首頁 地方新聞 全台灣最長的潮間帶在彰化芳苑!浩子回家鄉錄製節目,笑稱:「海牛採蚵」漁法好像上健身房

分享
文章

全台灣最長的潮間帶在彰化芳苑!浩子回家鄉錄製節目,笑稱:「海牛採蚵」漁法好像上健身房

公共電視
全台灣最長的潮間帶在彰化芳苑!浩子回家鄉錄製節目,笑稱:「海牛採蚵」漁法好像上健身房

【台北訊】為了參與錄製公視兒少節目《我家住海邊》,在彰化土生土長的浩子日前回到家鄉探訪。浩子感觸良多表示,以前也曾拍過海牛,但只有坐著牛車到蚵田採蚵,「這次在芳苑兩天一夜的生活讓我印象非常深刻,重新感受這塊土地不同的溫度,很希望我的孩子也來走這麼一趟。」本集將於本週五(1/29)晚間6點在公視頻道播出。

浩子坦承自己雖然18歲之前都住在彰化,但是他當時所認知的彰化就只有彰化市,一離開彰化市就完全不熟了,「芳苑」這個地名就是個遙遠的名詞。他和小姊妹花江軍、江南前往拜訪仍舊使用「海牛」採蚵的耆老洪武雄,四人更在晚餐過後一起在牛棚旁泡茶聊天,浩子還提議讓學樂器的江軍、江南來段現場演奏,笑說:「這個畫面實在是蠻有趣的,就叫做『對牛彈琴』。」

「海牛」其實就是耕田的黃牛,彰化芳苑擁有全台灣最長的潮間帶,是國內養蚵重鎮,以淺灘區的平掛式養殖法為主;當地蚵農訓練黃牛進入潮間帶採蚵的獨有漁法,如今已被列為「國寶級」無形文化資產。三人先幫忙在繩子上串好空的蚵殼,替牡蠣蓋房子,浩子光聽完打結的方式就已經滿臉問號,綁蚵殼更是綁到覺得手殘,忍不住大嘆:「好令人感到沮喪!」

浩子與江軍、江南也搭上牛車前往蚵田協助採蚵,並學習洗掉附著在牡蠣外殼吸食蚵肉的蚵螺,浩子笑說:「『洗蚵條』就好像上健身房甩那個繩子。」覺得有趣的三人玩得不亦樂乎。與洪武雄阿公密切相處兩天下來讓浩子相當感動,認為阿公對「憨牛」就像孩子般疼愛,「其實牛已經變成阿公的家人,那真的是真愛。」也直言現代人生活步調太快,這次體會到這種慢的步調很舒服,打趣說道:「其實牛步才是生命最好的節奏。」

公視兒少節目《我家住海邊》選出八組孩子分別和蔡昌憲、浩子、黃湘婷、巴鈺、魚丁糸小威、旺福樂團、江宏傑、藍白拖搭檔,一起探尋8種台灣傳統漁法,包含台南數魚歌、彰化海牛採蚵、花蓮八卦網、貢寮採石花海女、澎湖曬魚乾、屏東三角網、綠島鰹竿釣,以及金山蹦火仔。即日起,每週五晚間6點在公視頻道首播、週六上午9點30分重播,也可在【我家住海邊】YouTube頻道或註冊登入公視+( https://www.ptsplus.tv/ )觀賞。

另有「VR體驗展」自1月29日至2月7日在宜蘭蘭陽博物館舉辦,歡迎踴躍參加。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
銀髮族當代醫療人權研討會 首次在南部開幕 2021華人創業家大獎得獎名單公告 旺福樂團錄製節目被大浪驚呆 屏東楓港捕魚苗空手歸:「怎麼都只抓到石頭啦!」 澎湖當地傳統漁法「曬魚乾」完整流程首曝光!魚丁糸鼓手小威吐心聲 台灣也有海女!巴鈺和海女一起下海採石花 苦笑「追不上車尾燈」 巴鈺和海女一起下海採石花 苦笑「追不上車尾燈」 快新聞/2度過夜違規!「女送集中檢疫、醫師男友被隔離」 陳時中:交由地方開罰 收錄電影『戀愛好好說』的拍攝秘辛。分享銀杏BOYZ・峯田和伸先生眼中的旅行與文化 江宏傑、黃湘婷陸地撒漁網!公視新節目《我家住海邊》全台探尋傳統漁法 浩子回家鄉探訪海牛採蚵 笑稱蚵田幫忙好像上健身房 全台灣最長的潮間帶在彰化芳苑!浩子回家鄉錄製節目,笑稱:「海牛採蚵」漁法好像上健身房 江宏傑、黃湘婷《我家住海邊》探尋台灣傳統漁法 為釣鰹魚又暈又吐 蔡昌憲學「數魚歌」自曝:歌唱自信被擊垮,連算數都成問題 浪費健保!台灣每年193公噸藥物遭丟棄 「鳴日號」翻轉台鐵美學了嗎?【毅想天開觀察室】 快新聞/下雪急凍熱食超夯! 太平山莊3天賣破千碗泡麵 民眾笑喊「上來就為了這一碗」 「七七事變」太陽光電業陷困局!「政策轉彎,至少損失3000萬…」苦主像被判死刑 全台跨年盤點 「這裡」追唐綺陽時空解密、青春回憶徐懷鈺 【胡文琦專欄】小胡要給老胡好好的按一個讚啦! 快新聞/獲金馬終身成就獎 侯孝賢:感動別人先感動自己
大家都在看
采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 福原愛放洗澡水?金曲歌王的日本妻... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好...

首頁 地方新聞 全台灣最長的潮間帶在彰化芳苑!浩子回家鄉錄製節目,笑稱:「海牛採蚵」漁法好像上健身房