首頁 生活知識 寶寶洗澡安全指南

分享
文章

寶寶洗澡安全指南

草根影響力新視野 喬依絲編譯

寶寶在洗澡時應該是感到有趣、安全且無壓力,而這一切都必須仰賴父母的細心及技巧。但是剛出生的小寶寶身體十分柔軟,要如何保護他們避免在洗澡時受到傷害呢?

當新生兒臍帶尚未脫落前,請用海綿浴為寶寶清洗,直到臍帶脫落。如果新生兒有接受割禮,也要等到傷口癒合才能浸入澡盆,因此,在此之前請先用海綿浴。等到可以使用嬰兒澡盆或嬰兒沐浴座椅時,記得選擇有曲線設計或內部吊帶的座椅或是在浴盆下方要放置防滑墊,以防止寶寶滑落。寶寶沐浴前,先將所有需要的東西放好,例如肥皂、毛巾、尿布、衣服,接著在澡盆中注入溫水,並用肘部浸入水中檢查水溫避免過燙,洗澡過程中應繼續測試溫度,一旦水溫太涼了就代表洗澡時間應該要結束了。洗完澡後應迅速用毛巾將寶寶包起來以免身體瞬間失去過多的體熱,在包尿布及穿衣前務必將身體完全擦乾。

JMOY1846

但是應該在一天中的哪個時段為寶寶洗澡呢?需要每天洗嗎? 這完全取決於照顧者的決定。有些寶寶喜歡在早晨泡個澡展開怡人舒爽的一天,有些則喜歡在晚上睡覺前好好地在澡盆裡放鬆和玩耍,接著就能安然入睡。寶寶並不需要每天洗澡,一週兩次或三次就可以了,每天只需要清潔寶寶的臉部、脖子、雙手和包尿布的區域即可。

只要使用毛巾和清水為寶寶洗澡,如果要使用市售沐浴用品,兒科醫生Ari Brown建議務必尋找沒有添加香料或染料的產品,否則可能會刺激寶寶敏感的皮膚。開始使用之前,先用毛巾沾好泡沫,用一隻手臂撐著寶寶的頭部及頸部,用另一隻手來為寶寶洗澡。如果寶寶的頭髮看起來很髒,可以每天使用不加肥皂的清水濕毛巾為寶寶清洗,並不需要用到澡盆,另外,每週一次或兩次在寶寶洗澡時使用嬰兒專用肥皂或一滴溫和不刺激眼淚的洗髮精清洗。如果寶寶有頭皮乳痂現象,可以在用洗髮精清洗時用手指輕輕地按摩嬰兒頭皮,或者用柔軟的刷子來鬆軟頭皮上的鱗片。

最後,記得讓寶寶遠離水龍頭(特別是熱水部分)以及馬桶等可能發生意外的區域,切記永遠不要讓寶寶獨自待在澡盆中或是由較大的孩子來看顧,即使只有半分鐘時間也不行。父母親最好能學會嬰兒CPR,以防不時之需。

Reference

6 Baby Bath Time Safety Tips Every New Parent Needs to Know

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水深只有三公分寶寶會溺斃,真的可能發生?快樂洗澡時間,「這幾個防禦招術」要特別留意! 99%的人搞錯了洗澡順序 洗澡時需注意的四個細節 選對「最佳洗澡時間」 避免致癌更健康 周定緯樂當安心亞「情敵」 等戲大跳喪屍骨盆舞 女人內分泌的正確調理!如果你是女生假如你沒有耐心看完,請保存下或者轉一下有時間再看吧! 坐月子期間真的不能洗澡、洗頭,甚至不能刷牙?!坐月子源於宋代,宋朝醫生到底說了哪些注意事項呢?! 彰縣溪湖自來水有蟲? 水質不佳水龍頭流出黑色沉澱物 《醫學大聯盟》卡古隱形眼鏡戴24小時!醫生警告會失明 當老二即將臨盆了~老大怎麼辦?|文:莉莉安 班長口令 班長口令 班長口令 10個小妙招,這樣幫寶寶洗澡,他絕對不會哭得呼天搶地!過來人的經驗一定要聽.... 寶寶洗澡安全指南 10種常見的嬰幼兒洗澡危機|媽媽寶寶 長壽洗澡法輕鬆活百歲:先熱後冷鍛煉血管彈性 你快點幫我洗! 正確洗澡順序是最後洗頭 先洗臉可去除堆積贓物 黑人:「比任何時候都緊張啊!實在是太軟了。」 女性常用冷水洗澡易惹婦科病
大家都在看
女星林立雯驚爆視網膜破裂 醫生告... 嫌棄花蓮店家遭轟 Albee道歉... 難怪會紅!楊冪遲到4小時「1舉動... 男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 影帝吳慷仁緊急住院?4症狀針「點... 謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 韓流天后激瘦菜單曝光 吃白粥加跑... 「台版三上悠亞」秀腹肌照 背殺歪...

首頁 生活知識 寶寶洗澡安全指南