 發表國慶演說 總統蔡英文:持續強化防衛戰力現代化 提升不對稱戰力 快新聞/「團結台灣 自信前行」 蔡英文國慶演說全文 Garden Party Restaurant,新竹金山街義法料理,求婚約會的新竹森林系餐廳,竹科人及新竹家庭聚餐首選 1+1鍋物信義旗艦店,ATT 4 FUN火鍋推薦,雙主餐的東區平價小火鍋 2020 「Made In Taiwan新人推薦特區暨2020原住民新銳推薦特區」展前發表 鍾經新:「台北國際藝術博覽會以"產、官、學、藏"做為支撐藝術產業鏈的四大區塊,將收藏納入博覽會重點。」 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 電視金鐘獎入圍完整名單出爐!《想見你》柯佳嬿、許光漢入圍討論度最高,《誰是被害者》、《俗女養成記》、《罪夢者》獲8獎成大贏家 第七屆桃園電影節雙開幕雙閉幕片公佈 台日聯手重磅滿足影迷 名人傳記》劉師舜 (十七) 劉大使駐墨西哥一頁滄桑 名人傳記》劉師舜 (十六) 功勳彪炳背後的陰影 東北冰雪(七) 哈爾濱阿城金上京博物館(下) 穹宇涉獵》新疆迷人的神秘在哪裡? 穹宇涉獵》巴黎聖母院熊熊烈火中的領悟 台東池上大地慶典登場 阿美族歌舞熱力奔放 新年第一檔! 阿美族豐年祭將於台東池上熱鬧登場
    大家都在看
    《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂... 小白鞋清洗方式別搞錯!專家解密5... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 嘉義3000萬綁票案主嫌遭擊斃 ... 孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 吳孟達喪禮時間曝光!取消追思會 ... 藝人挺鳳梨! 陳美鳳PO買鳳梨照... 高雄街頭槍戰!綁匪開窗亮槍拒捕 ...

    首頁 生活新聞 寒假第一檔冬季限定 2021池上雙收豐年慶