首頁 財經資訊 屏東就業中心就促課程

分享
文章

屏東就業中心就促課程


【記者王雯玲/高雄報導】台灣即將進入超高齡社會,勞動力市場面臨短缺問題,但同時,許多銀髮人士也想再次投入職場發揮所長,因此青銀共事儼然成為未來職場的新潮流。

勞動部屏東就業中心於26日舉辦「職犇好運,銀向就業新時代」就業促進活動,邀請南部知名五星級飯店人力資源部黃經理擔任講師,提供中高齡及高齡求職學員瞭解市場的產業趨勢,並協助他們了解自身優勢、青銀世代合作方式,也鼓勵他們保持積極態度去面對就業環境、重新設定職涯目標,爭取再次回職場發光發熱的機會。

活動開始,黃講師表示近年在政府努力推廣中高齡者就業下,漸漸打破各界銀髮人士的刻板印象,了解雖然他們的體力、學習力、科技力不如以往,但相對的,他們擁有許多處事智慧、耐心、穩定性,加上有部分銀髮人士需求為兼職工作,因此更能配合服務業、零售業的人力補充,達到企業與勞工雙贏的情況。此外,原本就在業界很資深的中高齡者,透過職訓課程協助,強化專業技能、補充新知後,也能回到職場繼續發揮自我價值。

「青銀合作當然需要磨合期,但設法克服後,兩者互動產生的火花,對公司相當寶貴。」黃講師笑著說。她以自身所待飯店為例,分享公司曾讓中高齡員工擔任內部講師,把遇過的自身經歷傳授給青年同事,青年也將現行科技新知分享給他們,這樣的「青銀互為導師」模式,帶來青銀合作、職務互助的效果,更替飯店創造出五星級的溫馨服務。

此外,飯店導入智能旅館新概念的過程時,讓中高齡員工與青年合作,以師徒制引導去完善AI服務機器人的建立,順利傳承了專業技術與簡化工作流程。黃講師表示,她相信業者願意多付出一點,銀髮朋友往往回饋更多,她笑著說「中高齡工作者認真的態度,能有效感染給年輕同事,那是很棒的青銀合作氣氛。」

活動後段,由勞動部高屏澎東分署同仁詳細解說「中高齡及高齡者就業促進法」,協助學員認識與自身相關的就業促進法規、可運用的各項資源。參與課程的張大姊表示收穫良多,她笑著地說「現在更了解促進法的內容,像我正在找工作,就能申請求職交通補助金,實際減輕了我的負擔,真的很棒!」

屏東就業中心主任翁素足表示,許多銀髮人士具有豐富的職場經驗、穩定性等工作優勢,因應中高齡就業專法去年上路,中心將持續協助欲重返職場的銀髮人才,讓他們得以發揮豐富的經驗、創造自我社會價值與生產力。本活動結束,就業中心持續提供求職求才就業媒合,以及就業諮詢與職業訓練諮詢等服務,欲知詳情,歡迎撥打(08)7559955洽詢。


【更多新聞】

  • 淡江大橋主橋塔奠基 首支基樁打設林佳龍主持祈福
  • 2025太陽能20GW設置目標 聯合再生配合政府宣導
  • 金門大橋跨深槽區施工里程碑 林佳龍抵金見證
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    老,真的有所用...如何打造銀髮族工作樂園? 職場不設限年齡零距離!南區銀髮中心青銀課程 「幼」見混齡新Style~ 勞動部南區銀髮中心舉辦青銀課程 力推青年、銀髮族共融的友善職場 勞動部舉辦交流座談 南區銀髮中心攜手友善企業 助多位高年級實習生重返職場 屏東就業中心舉辦就促課程 助中高齡求職者銀向就業新時代 屏東就業中心舉辦就促課程! 助中高齡求職者銀向就業新時代 高年級實習生 摩斯漢堡、吉野家、全家超商給機會 有職缺開出35K 中高齡者及高齡者就業促進法施行 勞工局呼籲共創銀青共融友善職場 中彰投分署服務再升級 牟職5夠讚五大亮點 高齡社會倒數計時 「銀髮資源網」正式上線 提供3.5萬職缺 高齡化社會 中市議員促輔導銀髮族就業減輕社會壓力 兩大金鐘提名演員拍攝北市就服處微電影 演繹青銀共事 中高齡者及高齡者就業促進法施行 共創銀青共融友善職場 中高齡就業促進法施行 共創銀青共融友善職場 桃園銀髮健走運動會 觀賞桃猿職棒比賽 落實照顧銀髮長者 新北議員爭取老人共餐補助及65歲以上就業機會 【銀髮經濟3-2】爺爺奶奶的驚人行動力!電商平台不容忽視的「銀髮商機」 全球銀髮商機急速成長 專家剖析高齡產業 臺北市榮民服務處拜會銀髮人才資源中心
    大家都在看
    《愛的迫降》徐智慧、金正賢約會照... 快訊/李義祥第一通電話打給他?... 長賜輪不准走 船東賠償280億台... 福原愛後座夾3串衛生紙 網友揭可... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 碰!統聯巴士直直撞機車道 車頭被... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛...

    首頁 財經資訊 屏東就業中心就促課程