首頁 玩車情報 [改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(上) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功

分享
文章

[改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(上) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功

Goo2手車訊
[改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(上) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功
這次所要介紹的這部Focus MK3 2.0L車款,由於原廠搭載的動力系統為2.0自然進氣+缸內直噴引擎,在ECU電腦系統調校不易的情況下,過去只能羨慕Focus MK3.5/MK4車主有渦輪引擎可用,好在目前於國內店家努力下,終於順利完成渦輪化的改造,讓車主不用再羨慕別人有渦輪車可以開了。
 
/童秉豐
車輛/廣名渦輪
 
壓縮比高達12:1
增壓值控管很重要


從數據上來看,Focus MK3 2.0L原廠所搭載的Duratec Ti-VCT GDI引擎,整體架構與MK2所搭載的引擎相似,都是Duratec引擎系統,該套系統在過去也廣泛應用在Ford Focus MK2/Escape/I-Max、Mazda 3/5/6等車款上,事實上這顆引擎當時是由隸屬於Ford集團下的Mazda所研發設計,一直到後來的EcoBoost四缸引擎上,都還看得到Duratec設計的影子,代表這顆引擎架構對於Ford來說,是非常重要的系統,不過身為製造者的Mazda後來卻在2011年時,停止開發這顆引擎的後續計畫,改以SkyActiv-G引擎來取代,正式與Ford分道揚鑣。


Focus MK3 2.0L原廠所搭載的Duratec Ti-VCT GDI引擎,整體架構與MK2所搭載的引擎相似,都是Duratec引擎系統,差別只在於多了缸內直噴系統與Ti-VCT雙可變汽門正時系統。

也因為如此,使得Focus MK3 2.0L相較於MK2的引擎來說,差別只在於多了缸內直噴系統與Ti-VCT雙可變汽門正時系統,引擎本體是相似的,這也使得改裝店家-廣名渦輪,在尋找加裝外掛渦輪時,很重要的排氣頭段零件,可以直接沿用過去製造的MK2專用產品,順利將三菱TD-04渦輪機安裝於引擎上。其他包含中冷器、鋁合金進氣管路、進氣香菇頭、Down-Pipe管與進氣洩壓閥等周邊零件,對於專門生產渦輪套件的廣名渦輪來說,打造出專屬於Focus MK3 2.0L的套件並非難事。
 
搞定硬體問題後,接下來才是最困難且麻煩的軟體調校問題,從原廠數據來看,Focus 2.0L MK3所搭載的這顆引擎,原廠可輸出 170hp/6600rpm、20.6kgm/4450rpm的最大動力表現,搭配六速雙離合器變速箱後,0-100km/h加速成績大約落在9秒左右,整體表現不俗,不過高達12.0:1的壓縮比,對於加裝外掛渦輪後的供油與點火調校,也增加許多難度,稍有不慎引擎可能會出怪手。
 

Tuner也花了不少時間,將原本車上的集氣箱安裝回去,除了讓引擎更美觀外,也可避免香菇頭吸到熱氣。
 

由於Focus MK3與MK2的引擎本體是相似的,這也使得改裝店家在尋找加裝外掛渦輪時,可以直接沿用過去製造的MK2專用排氣頭段。
 

渦輪機則選擇相當普遍的三菱TD-04渦輪,具有價格實惠、壽命耐用且好翻修整理的優勢。
 

其他包含中冷器、鋁合金進氣管路、進氣香菇頭、Down-Pipe管與進氣洩壓閥等周邊零件,對於專門生產渦輪套件的廣名渦輪來說,打造出專屬於Focus MK3 2.0L的套件並非難事。
 


排氣中段採用全直通設計,尾段則沿用原廠部品,以確保低速扭力的輸出。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
世仇鋼砲〝決殺 〞(上)Ford Focus ST vs. VW Golf GTI Performance [改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(上) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功 不是人人都有「才調」可以「飄」的!?「甩」不成功Ford Focus RS就只能撞山壁了…… 國產四門主流對抗賽(上)Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra Sport 「飄」不出去!?看這位Ford Focus RS車主就這樣「著」在路中間…… 全新智駕中型跑房車The All-New Ford Focus,空氣動力提升,堅實抗扭曲兼顧輕量化 「純愛乙女 2.0~ 我的跨界創作夢」 [影音] 0-100km/h:7.25秒完成,Focus MK3 2.0L外掛渦輪車!TD-04直上渦輪套件+SCT電腦改造。 福特強打Focus 旺季銷量增1成 拚國產70萬級距霸主 盟主爭霸戰(下) Ford Kuga 180 vs.Toyota RAV4 2.0 vs. Honda CR-V 1.5 VTi-S 嘉市引進YouBike 2.0系統 滿足市民與遊客需求 嘉市YouBike 2.0公共自行車啟用營運 入門、經濟型的選擇 到底誰才有真本事!Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra 幸福巴士2.0啟用 整合服務更在地 競爭更趨白熱化 百萬級中型掀背戰力總覽:Focus、Mazda 3、308、Auris、Golf 《純愛乙女2.0~戰國雙蝶》5月7, 8, 9號臺中國家歌劇院中劇院演出 倒數迎新年 齊聚義大瘋跨年 跨年住宿特惠假期2.0正式開賣 Ford Focus ST 2015 Ford Focus ST 2015 喊燒是否也叫座?車迷最期待的進口中型旅行車(下) Ford Focus Wagon & Toyota Corolla Touring Sports !
大家都在看
染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3...

首頁 玩車情報 [改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(上) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功