首頁 女人魅心事 自私有度的3大法則:自私不一定都是壞事,先考慮自己的幸福吧!

分享
文章

自私有度的3大法則:自私不一定都是壞事,先考慮自己的幸福吧!

妞新聞
自私有度的3大法則:自私不一定都是壞事,先考慮自己的幸福吧!

Are You Selfish?

以下幾個問題如果曾經想過或做過的話,請打勾!

囗比起別人會先處理自己的事情

囗他人需要幫忙時曾假裝沒聽到

囗明明可以早到但卻壓線到現場

囗群組主管發問等到別人回才回

囗看到事故發生不太會見義勇為

囗會習慣性拒絕他人的請求拜託

囗對自己有利的事情絕對不退讓

囗分攤費用時很斤斤計較公平性

囗防備心強到會懷疑他人的靠近

囗跟朋友聊天時常以自己為中心

 

2個勾,自私指數為★ ☆ ☆ ☆ ☆

4個勾,自私指數為★ ★ ☆ ☆ ☆

6個勾,自私指數為★ ★ ★ ☆ ☆

8個勾,自私指數為★ ★ ★ ★ ☆

10個勾,自私指數為★ ★ ★ ★ ★


【超神準預告】你今年會經歷什麼?


 

「你為什麼那麼自私,只想到自己?」捫心自問你是否曾經受到這樣的質疑,心理學中的「登門檻效應」,一開始接受別人微不足道的要求後,對方會漸漸得寸進尺,提出變本加厲的條件,在不好意思的情況下只能欣然答應接受,但我們是不是能選擇「拒絕」,為何只要推三阻四的,大家就會用異樣的眼光看待,認為這樣的行為是「自私」,不過難道不能自私一點嗎?讓幾部劇的主角告訴你為何要「自私」吧!

《青春紀錄》

正河:「為人善良跟人生幸不幸福有什麼關係?人生勝利組永遠都是那些脾氣差到不行,又不懂得體諒別人的傢伙!」有時候每次都覺得自己忍一下,受點損失,好像周遭就不會因此發生什麼事,而其他人也不會因為自己傷心和受傷,但如果連你都不管自己,誰會在意你,先把善良這件事在自己身上身體力行,心有餘力之後再好好對世界展現你的博愛和仁慈吧!

 

《雖然是精神病但沒關係》

朱里:「自私不一定都是壞事,要是真的太吃力了,就先考慮自己的幸福吧!」記得不會有人對你負責的,所以不要插手別人的事,不要多管閒事,在你照顧別人之前,先照顧好自己,每個人的人生都是自己主宰,是好是壞,是禍是福,唯有自己能夠掌控,不要過度依賴別人之餘也要保護自己,即使是穿上「保護色」武裝或裝強也行,為求生存和好好生活並不是錯!

 

《Run On》

薇朱:「奇善謙的人生裡好像只缺了自己,而我的人生只有我一個人!」為什麼只顧著擔心別人卻不擔心自己,對犧牲習以為常的人,會不停地忍耐直到習慣它為止,所以根本沒有察覺到那是「承受」,隱忍久了也以為自己真的無所謂,試著把自己到底「喜歡不喜歡」放入思考範圍內,不要覺得自己好像不重要,你沒有把「你」當一回事,誰又會在意你呢?


跟著以下3個步驟,學會如何「自私有度」卻不顯得討人厭!

 

 

Top1.大致的善良

善良是一種選擇,有些人會把你的付出視為理所當然,若當你有一次再也不那麼做的時候就會被質疑「你這個人怎麼這樣?」而你也會有「好心沒好報」的走心想法,你對別人好一百次,永遠比不上僅此一次的壞,所以我們可以善良,但不要當委屈自己的吃虧濫好人!

Top2.適可的自利

自利聽起來有點貶義意味在,但人類本來就是自私的,自己是最重要的,沒人會先為別人著想的,別為別人想,先考慮自己,怎樣才能少受點傷害、怎樣才能多得到獲利,在守住自己和他人的底線下,考慮後做對自己有利的決定和選擇,適可而止的有利於己何嘗不可!

Top3.剛好的關心

管教別人的很多,佔別人便宜的人更多,恰到好處的漠不關心能讓你遠離是非的中心、減少掃到颱風尾的機會,不過度插手別人的事,不逾越本分多管閒事,人與人相處最適當的距離就是剛剛好,在關心別人之前,先顧及好自己,隔岸觀火看似冷血,但卻能保全自己!

習作練習簿

以下給大家一些小作業,好好實踐「自私生活」吧!

囗把自己放在一位

囗大致善良的個性

囗適可而止的自利

囗適當的漠不關心

囗該拒絕時就拒絕

囗對自己寬待一點

自私是一個人把自己的考慮或利益置於別人的利益之上,而「做不到拒絕」和「不想做婉拒」都不代表自私,以自我利益為優先並不是錯誤,獨善其身後才能兼善天下,但切記自私也是有限度的,過猶而不及,剛剛好的自私才不會讓你顯得目中無人!

抽張牌看你今年的愛情運

【延伸閱讀】

本文出處;更多精彩內容請上《妞新聞》;《妞新聞》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
揭開摩台指的面紗 如何要讓「台北價值」顯現出來?性別平等、民主自由...柯文哲:台北要做華人社會的領頭羊! 自私有度的3大法則:自私不一定都是壞事,先考慮自己的幸福吧! 能讓你大徹大悟的555句金玉良言 能讓你大徹大悟的555句金玉良言 駭蟲BYEBYE! 從自利出發,亞當.斯密給我們的十堂思辨課:擁抱《道德情操論》,過極致豐富的人生│臉譜出版 一個自私又貪婪的母親,把自己兩個兒子逼成了兇手...甚至在事情曝光後,還將罪責都推到兒子身上 天天按摩小腿,疾病就會慢慢改善!|《揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟》采實文化 從大數據到大分析,口碑比過去更有力!《數位口碑經濟時代》 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告台灣不良反應通報曝光 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告 台灣不良反應通報曝光 鉅亨看世界─良心消費知難行更難 升私中、升高中、升大學補習班推薦-簡杰文理補習班,小班制教學捷運附近補習班,讓小孩在自發性學習中厚植實力 大學私校連環爆 揭露4大經營亂象 生 日 數 字 1-31號~ 發 現 自 己 的 優 缺 點 救命飲食2.不生病的祕密:黑心的不只是食物,你該如何挽救自己與家人的健康! 原來你是怎麼樣的人天生早就註定了!你的農曆生日是哪天,就註定了你是什麼樣的人!不信你自己看看就知道有多準了~ 經濟學人:印度銀行私有化 金融改革問題多 西藏在自焚中燃燒
大家都在看
影/日夜修復太魯閣號遺體被指斂財... 祈福遭神秘婦牽去跪拜白沙屯媽 病... 小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非... 獨家/鄧福如遭控外遇還害小產 H... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑...

首頁 女人魅心事 自私有度的3大法則:自私不一定都是壞事,先考慮自己的幸福吧!