首頁 美食特搜 苗栗 銅鑼 客家大院-2012賞桐趣

分享
文章

苗栗 銅鑼 客家大院-2012賞桐趣

苗栗 銅鑼 客家大院-2012賞桐趣

14 麻麻我屁股開花給妳看

 

我敬愛的捧友們~這個週末,大家準備好要賞桐「趣」了嗎?

如果週末計畫未定的話,我想,賞桐應該會是個不錯的行程喔!

 

在瘋狂追櫻的行動結束後,不多久,又來到了賞桐的季節。

這回我們小艾七上網做功課之後,決定就把這賞桐的第一站,訂在位於苗栗縣銅鑼鄉的「客家大院」。

根據個人此行的觀察,若這兩天的大雨沒將桐花打落得太嚴重的話,這週末的花況應該會非常精彩。

 

此行我們依舊是以車代步,一早出門取道國道一號出苗栗交流道朝公館/苗栗方向前進,

右轉後汶公路/台6線靠左上匝道,走東西向快速公路後龍汶水線/台72線,

於客屬大橋/沿山公路/119甲縣道向右轉,經過以下這標有「客家大院」的客屬大橋直走到底,

左轉為客家大院的停車場,右轉則是用以因應的臨時停車場。

所以前往賞桐的捧友「千萬要記住先確認左邊的停車場有沒有位子」,像我們這回就蠢到家,

直接右轉去停臨時停車場,結果就是得多走約5-8分鐘的路程。

後來想想我們真的是.....蠢.到.爆

(尤其從臨時停車場穿出來看到原來客家大院一旁就有附屬停車場的那一刻,更讓我們有想互呼巴掌的衝動~)

 

記得過橋之後先確認「左手邊」的停車場有沒有開放&有沒有位置,如果沒有才退而求其次去停右手邊的臨時停車場。

1 客家大院

 

就目前看起來,客家大院感覺幾乎是以桐花為主題所建構而成的,因為除了入口處右手邊這座砌了「桐花樂活」

的紅磚牆外,大院內也是處處可見以桐花為主題的裝置藝術或設計。

方才寫文的過程中上網查了苗栗縣觀光局的網站,這才知道原來客家大院的原址本就是桐花公園,

縣政府當時在園內設置客家大院的原意是作為桐花公園的管理站,爾後才漸漸發展成傳統匠師

與現代建築師共同構思的「客家大院」。(文字參考:http://miaolitravel.net/scenic_spots.php?sn=501

2 桐花樂活

 

在進入正式的客家大院賞桐分享前,請容奔狼先介紹一下本次賞桐之旅的主要成員,

除了負責掌鏡的艾小姐挖奔狼,另外就是天使大人與七先生了!(被天使大人狂揍)

由於入口處標有「園內禁止溜狗」的字樣,所以這回七先生只能偶爾在一個小角落露臉,不便在園裡趴趴走啦!

0 阿豬與阿汪

 

客家大院目前建地約300坪,其中最重要的建築就是園區中心的三合院,據苗栗縣旅遊局網站表示,

未來客家大院將再集縣民與專家之智慧定位客家大院功能,如客家藝術村或客家書院。

擴建構想至少包括山歌戶外扇形劇場、客家文化學習館、客家商店街、門樓、角樓、展覽室、住宿室、照牆、

半月池、菜園…等,讓客家大院成為「活而原味的三合院」。(文字來源:這裡

3 大院

 

或許是由於園區附屬停車場設置於(面對大門的)左手邊的關係,右手邊的人潮相對顯得少上許多。

出門一向愛走低調路線的我們,當然是選擇先從人少的地方逛起囉!

 

相較於一般常見的五瓣油桐花,如果留心的話,會發現其實偶爾也會有六瓣(甚至七瓣、八瓣)的桐花出現。

隨手拾起地上一朵成熟掉落的六瓣桐,我就這麼一直帶著它往下一個桐花景點(五月雪步道)去了。

5 六瓣桐花

 

大院內不時可見座落於油桐樹下的小拱橋,上頭盡是灑落的桐花,

油桐有分雄雌,雄花因開花量大且柄細易斷的關係,所以經常風這麼一吹就成把成把的掉,

但雌花就不同了,她們通常會停留在樹上(等待雄花授粉),若掉落的話也大多是一瓣一瓣而非整朵落下樹來。

6 小橋處處有落花

 

大院裡還保留有台灣100年的燈會主燈-「玉兔呈祥」,扛棒上不免俗的也是要點綴給幾朵桐花。

7 民國100年玉兔主燈

 

這回在大院裡,不時可見一旁的桌椅或地面上大大小小的桐花愛心與排字,

有時若留心這樹上還未掉落的一叢叢桐花,或許會發現,其實用不著費大把勁,

上頭就有一朵新鮮的桐花愛心在等著你/妳發掘它的美。

(可惜這朵心還有許多花苞未開,相信這週末應該就會長成一顆完整的愛心囉!)

8 渾然天成的桐花愛心

 

大院裡也有不少生態池,可惜距離較遠,加上我是餅乾鏡,只好遠觀囉!

9 生態池

 

大院內隨處可見的桐花寶寶(娃娃),我問天使這桐花寶寶下頭坐的是什麼?

他說是橘子,可我覺得比較像金桔。(但也可能兩種都不是?)

10 桐花娃娃

 

大院內的桐花是一叢未息一叢又起,除了現有已長成大樹的油桐,園內也同時栽植了小株的油桐,

相信隨著時間的過去,這裡的桐花盛況應該會一年比一年更精彩。

11 處處皆是桐花

 

前往的當日,天氣十分熾熱,所以大院內不時可見三三兩兩的遊客在樹下乘涼談心。

(但說真的,兩個大男人在樹下並肩而坐的樣子,好像有些奇特?)

12 桐花樹下談心?

(Ps.我是有在園區內看到「請勿踐踏草皮」的字樣啦~不過除了我們之外,好像幾乎沒人把它當成一回事....)

 

大樹底下好乘涼,雖然這區的油桐沒法幫我遮蔽到太陽,但至少讓我有可以跟七先生談心的機會。

13 七先生我們來談心

 

然後語言不通的七先生就屁股開油桐花給我看了~(暈)

14 麻麻我屁股開花給妳看

 

園內除了大量的油桐花,另也設有秋海棠、玫瑰.....等花卉的養護專區,這天在玫瑰花養護區這兒

看到一大群某鄰里互助會的遊客,大家爭相與玫瑰花合照。

一旁負責花卉養護的工作人員是說踩草皮沒關係,別踩到花就好。

但偏偏就讓我們看到一些叔伯阿姨大嬸,雖謹守勿以腳採的規範,但為更貼近玫瑰花,

就大咧咧的往下頭蹲,一蹲,屁股就這麼坐在花叢上了,實在很令人無言~

15 玫瑰花養護中

 

奔狼用小餅乾鏡遠拍的玫瑰花,失焦的很嚴重,哈!

16 對焦失敗

 

走著走著便來到目前客家大院內的中心建築,也叫做客家大院的三合院了。

客家大院牌匾下的「客而家焉」,常被人誤看成「馬家而客」,有人還因此認為這客家大院根本是拿來逢迎拍馬用的。

關於這點,客家大院還真是冤枉,事實上客家大院正廳的牌匾乃依循古制,字體由右而左唸為「客而家焉」,

意即客家人來到這塊土地生活後,認同、熱愛這塊土地,並定居下來、以此為新家園、新家鄉。

因而下頭才延伸有「客居苗栗永為家」的橫批與「客地相逢同作客 家鄉有約總為家」的一幅對聯。

17 是焉不是馬

 

三合院裡各廳房展示了客家傳統使用的家飾,其中我還看到了一張由「張信哲」捐贈的古木書桌,

不知道此張信哲是否就是那位愛如潮水原唱的張信哲先生?

18 客家古俗用品

 

偏廳的牆上還掛有一幅幅客家歌謠,其中這首「牽豬哥」,實在有趣至極(但也有些兒童不宜就是了)。

有關牽豬哥的傳統習俗,有興趣的捧友可以點這裡前往觀看更有趣且詳實的分享。

19 牽豬哥

 

三合院兩旁的廂房走廊之一上有幾幅關於油桐與客家民俗飲食的介紹,大多是由客家詩人李源發先生創作的,

比如以下這首「桐花有公女麻」,就能讓大家粗略瞭解有關桐花的公母與特性。

20 桐花有公母

 

客家民俗飲食山水單元中的「四炆四炒」,是有助於客家飲食文化的其中一章。

現場還有「大伙房過年」、「蒸甜粄」、「豆乾筍乾」、「(銅鑼)杭菊」、「掛紙」、「客家鹹淡」....等詩做,

閱讀時剛好還碰到一旁的客家大姊扯起嗓門高唱客家民謠,真的十分有趣。

21 客家四炆四炒

 

廂房中的其中一個空間展示有各種客家農作使用的工具與其他客家民謠詩頌,

當中以這首「帶飯包」最讓我感到印象深刻,記憶中從小學到中學,

班上有些小捧友,每到中午用餐時刻,總會東遮西掩的快速扒完那只有黃青菜、醃蘿蔔,無肉無魚也無蛋的便當,

其中有一位小男生的飯包許多時候甚至只有中原一點紅-酸梅一粒,讓我看了好難過,

但小男孩自尊心強,無論我們這些同學們用盡各種藉口想給他「加菜」,他就是堅持不肯。

22 帶飯包

 

廂房一室展有竹南聞名遐邇的金紙摺紙藝術,恰巧今年是龍年,就獻上一尾金龍給大家添添喜氣ㄅㄟ!

23 摺紙藝術

 

三合院兩旁的廂房與廊道還有不少精彩的客家年節與傳統民俗藝術品可參觀,

這些展覽據聞將於這個週末劃上句點(活動展期是2/1-4/30),有興趣的捧友不妨把握最後一個週末前往觀賞嚕!

 

離開三合院繼續往山裡走,走到這岔路時,天空突然下起一陣不小的雨,身邊沒帶傘的我們只好趕緊折返。

24 後方步道

 

回程的路上除了看到各式大小的桐花愛心,更有人費時在草地上鋪了「客家大院 苗栗」等字樣,

我當然樂得直接撿現成便宜,一張張拍起來帶回家做紀念囉!

25 排字排心

 

在路邊偶遇一個賣自製農產的小攤,主人豢養了隻名叫「阿弟(還是弟弟?)」的松鼠,非常可愛。

松鼠嘴裡吃著店家自製的醃漬金桔,看我靠近拍照,還以為我要跟牠搶食物,馬上生氣的撇過頭去。

醃漬的佛手瓜味道不錯,最後我們買了100元,回臨時停車場的路上又碰到一個販售手工爆米花的小攤,

店家剛好炒出一大鍋熱騰騰的爆米花,香味濃烈,所以也便順手買了一桶(脆度不錯,但有點焦)。

26 買了佛手瓜跟爆米花

 

離開客家大院,差不多也是該用午餐的時間了,一路殺到不遠的金榜麵館用餐,

餐後就帶著一肚子的味精與手上那朵來自客家大院的六瓣桐花,往五月雪步道及夢幻桐花步道前進。

由於剩下的行程遇上大雨,加上花況不甚佳的關係,都走蜻蜓點水的路線,所以就留在下一篇的金榜麵館分享吧!

27 五月雪

 

就車程、花況,與路況來說,目前這週末個人還是比較推銅鑼鄉客家大院。

雖然遊客是多了些,但至少比較不用擔心撲空囉!

 

客家大院

官網:http://www.mlc.gov.tw/hakka/index.asp

地址:苗栗縣銅鑼鄉銅鑼村龍泉15號

電話:037-985783

開館時間:8:00-17:00

(但目前好像也有開放賞夜桐,這部分請有興趣的捧友自行電洽)

 

全省桐花花況可參考2012客家桐花祭官網:http://tung.hakka.gov.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/獅子會、萬華茶室疫情延燒... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 墾丁瘋傳錄音檔「學生送醫確診」!... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 美女主播撞死外送員卻「冷血待車上... 獅子會群聚累計24人染疫 首見高... 萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 機師私約空姐都染疫!最美女友宣告...

首頁 美食特搜 苗栗 銅鑼 客家大院-2012賞桐趣