首頁 生活新聞 日治時代「臺灣詐妻案」?呂捷爆料:臺灣政黨惡鬥因為大家不懂臺灣歷史

分享
文章

日治時代「臺灣詐妻案」?呂捷爆料:臺灣政黨惡鬥因為大家不懂臺灣歷史

立報
日治時代「臺灣詐妻案」?呂捷爆料:臺灣政黨惡鬥因為大家不懂臺灣歷史

公視跨平台聯手推出歷史相關節目《未完成的任務:現代臺灣締造者》及《懂了也沒用的台灣史?呂捷表示_》,前者以紀錄片形式呈現,後者則以網路綜藝節目呈現,幽默延伸解析《未》片中罕為人知的促味故事,猶如番外篇。知名歷史教師呂捷說:「臺灣政黨惡鬥就是因為大家不懂臺灣的歷史,因為對過去不了解,所以就沒辦法理解,沒辦法理解就沒辦法諒解,沒辦法諒解,哪來的合解。」所以,力推大家一定要來看這兩個節目。《懂》全集自即日起於《公視+》OTT影音串流平台免費收看(https://lihi1.com/K32cN);《未》則自將自2月23日起,每週二晚上十點於公視主頻播出,「4K版」同步在《公視+》上架。

第一次臨時臺灣戶口調查之調查緾足。(公視提供)

《未完成的任務:現代臺灣締造者》明天首播第一集「人口精算師」。在國立臺北大學海山學研究中心研究員林佩欣協助下,創下台灣媒體首例,赴日本統計局取景拍攝,並第一次開箱見到1905年日治時期,台灣首張「戶口調查票(表)」本尊,像家中人口、婚姻關係、教育程度、職業、教育程度,連吸鴉片、裹小腳都要調查。

呂捷笑說,這張「戶口調查票(表)」可說是為了統治而設計的「臺灣使用說明書」,哪些人有資源、哪些人該繳稅,統統跑不掉。不過,也發生了一椿離奇的「臺灣詐妻案」。一位姓蕭姓男子擔任如現在里幹事的工作,假借職務之便,竟假造結婚證書,把心儀的美女假嫁給自己,美女一直都不知情,直到負責戶口普查的日本警察登門查訪,質疑:「你不是嫁給蕭某嗎?怎麼沒有同住呢?」事情才爆發,美女名譽受損,還氣得差點想自殺,劇情不輸連續劇,超有趣的。

他更將「統計控」臺灣總督府民政長官後藤新平,喻為「日治時期的唐鳳」,並引用後藤新平的名言:「臺灣人就是貪財、怕死、愛面子」,所以要使出利益來誘惑、高壓手段來威脅、以當官虛名來攏絡,這就是他著名的「治臺三策」。

公視《懂了也沒用的台灣史?呂捷表示_》以網路綜藝節目呈現。(公視提供)

《公視+》綜藝節目《懂了也沒用的台灣史?呂捷表示ˍ》每集六分鐘,共六集,主題分別是《第一本台灣的使用說明書誰寫的?》、《日治時期的天才大臣是?!》、《台灣的房子為什麼貴到買不起?》、《美國錢、美國時間、美國西裝,你懂幾個?》、《WTO,那是什麼,可以吃嗎?》、《台灣接下來的事,就交給我們了!》。

《未完成的任務:現代臺灣締造者》系列紀錄片由杯杯文創伙伴公司製作、新生代導演徐浩軒、許雅婷執導。從人口精算、美援、土地改革、WTO議題切入,關注臺灣現代化過程中罕為人知的關鍵性人物與故事,四集分別為「人口精算師」(2/23)、「台灣製造的美援時期」(3/2)、「翻轉命運的土地改革」(3/9)、「談判國家隊」(3/16)。

第一個進入日本統計局拍攝的攝製團隊,聽取東京統計資料館館長的簡報。(公視提供)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臺青歌曲爆紅桂林三月三山歌節 竟意外覓得父親當年履歷 華大實習旅館再添主題房 日本知名漫畫家紀念房帶來滿滿青春回憶 高鐵化身幸福列車 偏鄉學童臺南圓夢之旅 台灣爆發牛結節疹 泌乳減少恐影響鮮奶供應 總統接見「美國總統拜登派遣資深訪團」 合作推展陷僵局 中巴經濟走廊前途渺茫 精緻文化美食論壇登場 讓世界看見台灣精緻美好一面 歐洲商會調查:科技人才轉職加薪至少1成 「Boli lei」回收桶?彰化玻璃館神翻譯 玩台灣特有哏 中華大學實習旅館啟用 森永愛漫畫房吸睛 從楊斌律師的遭遇看大陸法治及兩岸關係之困境 東亞海域戰鼓聲起?中國實施《海警法》逼周邊各國祭出軍事擺陣 台4/16增2境外移入武肺 分自菲、克羅埃西亞入境 全台牛隻施打牛結節疹疫苗 蘇揆掛保證牛肉、牛奶安心啦 宣稱新疆種族滅絕是謊言 加拿大法官被撤職(影音) 快新聞/網傳「台灣引進福島核汙水」 總統府:不折不扣的假訊息 美日領袖峰會17日登場 我敦促續重視台海和平 會見陶德訪團 蔣萬安強調九二共識非一國兩制 快新聞/北部有局部降雨 「舒力基」增強對台無直接影響 美鷹派議員籲拜登政府 限制出售晶片製造設備給中國
大家都在看
水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:... 快新聞/「最新路徑」這裡一次看!... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ...

首頁 生活新聞 日治時代「臺灣詐妻案」?呂捷爆料:臺灣政黨惡鬥因為大家不懂臺灣歷史