首頁 經營管理 鼎泰豐每年進帳達100億元 為何大股東釋股3年談不攏? 原來楊老闆超堅持這點

分享
文章

鼎泰豐每年進帳達100億元 為何大股東釋股3年談不攏? 原來楊老闆超堅持這點

今周刊
鼎泰豐每年進帳達100億元 為何大股東釋股3年談不攏? 原來楊老闆超堅持這點

文 / 劉俞青

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

如果要價3、4十億元,能買下一家公司近半股權,但在這家公司的董事會上無法置喙太多,公司短期內也無上市計畫;這樣的公司,能引起多少買家的興趣?

 跟你熟和不熟眼中的你

這家看起來條件普通的公司,就是近期引來市場熱議、在台灣餐飲界也難有人出其右的鼎泰豐,其大股東賣股正面臨的窘境。持有鼎泰豐45%股權的第二大股東——台聚集團家族大哥吳亦猛要賣股,其實在市場上已談了3年。3年來,不是沒人上門談過,但談來談去都不成,恐怕就是卡在上面的困境。

不僅如此,新的合夥人當然也要鼎泰豐董事長楊紀華認同,合作事業才能長久。據悉日前雖有私募基金聞香而來,但楊紀華直接點名,若由鼎泰豐在中國的合夥人——大成集團副董事長韓家宸為首的資金接手,因彼此在中國合作默契良好,他將會樂意接受。

以鼎泰豐在台灣餐飲界的地位,甚至在亞洲市場享有盛名,按理說,會吸引各種創投資金、餐飲同業或國內有錢大佬,捧著錢上門求親,交易價格節節攀高、炙手可熱才對,但如今看來卻似有行無市,深究下來,其實其來有自。

 

不能插手經營 全由楊家主導

開店快50年的鼎泰豐,以講究細節、穩定的高品質聞名,讓所有餐飲業者看不到車尾燈,樹立它在餐飲界的天王地位;老闆楊紀華堅持多年以消費者、員工為優先的原則,也贏得外界尊敬。但王位是不是就可以等同持股能「熱賣」或「高價」?答案卻值得玩味。

首先看這次吳亦猛要賣的「鼎泰豐」,從資本市場角度來看,究竟是一家怎樣的公司?

這家「鼎泰豐小吃店股份有限公司」,資本額8800百萬元,1991年公司正式登記成立(之前不是以公司法人形式營業),董事會由三名董事、兩名監察人共同組成,其中,這次要賣45%股權的吳亦猛,占其中一名董事、一名監察人的席次。

打從2000年前後,當時鼎泰豐擴充展店需要資金,吳亦猛拿出約1億元投資入股,自此之後,這家聞名全世界的小籠包店,就維持著楊家與吳家兩大股東的模式。但是20餘年來,幾乎全由楊紀華主導,吳亦猛雖然在董事會有一董一監的席次,但吳只管出資,鮮少對經營多加置喙。

20年來,鼎泰豐在楊紀華操盤下逐步擴張,但外界只看到門庭若市、生意興旺,對鼎泰豐的財務狀況卻幾乎一無所知。事實上,鼎泰豐在台灣共有12家門市,在海外除了美國市場由楊紀華的哥哥主導外,其餘都由台灣的「鼎泰豐小吃店」與當地合夥人所共同持有,依持股比率各自認列獲利。目前鼎泰豐國內、海外營收大約各半,若按投資比率加總營業額,粗估整體營收約在台幣一百億元出頭。

但獲利就難說了,19年楊紀華曾親口告訴媒體,「員工薪資占總營收的比重,已從48%大增至56%。」此言一出,當時嚇壞一干餐飲業者,因為一般餐飲業者的人事費用約占25%,最多不會超過3成,但鼎泰豐的人事成本幾乎比同業整整多了快一倍。

(閱讀全文…http://bit.ly/37ILuX1 )

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1262期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

 

測你最近的壓力指數有多高?

你可能也會感興趣》

 

【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
從鼎泰豐楊紀華的堅持,看見鼎王陳世明的敗因│新新聞 台聚吳亦猛擬出脫鼎泰豐45%股權!傳大成集團有意接手 鼎泰豐每年進帳達100億元 為何大股東釋股3年談不攏? 原來楊老闆超堅持這點 鼎泰豐傳股權異動 第2大股東台聚集團要賣股 分散排隊人龍!鼎泰豐永康街創始店開分店 不賺過年財 鼎泰豐全店面除夕、初一休假 20年歷史不敵疫情 鼎泰豐美國創始店熄燈 「豬肉水餃包裝看到『美國』二字,還有人要吃嗎?」鼎泰豐、義美、漢來表態採購原則 【百大口碑】聚餐合菜大蒐集 告訴你還有哪些中式餐廳讓網友愛不釋口 「他」竟然比李嘉誠還有錢!靠企業轉型成功,擊敗李嘉誠成為「全球華人富豪榜」第一名! 什麼是臺灣味道?三十萬字給臺灣特色美食的情書……│二魚文化 【板橋美食】板橋大遠百.6家必吃逛街美食+38家餐廳店鋪懶人包整理! 從巴比倫到披頭四,用最宏觀的視野,探索音樂革新帶來的改變。── 霍華‧古鐸 Howard Goodall《音樂大歷史》 永康街的自慢商道│今周刊 華通獲KGI看好今年EPS將攀2元以上又 擁投信作帳題材 友邦嘉年華重臨香港 迎接佳節及友邦保險100週年 讓您提前賺到人生退休金 算利教官楊禮軒「借券賺利」最新秘法 雙鏡頭風潮 華晶科Q4營運攀高峰 中國新手機搶市力拚iPhone 8 日本習俗「節分」 大吃「惠方卷」去災、求好運!
大家都在看
不用外帶了! 高雄、台南27日開... 瞬間遭水吞噬! 鄭州京廣路隧道淹... 東奧/水球隊長超正!23歲大眼妹... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 東奧/台灣隊伍入場訊號突遭騰訊切... 快檢查發票!3-4月千萬發票7張... 快檢查發票!3-4月千萬發票7張... 東奧/福原愛死守東奧開幕「替中國... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「...

首頁 經營管理 鼎泰豐每年進帳達100億元 為何大股東釋股3年談不攏? 原來楊老闆超堅持這點