首頁 旅遊資訊 金牌名廚揪你上菜慶元宵 在家輕鬆做出啾米可愛「小萌牛湯圓」

分享
文章

金牌名廚揪你上菜慶元宵 在家輕鬆做出啾米可愛「小萌牛湯圓」

爽爆新聞網
金牌名廚揪你上菜慶元宵 在家輕鬆做出啾米可愛「小萌牛湯圓」

【記者羅林/新竹報導】
元宵節將屆,每年的正月即農曆元月十五日,古人稱夜為「宵」,是一年當中第一個月圓之夜,也是一元復始,大地回春的夜晚。享譽餐飲界多次拿下韓國國際廚藝大賽冠軍的金牌帥哥名廚陳麒文老師,特別趕於元宵節前夕創新料理出元宵節啾米可愛的小萌牛湯圓,由於料理方法相當簡單,深獲大家喜愛,大家不妨跟著名廚一起在家輕鬆做出這道應景美味湯品。

▲享譽餐飲界多次拿下韓國國際廚藝大賽冠軍的金牌帥哥名廚陳麒文老師。

在這天人們要點起萬盞彩燈、燃放火焰、喜猜燈謎、出門賞月,共吃元宵,來歡度這個愉快的節日,以表示慶賀新春的延續。在宋代,民間即流行一種元宵節吃的新奇食品。這種食品,最早叫「浮元子」後稱「元宵」,是用白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黃桂、核桃仁、果仁、棗泥等爲餡,用糯米粉包成圓形,可葷可素,風味各異。可湯煮、油炸、蒸食,有團圓美滿、熱熱火火,團團圓圓之意。

▲元宵節應景美味啾米可愛的小萌牛湯圓。

陳麒文老師說,「小萌牛湯圓料理」的份量4粒,材料包括:(外皮)糯米粉 100g、滾水 80g、沙拉油 5g;(顏色)食用竹碳粉1g、甜菜根粉1g;(內餡)紅豆餡40g;(手粉)糯米粉 20g;(甜湯底)黑糖25g、水100g。準備的工具:捍麵棍 1支、小圓模1個、小花嘴壓模1個、中花嘴壓模1個、裝水小杯子1個、磅秤1個。

陳麒文老師介紹「小萌牛湯圓料理」做法如下:
1.糯米粉加入滾水拌勻後加入沙拉油再揉勻至光滑即成白糰。
2.白糰另外各取30公克,分別混入竹碳粉為黑糰及甜菜根粉為紅麵團並揉勻。
3.白糰分4個每個25公克,紅豆餡分4個每個10公克。
4.白糰包入紅豆餡為萌牛主體的臉,剩下的20公克白色糰留做牛耳。
5.黑色糰用捍麵棍捍平後用小花嘴壓模及中花嘴壓模壓出萌牛眼睛及鼻子
6.其餘黑色糰做牛角及牛的小圓點。
7.紅色糰壓平用小圓模壓出牛嘴。
8.於萌牛臉上沾水並依序黏上紅色嘴巴、黑色眼睛、鼻子、牛角及白色的耳耳。
9.完成的小萌牛湯圓再入鍋水煮至熟再撈起並搭配煮滾的甜湯一起食用。

民眾若問題,可連結陳麒文老師臉書官方粉絲團(陳麒文中式點心)https://www.facebook.com/%E9%99%B3%E9%BA%92%E6%96%87%E4%B8%AD%E5%BC%8F%E9%BB%9E%E5%BF%83-1117396935009159 詢問。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
金牌名廚揪你上菜慶元宵 在家輕鬆做出啾米可愛「小萌牛湯圓」 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 在廣州看美術展
大家都在看
屏東男子疑追求已婚女子被拒 竟製... 一代女神「綺夢」近況曝 張敏暴瘦... 獨/小朵拉滿月了!白家綺產後曝近... 「三郎柏」忘記澆水!值2百萬?網... 碰!統聯巴士直直撞機車道 車頭被... 《愛的迫降》徐智慧、金正賢約會照... 福原愛後座夾3串衛生紙 網友揭可... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 快新聞/送徒弟最後一程! 台鐵師...

首頁 旅遊資訊 金牌名廚揪你上菜慶元宵 在家輕鬆做出啾米可愛「小萌牛湯圓」