首頁 地方新聞 郭正宏用一支彩筆速寫「台二線旅圖」

分享
文章

郭正宏用一支彩筆速寫「台二線旅圖」


【記者高金次新北報導】
「整個城市,都是我的畫室!」美工科班出身又具有公共關係暨廣告學碩士的郭正宏,攜帶了一盒彩筆和一個背包椅,花了一年多時間走訪台二線,從淡水紅色禮拜堂,一路畫到石門嵩山百年梯田、野柳地質公園、貢寮卯澳海女,間有沿途的小吃美食或海邊咖啡,集結成一本「台二線旅圖速寫」,他說希望藉由一條公路所發生的景致和故事,讓社會更多人看見在地人的努力,也歡迎大家跟著書圖畫文,來趟浪漫的公路旅行。

自詡為「生活手繪紀錄者」的郭正宏,有20多年的繪畫經驗,他擅長城市觀察、旅行速寫,透過簡單的線條勾勒和淡筆彩繪,讓人看見一種純淨與自然的和諧,彷彿旅人輕輕走過沙灘,留下淺淺的印記。

郭正宏喜好旅行,不論歐洲或亞洲、澳洲,都有他的足跡。他在2016年受邀參加義大利國際速寫聯展,每年還自組旅行速寫團,遊走歐亞澳,紀錄繪畫旅途的風景與人文。他說,每個城市都有屬於自己獨特的魅力和符碼,像是巴黎的鐵塔、羅馬的競技場、威尼斯的聖馬可大教堂,在速寫畫作時,不僅是紀錄,也包含創作者自身的人生見識、生活經驗和當下情感,因此每人每件的手繪作品都是獨一無二的。

郭正宏表示,台二線從關渡大橋起到宜蘭蘇澳,全長167.6公里,沿途有最美的山景和海景,他從18歲考取機車駕照後,就經常騎車在俗稱濱海公路的台二線上旅行。

郭正宏說,公路不僅四季嬗遞,沿途山海可入畫,人文風景也各有故事,他在金山跳石就遇見一位「恐龍哥」,在海邊二樓院子開家沒有名字的咖啡館,苦撐了16年,沒想到這一年來拜網紅之賜鹹魚翻身,經常有正妹帥哥前來打卡,原來可以眺望一片蔚藍的海岸。

另一位來自美國紐約的Eddie,想說到台灣來過退休生活,為了吃合口味的披薩,利用磺港漁港現撈的透抽、鮮蝦,和自己栽種的羅勒、迷迭香等,烘烤出特色披薩,開了家「貪心咖啡館」,不僅自己享用,也分享遊客,這些人文風景都成了旅圖速寫。

社會局長張錦麗表示,「台二線旅圖速寫」剛好將北海岸幾個重要社區的自然和人文風景納入,像是貢寮卯澳社區的「海女文化」,淡水禮拜堂及鄰近女學校等,都是市府推動「性平陪根」計畫的重點;另外石門嵩山社區百年梯田、瑞芳水湳洞十三層遺址、卯澳石頭屋等,也是市府推動社區小旅行特別推薦的景點,民眾可以按圖索驥。

圖說上:位在金山跳石海邊一家沒有名字的咖啡館成為台二線上美麗的人文風景。

圖說下:郭正宏在景點速寫常引起遊客的佇足觀賞。


【更多新聞】

  • 南警婦幼安全從小扎根 歡迎申請婦幼隊宣導課程
  • 防汛整備超前部署 三重區新北高中改造完成
  • 宜蘭市自強新路開通 縣民大道完工通車
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    「血月」高掛為不祥之兆? 氣象局:空污造成 【台中地區剖腹擇日時辰完整說明與擇日老師推薦】 《華燈初上》遊走黑白兩道!楊祐寧:演起來滿爽的 《華燈》釋出60秒片花!林心如挑戰演技極限 連奕琦讚嘆:每一個take都有細膩的不同 《華燈初上》刑偵燒腦60秒劇情讓人屏住呼吸!高度還原1988年「條通文化」 影/林心如、楊祐寧《華燈初上》高度還原1988年「條通文化」!斥資2.5億,刑偵燒腦60秒劇情屏住呼吸... 【國防人物】胡開宏飛行閃死神 造飛機同乘圓夢 再現塵封十年李國修半自傳經典作品!2021年《京戲啟示錄》演出陣容超堅強 郭正宏一支彩筆速寫「台二線旅圖」 郭正宏用一支彩筆速寫「台二線旅圖」 「利東街」新春呈獻 「Butterflies of Hope.Blessing Lanterns希望之蝶.如意燈籠」 親民房價兼具機能性 「淡海新市鎮」潛力無窮 2020 Openbook好書獎頒獎典禮 唐鳳:「每個人都可以選擇自己喜歡的書,來確定自己的美麗與獨特。」 〈開車玩!005〉漫遊平溪、菁桐(電影場景:那一年我們一起追的女孩) 美元指數持續弱勢 有利大宗商品 2020鯤鯓王平安鹽祭14、15日登場范府千歲精通藥理搗平安 45米祈福大道賜福添好運 2020鯤鯓王平安鹽祭14、15日登場 45米祈福大道賜福添好運 揮別疫情期許幸福!2020鯤鯓王平安鹽祭登場 臺灣自行車節「極點慢旅」 極北點壓軸登場! 從建設公司轉戰藝文空間!她為古厝注入新生命,賦予藝術價值
    大家都在看
    他在獄中親寫「雅雯菩薩…」 這群... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1... 水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 400元傳播妹「明白」回應了!哭... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年...

    首頁 地方新聞 郭正宏用一支彩筆速寫「台二線旅圖」