首頁 養身保健 重憂鬱、焦慮指數升! 疫情之下如何調適情緒?

分享
文章

重憂鬱、焦慮指數升! 疫情之下如何調適情緒?

健康醫療網
重憂鬱、焦慮指數升! 疫情之下如何調適情緒?

【健康醫療網/記者林怡亭報導】新冠肺炎疫情持續不見好轉,變種病毒快速蔓延,台灣也出現院內感染事件,防疫期間,不只生活模式被迫改變,身心也受到影響!根據2020年10月發表於《精神藥物期刊》的研究指出,疫情期間,美國年輕人的孤獨感和物質濫用都呈現增長,有百分之80的受訪者出現「嚴重的憂鬱症狀」。

疫情升溫不出門 親子衝突也變多

研究對象中,有63%參與者在調查期間是與2至3位家人同住,當家人相處時間拉長,外出的緩衝空間變少,有時衝突容易升高,因此,防疫隔離居家的家庭活動如何安排也是重要課題。

衛生福利部桃園療養院兒童青少年科醫師陳質采說明,在疫情方興未艾且無法預期的時刻,所產生對未來不確定感,容易引發焦慮或憂鬱,但每個人程度會有所不同,會受疾病的知識、生活習慣調適等因素影響。然而,要改變孩子原已習慣但家人不認同的生活並不容易,建議家長多用鼓勵取代批評,提升親子關係

家長要同理孩子 鼓勵、關懷代替責罵

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,在不能出門及有限的空間下,不妨挑戰一些以前不會嘗試的事情,與家人玩桌遊、撲克牌,甚至定點體操、雙人健身等,如有孩子較在行的,可角色互換讓孩子成為老師來指導。

此外,線上視訊隨著疫情發展或後疫時代,已然成為生活常態,熟悉使用它或增加家庭和家庭間的視訊,及家長可作為示範主動關心視訊裡的其他家人,也鼓勵孩子與朋友視訊時同時做分享與關懷,便能提升整個社會因疫情孤立或瓦解的復原力。

【延伸閱讀】

選擇醫美療程先等等 醫美顧問:肌膚檢測再決定

多發性骨髓瘤復發別怕 復發積極治療效果佳


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48836
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健檢零壓力 MRI零輻射更安全 103歲人瑞日野原重明醫師 分享長壽秘訣 2018婦女健管及藥物指引 「 荷」護「更」安心! 次世代基因定序多基因檢測 提供肺癌病患更好的治療機會 親子共讀搭載高齡關懷 繁星小醫師點亮城鄉 這些癌容易骨轉移 醫:積極治療保生活品質 晚期腸癌患者仰賴MDT多專科團隊接力治療 擺脫人工肛門夢魘 慎選衛福部「美容醫學品質認證」診所 醫美名醫:注意5點美的安全 年節快速累積體重 中醫助您消食降脂恢復好體態 南市醫設血友病整合照護 病友可就近治療服務 癌症治療新趨勢 中西醫整合突破療法 讚! 147家無菸醫院通過國際認證 健保滿19周年 推10大計畫 醫院領航減碳護地球 共6家醫院獲獎 滿口牙結石 到宅牙醫服務搶救一口爛牙 落實家庭醫師制 拯救健保也幫助弱勢 中風為失能首因 積極復健可恢復自理功能 台灣醫學歷史縮影 台大辦雙甲子特展 癌症治療開新頁 免疫療法露新機 標靶化療二合一 抗轉移性乳癌新利器
大家都在看
韓星志洙被爆是校園惡霸!遭控打人... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 福原愛、江宏傑年收入差37倍,不... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 「陰陽戀」告吹! 「殯葬天王」李... 逼債澎恰恰、軟禁周文保! 債主「... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 江宏傑家庭關係曝光 日媒控怪獸家...

首頁 養身保健 重憂鬱、焦慮指數升! 疫情之下如何調適情緒?