首頁 生活新聞 陶藝家陳金旺入選葡萄牙國際陶藝雙年展  應邀彰化生活美學館辦『紅土銹然大器』創作展

分享
文章

陶藝家陳金旺入選葡萄牙國際陶藝雙年展  應邀彰化生活美學館辦『紅土銹然大器』創作展

焦點時報
陶藝家陳金旺入選葡萄牙國際陶藝雙年展  應邀彰化生活美學館辦『紅土銹然大器』創作展
陶藝家陳金旺鐵定新犀旺

陶藝家陳金旺鐵定新犀旺

陶藝家陳金旺鐵定新犀旺

陶藝家陳金旺鐵定新犀旺

【記者葉志雲/台中報導】作品甫入選葡萄牙國際陶藝雙年展寄件通知的知名陶藝家陳金旺,2021年「新犀旺」,應國立彰化生活美學館邀請,2月4日起將以大肚山紅土為創作題材『紅土銹然大器』為題展出<犀遊記>、<牛年旺返>、<犀旺相隨>等充滿牛年應景的陶藝作品,而且趣味性十足。展期至3月7日,2月6日下午2點30分舉行開幕式。

陶藝家陳金旺作品甫入選葡萄牙國際陶藝雙年展.

陶藝家陳金旺作品甫入選葡萄牙國際陶藝雙年展.

春節腳步聲逼近,彰化八卦山風景區今年來了稀有嬌客「犀牛」,風情萬種,迫不急待要與觀眾見面。原來它是國立彰化生活美學館最新一檔展覽『紅土銹然大器』馬上要登場,邀請到陶藝家陳金旺展出40多件創作造形陶藝及50多件茶器作品。

陳金旺以大肚山紅土研發的鐵定系列茶器

陳金旺以大肚山紅土研發的鐵定系列茶器

其中最吸睛的便是犀牛,將它化身為鐵甲造型犀遊美學館。彰化生活美學館尹彙武館長在展前特地造訪陶藝家陳金旺的工作室,對他的創作至為肯定。尹彙武館長指出,陳老師窯谷工作室位於大肚山制高點沙鹿地區,並以家鄉土、家鄉火、家鄉情手作而成,他的陶作可以說是「土生土長」。

陳金旺以犀牛造形創作的新犀旺系列

陳金旺以犀牛造形創作的新犀旺系列

尹彙武館長指出,陳金旺老師堅持以大肚山紅土作為創作媒材,不但突破重重限制,化不可能為可能,讓原本造磚用的紅土脫胎換骨,可以為釉、為胎、為妝,把紅土昇華至藝術的層次,拓展無限的可能性。他的「鐵定系列」,用紅土模仿鐵器所做成的茶器,看似「鐵壺」的陶壺,曾有觀者提問「這會越泡越生銹嗎?」令人莞爾。

看似「鐵壺」的陶壺

看似「鐵壺」的陶壺

尹彙武館長指出,陳金旺老師的「銹然系列」,除了以陶擬鐵,更以「銹」來表現歲月,使立體空間的造形物增添了時間的面向。一把炒菜煮食用的大鍋鼎,用色香味維繫家人的情感,當它經久銹蝕功成身退時,也成就了一家子長久以來的親情幸福,生活中的點點滴滴,鍋鼎說明了一切,這正是作品<問鼎>的深刻意涵。當世人以訛傳訛說大肚山紅土是低溫土的說法,這幾年來被陳金旺老師親身試驗有成而打破;以全紅土製成的茶器,透氣性佳卻不會滲漏,作品從功能性進階到藝術性,大獲成功!

陳金旺鐵定系列茶器

陳金旺鐵定系列茶器

2021年對陶藝家陳金旺來說,真的「新犀旺」!他的作品之前曾獲得韓國清州國際工藝雙年展、日本石川國際漆展獎項,於今睽違了20年,陳金旺以這次銹然作品參加葡萄牙國際陶藝雙年展,於大展登場前夕再次傳來入選送件佳音,可謂雙喜臨門。正如,陳金旺的金句,「用唯一挑戰第一」,堅持走自己的路創作,證明堅毅可以突破既定的的框架。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021經典小鎮(雲嘉南篇),來趟小鎮深度之旅! 只留清氣滿乾坤 當代畫梅聖手杜友成藝術散記 「紅土銹然大器-陳金旺創作展」 彰美館登場 紅土銹然大器 陳金旺創作新年「新犀旺」 天后食坊打卡新地標 「Park Aura亨環‧天后」召集味之達人 窯燒九頭身小口瓶 陶藝大師李仁燿鳳凰涅槃 陶藝家陳金旺入選葡萄牙國際陶藝雙年展  應邀彰化生活美學館辦『紅土銹然大器』創作展 循著咖啡香來趟阿里山輕旅行!三條阿里山咖啡旅路線帶給你滿滿療癒 品味生活細節 體會有溫度的美 新竹公園冬景市集 擁有文青式的快樂其實很簡單!踏進故宮的十個完美理由 擁有文青式的快樂其實很簡單!踏進故宮的十個完美理由 恆春女兒的料理手帖 用心澆灌餐盤裡的食藝花園 三合院聚落隱身羊腸小道 太平推廣「番仔路庄」深度旅遊 不輸國外絕美好風光!4大峨眉必玩必拍的「神仙系」景點來啦 南投社大20週年慶 博覽會展成果全縣另辦系列活動 深耕閱讀教育 中市鼓勵校園廣設閱讀空間 名人傳記》劉師舜 (十八)外交精英劉師舜、于焌吉橫遭折翼 與剛力彩芽一起到鹿兒島來趟暢飲之旅!“重質也重量"的愉快燒酒之旅(第一天) 雲林打卡新地標!「海將軍的頭冠」奪國際大獎 鄂西山水(二三) 曾侯乙墓與隋州博物館
大家都在看
快新聞/擄富商友人「至少得手30... 孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 快新聞/強押澎恰恰三溫暖喬債 通... 嘉義3000萬綁票案主嫌遭擊斃 ... 李妍瑾轉型直播天后 節目談及「計... 藝人挺鳳梨! 陳美鳳PO買鳳梨照... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂... 吳孟達喪禮時間曝光!取消追思會 ...

首頁 生活新聞 陶藝家陳金旺入選葡萄牙國際陶藝雙年展  應邀彰化生活美學館辦『紅土銹然大器』創作展