首頁 養身保健 背部出現問題時麻煩就大了!脊骨神經專家教你正確移動方式,怎麼動都不腰傷背痛

分享
文章

背部出現問題時麻煩就大了!脊骨神經專家教你正確移動方式,怎麼動都不腰傷背痛

大是文化
背部出現問題時麻煩就大了!脊骨神經專家教你正確移動方式,怎麼動都不腰傷背痛

正確走跑跳,背部不受傷

幾乎所有來找我的患者,我都知道是什麼姿勢造成他們的問題,因此我現在採取的方法,就是告訴所有人,停止這些姿勢。一開始必須如此,以後會有時間來解決特定問題(並讓你回去從事特定活動)。但是現在,我勸你先停止做以下的事情:

●在電腦前坐好幾個小時。

●瑜伽。

●滑雪,包括單板或雙板。

●所有肌力訓練(無論是否負重)。

●高爾夫球。

●雪上摩托車。

●網球或其他球拍運動。

●上坡健行。

●皮拉提斯。

●騎馬。

●跑步。

●騎自行車。

●久坐,車上、飛機上或任何地方。

●任何涉及彎曲、扭轉、捶打或壓迫背部的動作。

你可能會被這個列表嚇到,但別擔心,我們很快就會讓你再次從事這裡的活動,最後都能照常進行,但是動作要做一些調整,讓你不會傷到背。

在這些傻事當中最難解決的,就是在電腦前坐上好幾個小時。你會說你根本不能不坐,因為這是你的工作、是你謀生的方式、是你的生活……好吧,我當然明白。但不久前,就是它以極其痛苦的方式,狠狠傷了我的背。在電腦前工作也是我的生活,它差點結束我的職涯。

在電腦前坐上幾個小時是不可抗拒的事情。第一個解決辦法,一開始會很不容易,就是每隔20至30分鐘,就起來活動一下、走一走。光是做到這一點,就能造成極大的不同。

很多人會告訴我,他們不能經常起來走動,因為這樣會中斷思路、會變得神經質、行為怪異等,反正他們就是做不到。其實,絕對可以,而且必須這樣做,因為繼續久坐對你的身體沒有幫助。站起來、改變你的姿勢、做一些伸展運動、去找人聊聊天,什麼都好。根據我的經驗,一旦你稍微習慣,你的注意力會變得更集中。

改用升降式辦公桌可能會有幫助,但請記住,重點不是要站起來,而是要移動。如果你在升降式辦公桌前工作,就比較會四處走動的話,那很好。但別搞錯了,整天用同一個姿勢站著和坐著,是一樣糟的。解決方案是要移動和改變姿勢,而不是去買升降式辦公桌。有些人對此很認真,去買了跑步機辦公桌,一邊工作一邊走動(很緩慢的),我倒是沒試過。

坐在大型抗力球(運動用球,常用於物理治療和運動訓練)上也是一樣的道理,這件事本身沒有什麼好處,你的姿勢可能會變得更糟。但是用抗力球的話,你比較有可能移動。所以如果你喜歡,就試試吧。

最明顯也最有效的方法,還是每隔半小時左右,就站起來稍微走一走、動一動。另一個解決方法,是經常改變你的坐姿。我很不願意說這種話,但是,如果你的姿勢很好,那就時不時前傾個幾分鐘,改用「壞姿勢」一下;如果你的姿勢很糟糕,那就盡量保持良好的姿勢。

無論如何,移動一下都是好的,偶爾把腳交叉翹起也無妨。雙腿往前伸直,盡可能繃緊肌肉,維持個20秒,這樣做會很舒服,也很有效。身體先往後靠,雙腿張開,然後身體前傾,背部不要拱起來。只要能動一動,用什麼蠢藉口都可以。

為什麼移動如此重要呢?因為這是對抗「潛變」(Creep)的解方,而潛變是很嚴重的事情。

導致你背痛的主因:潛變

潛變字面上聽起來很可怕,實際上也是如此。潛變指的是身體因為你的靜態姿勢,而在很短的時間內變形。如果你讓背部組織因久坐而「靜態彎曲」,背部組織就會開始變形,導致脊椎不穩定,使有害的負重直接落在椎間盤和關節上。「重複彎曲」也一樣,意思是在一些活動中,一次又一次重複的彎腰(比如園藝或不當的舉重)。

同樣的,平時在保護脊椎的肌肉和其他組織,會鬆垮變形,引起當下的疼痛和長期損害。這也會讓你在站立時面臨災難,因為脊椎現在很不穩定,如果你在組織恢復前就舉重物,脊椎會受傷,導致更嚴重的後果。

想想你的身體在非潛變模式下,也就是當我們處於良好的姿勢。當你保持脊椎中立,脊椎周圍的肌肉、肌腱、韌帶和關節囊都是挺的,它們會撐著你。

支持脊椎的肌肉,尤其是脊椎骨裡面和周圍的小肌肉,被稱為「多裂肌」(multifidi,複數形),有很多機械式受器(小小的感覺器官),它們對物理、機械刺激會有反應,像是觸摸或承重等。這些小傢伙透過反射,幫助我們維持正確的脊椎姿勢。它們能觸發肌肉緊張和關節僵硬等變化,使脊椎位置和肌肉力量產生微小的改變,防止脊椎超重。這件事隨時都在身體裡上演。

你可以這樣想像潛變:一根橡皮筋被拉得太長,所以積滿灰塵、鬆馳、沒有作用。潛變時,你的肌肉就是這樣。此外,隨著肌肉變得不平衡,該區域的關節也會變得不穩定。最後,控制這些反射的神經系統也會受影響,發送錯誤的信號,或是不發送信號,這將導致更嚴重的變形。

潛變本身就會引起疼痛,這是因為關節周圍的小肌肉感到不對勁,它們會抽筋,藉此維持現狀,保護不穩定的關節,抽筋的話就會痛。此外,如果你在不穩定的關節上施加壓力,它不能承受,就可能出現嚴重的損傷,比如椎間盤突出或韌帶扭傷,這也會痛。

最後,潛變會設局,讓你做那個「突然」的動作,而你還以為它是導致背痛的原因。

這裡有一個很好的例子:想像一個消防員坐在消防局裡,10個小時一動也不動。他的姿勢很糟糕,而且他維持那樣的姿勢太久,潛變就發生了。現在,警鈴響起,他開車趕去火場。這時,他拿起一條很重的水管,或是扛起一個無意識的人,他的背部早已產生嚴重的潛變,試著承擔這些重量。就在這時他感到疼痛,當然很容易認為疼痛是他的劇烈動作造成的。某種程度上來說,這也沒錯,但真正的罪魁禍首是潛變。

你不需要坐在消防局一整天,然後扛起某個失去知覺的人,才會發生這種事。只要整天坐在電腦前,然後從地板上撿一些稍微重一點的東西,就會發生。然而,對你和那個消防員來說,造成疼痛的不是撿東西這件事,而是潛變,它是隨著時間累積而發生的。潛變可以在較短的時間內發生,像是在辦公桌前度過漫長的一天,維持一段時間,一定會發生。

那麼,該怎麼做才能避免潛變?就像我說的,最好的方法是每隔20至30分鐘,就站起來活動。這是短期的解決方案。長遠來看,你也會想要做一些運動,來增強你的核心肌力。在那之前,你必須學會讓脊椎保持中立,這點很關鍵。

你的屁股失憶了嗎?快點把它喚醒

關於背部疼痛,最容易被忽視的部位,可能是你臀部,尤其是臀肌。困難的地方在於,現在臀部的最大用途就是坐著,結果它們就萎縮了。從進化的角度來看,把臀部專門當成坐墊來用,是後期才出現的事,而且是一種糟糕的發展。但是,這不是它們的功能,為此我們付出慘痛的代價,最主要的就是背痛。

讓你的臀肌無所事事,會患有「臀肌失憶症」(因長期久坐,導致站立或運動時,臀肌仍然保持放鬆狀態),若是持續久坐,就會付出更多代價。記住,臀肌是你身體裡最大的肌肉,它們必須負擔很大的重量。如果它們「當機」,脊椎就得接棒,但它們不是為此而設計的,所以脊椎會產生疼痛來抗議,直到你讓臀肌去做該做的事。

對於健康的人來說,臀肌擔負著許多重要的作用。它們有這些功能:

●幫助你站立,並保持中立的姿勢。

●當你走路或跑步時,防止你向前摔倒。

●當你單腳站立,或是行進當中只有一隻腳著地時,能避免你的骨盆塌陷。

●幫助你從坐姿站起來。

●協助你撿東西。

●輔助你爬樓梯、滑雪、跑步、划船等。

顯然,都是在生活中很重要的事,而它們就是你身體中最重要的肌肉。

當你讓臀部處在休眠狀態,它們會「忘記」所有重要的功能。當我們壓迫肌肉時,臀肌中的神經和血管就不能正常工作,大腦會失去與它們的連結,長期之下會產生臀肌失憶症。根據我的經驗,臀肌休眠和背痛之間有很高的關連性。

原因是這樣的,當強大的肌肉沒有發揮作用時,脊椎就會取而代之,它承受著本來是臀肌應該承受的壓力,結果承受不住就被壓垮了。

你不使用強壯的肌肉來做抱小孩這類的事,反而是先用脊椎周圍的小肌肉去做,而這些小肌肉招架不住,它們就會變得緊繃,引起疼痛。那些臀肌本來該處理的重量,會直接傳遞到椎間盤、關節、韌帶和肌腱上,而腰肌會施加更大壓力給脊椎。

想想看,每次你從椅子上起身、撿東西、綁鞋帶或爬樓梯,你都在給脊椎施壓,但那不是他們的工作。短時間還無感,但長期下來會累積成龐大的傷害。以地質壓力來說,在地質壓力作用下,山脈會被碾成石礫。如果臀肌沒有做它們該做的事,你的脊椎會在自己的地質壓力下被碾碎。

讓臀部進入休眠狀態很糟糕,逆轉這個過程並喚醒它們,就是治癒背痛的關鍵。一旦這些肌肉醒來,開始做它們該做的工作,那些對關節做相反動作的肌肉,也就是腰肌,就會放鬆下來。教你如何有效的處理這個問題,是本書的重要任務之一。

本文摘自《養背,明年更年輕:脊骨神經專家設計的人體正確移動手冊,讓你耐久站、久坐,走跑跳撿搬,怎麼動都不腰傷背痛。
【本文由大是文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
背部出現問題時麻煩就大了!脊骨神經專家教你正確移動方式,怎麼動都不腰傷背痛 這6種不良姿勢是「腰痛」元凶 專家教你如何一次改善 擊退脊椎問題,快學「八段錦」運動!簡易8招,減緩疼痛與不適~ 如何增強你的核心肌群?脊骨神經專家教你這樣做,減輕背部椎間盤和關節的壓力! 瘦身、拉筋、強化脊椎,三種功效一次滿足的「神奇瑜珈」,完美腹肌就靠這6招! 下半身肥胖?小腹凸?小心「日常姿勢錯」越來越胖!每天3招砍掉重練才瘦得有感 健康脊椎的條件是什麼呢?理想的脊椎是「穩定」又「能動」 聯經出版《鬆筋膜‧除痠痛‧雕曲線的強肌伸展解痛聖經》,全彩動作分解圖+動作QR影片,一天15分鐘精準伸展強化深層肌肉,幫助強身、維持青春美麗 這樣做,預防脊椎側彎!|親子天下 伸展操是最佳補藥!一邊釋放疼痛一邊鍛鍊肌肉,不知不覺擺脫纏身已久的痛症 正視疼痛!80%的疼痛都與姿勢不正、體態錯誤有關,矯正很重要立刻執行 姿勢不對/站沒站相、坐沒坐相害你痠痛|天下雜誌出版 在家就能做的『簡單脊椎檢測』,調整脊椎改善病痛 「神奇拉背法」!調整姿勢拯救痠麻痛,隨時隨地做自己的整脊師 擺脫自律神經失調 這幾個姿勢很重要 必看!脊椎最怕什麽姿勢?一看嚇一跳!這篇教您如何好好愛護您的脊椎!(歡迎分享) 0-1歲寶寶想要學好坐、爬、站、走,「脊椎發育」好不好是大關鍵!│BabyLike 每日補充3.5杯牛乳,可以回復年輕時的體力及活動力!醫生建議,平時的「脊椎保養法」,可以從這3招著手... 保護脊椎你「坐」對了嗎?甩駝背、烏龜脖,久坐電腦族必知4準則 坐不正會傷脊椎 調整好姿勢可遠離疾病
大家都在看
最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負...

首頁 養身保健 背部出現問題時麻煩就大了!脊骨神經專家教你正確移動方式,怎麼動都不腰傷背痛