首頁 藝文創作 「技職技職亮晶晶」2021青年領袖培訓營

分享
文章

「技職技職亮晶晶」2021青年領袖培訓營


【記者王雯玲/高雄報導】為鼓勵技職教育學生跨域學習,高雄市教育局於22日至24日攜手國立高雄科技大學舉辦「技職技職亮晶晶-2021青年領袖培訓營」,由47名高職學生與國立高雄科技大學學生組成議題小組,就聯合國永續發展目標(SDGs)、地方創生與模擬市政會議進行論證、探究、對話,表達自己對城市新願景與期待。

2021青年領袖培訓營從學生走讀踏查社區出發,觀察城市存在的問題,形成一個想法,提出一個方案,並且試著找出解決之道。接續透過模擬市政會議討論,以「A Land Development Plan」為題,由每一個學生分別擔任市長、局處首長、幕僚團隊、市議員及媒體記者等角色,提出正反面及客觀媒體立場的論述。

活動由高雄市高雄高工、高雄高商、三民家商、海青工商、中正高工、楠梓高中、高餐大附中與樹德家商等8校推薦31位英語能力優秀,並對國際議題高度關注的學生,透過英文面試,搭配國立高雄科技大學的16位學長姐,以學伴的方式,啟動團體動力,共學共好。

國立高雄科技大學應用英語系陳其芬系主任表示,英語應用只是一個溝通的基本要素,學生必須真實的和土地產生連結,才能夠真心想出有效地解決問題的方案,語言只不過是一個工具而已,所以,活動的設計就先從走出去開始。

教育局副局長陳佩汝參與學生的模擬市政會議時,鼓勵學生關心自己居住的城市,並期待學生成為世界公民,讓「越在地越國際」。表示只要給孩子機會,並且給予支持,未來領袖將就大家的身邊,希望年輕火種點燃城鄉的熱情,由自己的土地開始,創造屬於自己的美好時代。

教育局為推動技職教育與雙語教育的跨域創新,推動學生培力方案「技職技職亮晶晶計畫」,透過英語能力的提升、全球永續議題的發展到高雄市政的倡議方案,有系統性的培育大高雄的領袖人才。

教育局新興議題支持團隊廖俞雲課程督學說,社會大眾對技職教育常定位在專業技能的學習,對於語文、人文的陶冶較為缺乏關注,但其實「語言能力」、「人文關懷」是普世價值,更是技高「務實致用」的一雙翅膀,專業的技能更需要跟人溝通並且與社會互動。


【更多新聞】

  • 楊文科縣長拜訪橫山書法家謝長有 獲贈「防疫」墨寶
  • RISE Art Studio開幕 藝術家聯展圓滿成功
  • 5G時代來臨!曾慶裕力推體育轉播科技
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    大家都在看
    快訊!高雄確診者至台南市活動足跡... 【12生肖流年運勢】「命理師」湯... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 疫情炸開?已有6條傳播鏈 學者估... 比王品還奢侈?他曝28年前麥當勞... 朴信惠挺大肚發喜帖給「恩尚媽」 ... 等了50年 社子島開發案闖過環評... Omicron恐讓你「腦霧」! ...

    首頁 藝文創作 「技職技職亮晶晶」2021青年領袖培訓營