首頁 房市快報 點火帶動國內電動車產業 鴻海攜手Fisker劃下新里程碑

分享
文章

點火帶動國內電動車產業 鴻海攜手Fisker劃下新里程碑

▲鴻海與美國電動車與行動方案解決公司Fisker簽署合作備忘錄,攜手打造Fisker品牌電動車產品,外界認為這是鴻海跨入電動車領域的新里程碑。圖為鴻海發表電動車MIH聯盟現場。(圖/NOWnews資料照片)

鴻海集團布局電動車領域再下一城,昨(24)日宣布與美國電動車與行動方案解決公司Fisker簽署合作備忘錄,攜手打造Fisker品牌電動車產品,預計2023年第四季正式量產,外界認為這是鴻海跨入電動車領域的新里程碑,同時也是產業火車頭,點火帶動國內電動車產業向外發展的新契機。

鴻海攜手Fisker合作,雙方初步規畫,將共同開發全新級距車輛產品,預計年產量將超過25萬輛。而說起Fisker,它的來頭可不小,引起市場關注,因為該品牌執行長Henrik Fisker曾是BMW、英國豪華車商Aston Mastin的設計師,也曾擔任特斯拉的設計顧問,涉略的幾乎都是電動車相關。

而在美國,最夯的電動車除特斯拉之外,就屬Fisker最為人所熟知,雖然Fisker一度發展電動車失利,但捲土重來後喊出生產的電動車要比特斯拉便宜,因此也被市場稱為「特斯拉殺手」。此次鴻海與Fisker強強聯手,目標市場範圍包括北美洲,歐洲,中國大陸和印度,市場龐大,屆時挹注鴻海的能量,讓外界很有想像空間!

因此鴻海今日股價強勁,大漲6元,漲幅5.42%,收在116.5元。同為鴻海家族的電動車概念股紅通通,像是高壓連接器廣宇則漲3%,收42.5元;車體結構乙盛-KY漲1.6%,收67.1元;鴻準則是漲近1%,收71.3元;車用玻璃正達小漲,收28.65元;光學模組中揚光漲0.65%,收61.9元;觸控模組與面板的群創漲7%,收17.8元。

其實,電動車市場因安全問題,技術難且認證時間長,切入門檻較高,鴻海作為電子組裝代工龍頭跨入電動車,有優勢當然也有待改善的地方。鴻海深知產業趨勢與自身優勢轉型積極,去(2020)年與裕隆合資的鴻華先進第一代EVKit電動車開放平台,2月接單,預計4月出貨,而鴻海推動的電動車MIH大聯盟也預計7月獨立運作。

鴻海董事長劉揚偉日前在鴻海開工日指出,MIH聯盟目前已有736家廠商參與,顯示產業界對此有很多期望,也代表市場需求有多夯、有多熱。不可否認,電動車是未來主流,但相較傳統汽車,除半導體晶片需求將大增外,車用零組件、設計、軟硬體等,對廠商來說都是考驗,因此MIH透過開放技術規格,共同建構電動車生態系,果然吸引許多國內外夥伴加入,一塊兒在國際上「打群架」。

而鴻海與Fisker此次攜手,成為集團發展電動車新里程碑,劉揚偉認為鴻海進軍電動車有兩個主要優勢:第一是優異的上下游供應鏈管理經驗、第二是過去40多年來積累的電子工程能力及硬軟整合能力。也因此,不只與Fisker合作,自宣布進軍電動車後,近來就陸續與中國拜騰汽車、吉利,建立不同形式的商業合作模式,也與汽車製造大廠飛雅特克萊斯勒合作,目標開發新一代電動車。

這也是為什麼,當蘋果宣布要推出Apple car時,鴻海總在市場預測的供應鏈名單內,再加上此次鴻海攜手Fisker,在美國拿到大單更為集團打了一劑強心針,其開拓的市場不僅締造鴻海發展電動車的新里程碑,外界也認為,MIH聯盟機會跟著來,可做為點火帶動國內廠商發展電動車的新契機,只是能不能真正取得先機、什麼時間點能真正挹注營收獲利,大家都在等著看!

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

鴻海結盟Fisker 2023年底推量產電動車

鴻海首季業績淡季不淡 MIH平台第4季推3款電動車

強攻電動車!鴻海攜手吉利合資公司 提供一站生態鏈服務

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
欲救Fisker汽車於水火 傳VL車廠與萬向集團提出收購邀約 鴻海結盟Fisker 2023年底推量產電動車 點火帶動國內電動車產業 鴻海攜手Fisker劃下新里程碑 鴻海的造車新勢力 MIH平台可望重塑全球供應鏈 3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何利用5大戰略3布局創造「贏家方程式」 美股創高拉動台股早盤漲逾260點 鴻海電動車捷報漲逾4% 快新聞/清明連假台鐵加開151班列車 3/4零時開放網路電話訂票 〈鉅亨看世界〉中國電動車大洗牌 鴻海電動車布局!劉揚偉提出兩個具說服力的說法 ,以及未來會面臨的三大挑戰! 鴻海劉揚偉掌握電動車 籲把握機會否則「只能幫人打工」 台積電、鴻海帶頭反彈 台股暴漲239點 台股早盤慘綠跌逾350點 電子股重災區、原物料走揚 台股早盤慘跌400點 萬六數度失守、台積電跌3% 快新聞/台股開盤上漲逾250點重返16400 台積電回神彈升上漲11元 外資上調鴻海目標價 早盤股價仍弱勢走跌逾3% 美國強化供應鏈 白宮:台美是重要合作夥伴 快新聞/基隆海科館窗戶呈「蜘蛛網狀碎裂」 疑遭彈弓鋼珠射擊 快新聞/議員批一日雙城宣傳費高於228紀念會 柯文哲嗆「邏輯有問題」 台股重摔失守萬六免緊張?專家:撥雲見日有獲利成長保駕 台股元宵變盤!終場跌近500點 收15953點萬六大關失守
大家都在看
徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 福原愛放洗澡水?金曲歌王的日本妻... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 快新聞/「最新路徑」這裡一次看!... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞...

首頁 房市快報 點火帶動國內電動車產業 鴻海攜手Fisker劃下新里程碑