首頁 社會新聞 蘇偉碩批:發公文封和平醫院後 就是地方政府的事與中央無關?

分享
文章

蘇偉碩批:發公文封和平醫院後 就是地方政府的事與中央無關?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

當年和平醫院封院共32人死亡,外界指責是時任台北市長馬英九封院,但昨(23)日醫師蘇偉碩貼公文證明是時任衛生署長涂醒哲下令封院。前立委林靜儀卻認為,公文並無要求把和平醫院封院。涂醒哲則證實封院經專家同意,封院的決定沒有錯。蘇偉碩今日批評,發公文封和平醫院後,就是地方政府的事與中央無關?

他表示和平醫院封院是台灣防疫史的創傷記憶,記憶和歷史的記載一樣,其實並不可靠,二者都可以刪改:「我們只能從看似客觀的材料拼拼湊湊,企圖一窺當時的全貌。但如果用系統的鳥瞰,我們能從其中學習一二,避免犯下相同類型的錯誤。」

「邱淑媞當年是台北市衛生局長,許多人認定她是封院失敗的關鍵,這是錯的。」他認為,如果不是她找到醫師葉金川進入和平醫院執行死亡任務,恐怕連涂醒哲和前總統陳水扁的日後境遇與歷史評價都會極為慘烈;對歷史的評價常見的錯誤是以今非古,後見之明;但如今的台灣面對新冠病毒,瘟疫對政治的影響一如卡繆的巨著所描繪。

蘇偉碩指出,連11個月前公共電視才重播2003年當年的紀錄片中,宣布和平封院畫面與聲音,就已經不是公共辯論的基礎事實;只剩下政治鬥爭的喧囂和網軍出征的蹄聲。

他直言,北市前衛生局長邱淑媞重提封院防疫顯然是直諫朝廷,怒犯天顏,因此獲罪,遭到網軍出征,勢所難免;但她同時也觸動醫護界的集體焦慮與歷史創傷,因為真的要再次封院,政府真的準備好了嗎?所有對邱淑媞的憤怒,同時也是對於政府一再犧牲醫護權益不堪信任的憤怒;一個到現在都無法落實分艙分流的醫療體系,醫護誰敢接受再一次封院防疫?

蘇偉碩表示,林靜儀對2003年行政院衛生署發給台北市衛生局的那紙公文中「管制人員出入」和「分區使用管理」」解讀為:「『管制人員出入』和『分區使用管理』,不就是去年執行至今的『避免探病、限制陪病』,『入院前檢測發燒者』,還有疫情開始時確認入院者健保卡註記這些作為,還有『分艙分流』嗎!」這種解釋讓,令他不禁噗哧:「還分艙分流咧!」

他質疑,林靜儀醫師如果這樣解讀該公文的話,那事隔18年,傳染病防治法大幅翻修,設立了當年所沒有的中央流行疫情指揮中心,前副總統陳建仁在自述中,說他著手改造衛生署和疾管局組織功能等豐功偉業,不就成一番空話:「因為18年前的中央政府就已經知道,只在封院當天發一張這樣公文,之後就是你地方政府的事與我無關了嗎?」

蘇偉碩表示,林靜儀顯然知道公文不是如此解讀,卻仍在粉專上如此發文:「讓我昨天一直對來出征的網軍從事免費的高普考公文書寫教學,不勝唏噓於網軍之公文識讀能力。」他感慨,政治當然是黨同伐異,但是如果連正式公文都要扭曲解釋,也真小看台灣社會的集體智慧。

新聞照來源:蘇偉碩臉書、資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

防疫危機/蘇偉碩:防疫決策依靠「明君」睿智判斷是最危險的

疫情延燒 蘇偉碩:爛!安全託付給執政團隊 但他們沒那麼在乎託付

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陸委會主委邱太三曾涉關說情節重大 在野黨:此任命令人失望透頂 武肺痊癒後留遺症 英國教你唱歌呼吸治療 蘇偉碩:林靜儀搞不清楚狀況 帶風向硬拗公文本意 非政治人物風範 國民黨兩公投案連署雙雙逾25萬份 有信心一月底前超過門檻 蘇偉碩批:發公文封和平醫院後 就是地方政府的事與中央無關? 疫情延燒 蘇偉碩:爛!安全託付給執政團隊 但他們沒那麼在乎託付 蘇貞昌稱有把握、陳時中指出了問題 孫大千:官商勾結人謀不臧 邱淑媞重提「封院公文」 涂醒哲:是北市沒配套 快新聞/蕭美琴何以受美方邀請觀禮? 謝志偉點出「這兩點」 和平封院要怪馬英九?蘇偉碩提出公文直指下令者另有其人 快新聞/桃園收治台灣1/4確診病患 黃捷:應給桃園最高的敬意與感謝 防疫危機/蘇偉碩:防疫決策依靠「明君」睿智判斷是最危險的 14歲輟學放牛 水牛伯挺身代言:野放水牛不耐寒不宜關擎天崗 萊豬元年/蘇貞昌視察進口豬肉作業 蘇偉碩批:純粹是一場作秀 國民兩黨開放萊牛萊豬 呂秀蓮批:「偽善」!半斤八兩 龜笑鱉無尾 川普否決2021國防授權法 參眾兩院將再表決 直升機出動每小時成本近20萬元! 為何開放山林滿一年 直升機搜救激增112%? 反萊豬/「民間科學對話」蘇偉碩攜墨寶至AIT踢館吃閉門羹 民團凱道呼籲執政者勿忘野百合 搶救台灣人權 在野黨立院黨團支持廢止萊豬行政命令 宣布將於凱道跨年埋鍋抗爭
大家都在看
孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 陳鎮川有兒子了!偕老公升格當爸... 快新聞/擄富商友人「至少得手30... 快新聞/強押澎恰恰三溫暖喬債 通... 藝人挺鳳梨! 陳美鳳PO買鳳梨照... 才結束金球獎 神力女超人秀孕肚照... 館長臉丟大了!一秒天堂一秒地獄 ... 眼歪嘴斜嚇壞網友 徐乃麟驚傳顏面... 高雄街頭槍戰!綁匪開窗亮槍拒捕 ...

首頁 社會新聞 蘇偉碩批:發公文封和平醫院後 就是地方政府的事與中央無關?