首頁 健康醫療 妙齡女車禍遭撞彈飛「心臟破裂」 急診團隊十分鐘解除要命危機

分享
文章

妙齡女車禍遭撞彈飛「心臟破裂」 急診團隊十分鐘解除要命危機

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

車禍「撞破心」,多虧急診團隊緊急搶救保住一命!一名20歲妙齡女子,日前騎機車遭到大貨車從後方追撞,強力撞擊下,當場重大外傷昏迷,送醫時已無心跳脈搏,檢查發現已出現「心包填塞」的致命危機,還好急診團隊立即進行緊急心包膜穿刺,抽取出心包膜間積滯的液體,讓脈搏恢復跳動,十分鐘解除第一道要命關卡,再轉由心臟外科醫師接手修補心包膜,住院24天即出院返家休養。

童綜合醫院急診室總醫師徐翊庭表示,車禍當下,女子當場遭撞彈飛,119救護車抵達時,女子不但意識紊亂躁動、臉部及四肢均有擦挫傷,右大腿更明顯變形、脈搏微弱,立即火速將病人送來急診室搶救。

女子一進急診室,人已經失去意識,血壓也量不到了。徐翊庭說,且不到5分鐘脈搏更突然停止,急救團隊除了立即執行高級心臟救命術,超音波也發現快速惡化的原因,正是非常棘手的「心包填塞」。

徐翊庭指出,「心包填塞」是急症中的最急症,心包膜原本是包覆在心臟外膜狀組織,心包腔平時含有約20到30cc的心包膜液,用來緩衝心臟跳動時的摩擦力,但當心包填塞發生時,大量的血液聚積在心包腔內,造成腔室壓力上升、向內壓迫心臟,造成心臟無法正常跳動,很快就引起休克或死亡。

心包填塞的緊急治療方式是「心包膜穿刺」,得將長針從胸口或劍突處謹慎的刺入心包腔膜間,將積滯的液體抽出以降低壓力。

徐翊庭說,急診團隊當場抽出近100ml暗紅色的心包膜液,女子的脈搏才回復跳動,血壓也隨著積液的抽出開始回升,而從女子送抵急診到完成心包膜穿刺恢復血壓,僅花不到10分鐘時間,也才能接續後面的重大手術。

童綜合醫院心臟外科主任吳清文表示,大多數「創傷性心臟破裂」的病人在意外發生當下都難以存活,這次女子可以救回一命,就是急重症、心臟外科與骨科等醫療團隊在急救、臨床判斷、團隊合作及緊急手術整合的優異能力,成功地從死神手中搶救回一條年輕寶貴的生命。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

半數台灣人日坐6小時 研究示警:長時間坐著恐害你「越坐越笨」!

甩「繞過中國代理商」罵名 陳時中首吐露:是BNT總公司主動找我

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
心包膜填塞 你是高危險群嗎?當心! 過瘦致命危機 車禍撞擊心臟破裂險喪命 急性心肌梗塞險要命 檢查揪出主動脈剝離病灶 妙齡女車禍遭撞彈飛「心臟破裂」 急診團隊十分鐘解除要命危機 「主動脈剝離」容易破裂造成大出血或心包填塞死亡 醫曝警訊 主動脈剝離致命率高 劇烈頭暈快就醫 半夜胸痛不理會他早上起床奄奄一息 whoo后2016週年慶推薦-重生秘帖、天氣丹津率享紅山蔘清氣面膜、拱辰享亮采緊顏金屬氣墊粉底,打造讓時間定格的穩定好膚質 孕婦主動脈剝離數次瀕死 剖腹產逾16小時手術保住母子 定期檢測 遠離心因性猝死 低劑量電腦斷層立大功 千萬別再吃這麼飽了!小心吃太飽會撐出這些疾病,還會持續傷害你的身體!真是太恐怖了... 演員表演空檔心因性休克猝逝 醫曝好發年齡 鼻腔止血醫材推陳出新 讓鼻塞手術告別酷刑 啟用加護病房 台大生醫分院提升重症醫療照護 臉型不夠V? 當心痛點造成雙下巴! 登山急性心肌梗塞 他如何九死一生? 胸背撕裂劇痛! 四成五主動脈剝離當下死亡 黃斑病變打針就好? 淺談手術可治療之黃斑病變 兒童胸痛會喘甚至昏厥是危險訊號 心因性胸痛可能性高 心臟「破洞」! 黃金30分鐘救治挽回一命
大家都在看
壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 快新聞/北市6/28有望降為2....

首頁 健康醫療 妙齡女車禍遭撞彈飛「心臟破裂」 急診團隊十分鐘解除要命危機