首頁 政治新聞 蓋亞那設台灣辦公室失敗 學者揭關鍵原因

分享
文章

蓋亞那設台灣辦公室失敗 學者揭關鍵原因

民視新聞
蓋亞那設台灣辦公室失敗 學者揭關鍵原因

我國在南美洲蓋亞那設台灣辦公室,不到一天就宣告終止。事實上過去兩岸為爭奪中國代表權,雙邊互不承認,但從此台灣邦交國數量不斷減少,至今只剩下15國,台灣因此改採雙邊承認,去年(2020年)成功在非洲索馬利蘭插旗,這回卻失敗,學者認為關鍵是蓋亞那有和中國建交,但索馬利蘭並沒有。

去年(2020年)7月,我國首度以「台灣」名義,首開先例,在無邦交的非洲索馬利蘭共和國,設立官方性質代表處,原來希望相同模式,能複製到南美洲蓋亞那共和國,卻還是不敵中國的「一中原則」,不到24小時就失敗喊卡。

蓋亞那設台灣辦公室 失敗學者揭「北京玻璃心」關鍵

所謂「一中原則」是由中國片面宣稱,「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」,兩岸過去因為搶奪中國代表權,雙邊採互不承認模式,但我國外交空間頻頻被打壓,邦交國數量直線下滑,至今只剩下15國,為突破一中框架,台灣希望改採雙重承認,爭取國際空間,但顯然還是無法突圍。

蓋亞那設台灣辦公室 失敗學者揭「北京玻璃心」關鍵

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,「蓋亞那畢竟跟中國之間有邦交,去年的索馬利蘭跟中國之間沒有邦交,這是一個最大的差別,第一並不跟中國競爭邦交國,第二我們所去做的其實是,一個代表處或是辦公室的設立,在這樣的情況之下,北京就在前期很粗暴的打壓方式,你可以看出來說,他根本不給予台灣在國際上任何喘息的空間。」

學者指出,台灣過去幾年在各層面的發展,越來越被國際看到,「Taiwan Can Help」深植人心,種種跡象都讓中南海高官們心生畏懼,只能用粗暴手段打壓。

蓋亞那設台灣辦公室 失敗學者揭「北京玻璃心」關鍵

王智盛說,「北京他看到台灣的空間不斷的在拓展,所以他只好更竭盡全力、想方設法的去封阻,不管從疫情的我們的防疫成果,還有台灣這一兩年來在半導體或在科技產業上面的成長,乃至於說我們在捍衛民主價值上面的成就,其實都讓西方的盟國感受非常深刻。」

儘管在蓋亞那設辦沒有成功,但台灣的踏實外交策略並沒有錯,中國越是限縮台灣外交空間,只會讓民主陣營加大挺台力道。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 新北增97例、台北89例! 「最... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌...

首頁 政治新聞 蓋亞那設台灣辦公室失敗 學者揭關鍵原因