首頁 親子話題 壓力再大,都不要忘記當一個稱職的母親

分享
文章

壓力再大,都不要忘記當一個稱職的母親

媽媽寶寶
壓力再大,都不要忘記當一個稱職的母親

文/顧家  圖片提供/莊鈞媛

海鮮網購宅配店青熊家老闆莊鈞媛,從全職媽媽,變成了揹債千萬又逆轉勝的創業媽媽。這一路雖然辛苦,但她從未忘記初衷—要專心陪孩子長大。

超瘋網傳圖~第一眼哪個最詭異?

莊鈞媛的臉上,堆滿了溫柔敦厚的笑容,完全就是一個好媽媽的模樣。很難想像,為了創業,她曾經背上一千多萬的債務。能夠扛著這麼大的壓力,還能笑得這麼溫暖,骨子裡,應該是個堅毅的女子吧!

儘管現在正捲起袖子創業,但莊鈞媛笑說,其實自己少女時代的願望,卻是當一個賢慧持家的媽媽。

 

從小爸媽不在家,立志當賢妻良母

「我父母因為是蔬果批發的中盤商,凌晨兩點就要出門補貨、做生意,我對爸媽的印象,就是他們經常工作不在家,即使在家,也是在睡覺補眠。我的幼兒時期是外公外婆帶大,到了5歲才回台北唸大班。早上起床時,通常是整理家務的阿姨帶我們去幼兒園,下課回家時,自己在沿著騎樓慢慢走回家。學校有活動時,父母也總是缺席,所以我總是很羨慕有家長接送上下課的同學。」 

因為想念著爸媽的身影,於是莊鈞媛在心裡默默地許下願望,希望以後自己的家,早上會有媽媽做早餐,下課孩子回家,會有媽媽開門迎接他。她想成為這樣一個專心陪孩子長大的媽媽。

 

走上創業路

不過,儘管立志當全職媽媽,但,人生往往不會照著你的腳本演。因為先生想要創業,莊鈞媛又跟爸媽一樣,成了一個做生意的人。

「我公婆是雲林鄉下地方的純樸漁民,公婆常常捕到了一條肉質很細的魚,就整尾整尾地寄到台北,讓我們把這些新鮮的魚做成副食品。」

媽媽不在家,手上又握著一尾魚。先生開始回想當初他媽媽怎麼處理魚的?靠著記憶模仿媽媽的動作,把魚分切,煮成一小塊一小塊的副食品。美味的鮮食料理後來竟有朋友開始詢問,連社團的人也開始下訂單。小孩吃得津津有味,大人也跟著吃,愈來愈多人訂購,於是,一個立志當全職媽媽、一個立志不做看天吃飯討海人,夫婦倆,竟開始創業銷魚貨了!

兩坪空間,工作兼育兒

兒子上幼兒園、女兒還在學齡前時,正好是成立青熊家的草創時期。他們利用10坪大的空間,搭建一個5坪的冷凍庫,剩下約2坪的空間,就是他們的處理兼包裝出貨區。

因為地點鄰近西門町電影公園,午餐後,莊鈞媛都會帶女兒去跑跑,再回到倉庫整理要寄出的商品。這時常常會碰上女兒的午睡時間,莊鈞媛便在地上鋪上厚紙箱,讓她在上面畫畫、玩玩具,累了便直接睡覺。

女兒是很黏人的孩子,但只要看得到父母,她就能安靜的待在旁邊玩。當時的空間雖然很狹小,工作雖然很繁重。但莊鈞媛卻總能立即回應女兒的需求。像是女兒畫完畫、拚玩積木,她就一邊包裝,一邊跟女兒聊創作的內容。

倉庫空間雖小,卻是母女倆的小天地。兩人甚至只是躺在紙箱上看著折疊桌底部,都有無限的想像!莊鈞媛常常一邊工作、一邊陪她編著各種想像,雖然辛苦,卻是很快樂的時光。

她跟老公還有共識:孩子的教養要自己來。「再忙碌依然是孩子優先」。假日時間需要處理工作瑣事,就將孩子帶在身邊;工作臨時有了空檔,他們也會幫孩子請假,帶著他們去兩天一夜的小旅行,或是到附近公園放風箏、玩遊樂器材……

創業的日子有忙碌、有閒暇,但這些忙裡偷閒的小時光,成就了他們生活中的美好。儘管要扭轉創業困境、又要親力親為帶孩子,讓夫婦倆簡直累壞了,但是看著那些笑得燦爛的照片,總是讓莊鈞媛心理飽滿而幸福。

 

每個正向回饋都是支持的力量

回想那段創業加上負債的日子,這一路雖然辛苦,但孩子總是驕傲的跟同學、師長說「我們家的海鮮很好吃」、「爸媽雖然忙,但他們會請假帶我們出去玩」,這些都是支撐她繼續走下去的動力。

如今青熊家終於看到停損點,經營也愈來愈穩定。創業夢還在繼續,孩子也還在長大。走過高潮迭起的刺激創業路,莊鈞媛也讓我們看到,一個媽媽的力量,真的可以無限大。

原文刊載於2021年02月號《媽媽寶寶》408期。

原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9918442

準!你的名字帶給你什麼命!

延伸閱讀

更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
壓力再大,都不要忘記當一個稱職的母親 沒有體育系所 中原大學成績亮麗
大家都在看
台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 福原愛離婚難?過來人曝:恐喪失離... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的...

首頁 親子話題 壓力再大,都不要忘記當一個稱職的母親