首頁 生活新聞 國內派遣人力不到日韓1/6 解密刻板印象,原來派遣是這樣!

分享
文章

國內派遣人力不到日韓1/6 解密刻板印象,原來派遣是這樣!

360d才庫事業群
國內派遣人力不到日韓1/6 解密刻板印象,原來派遣是這樣!

春節剛結束,疫情仍持續考驗著企業營運,有不少公司為了節省人事開銷,考慮採用「非典型雇用」的工作型態,例如:部分工時、臨時僱用、人力派遣、外包承攬或委任等,其中「人力派遣」常受到勞工團體質疑,加上時有耳聞受到不當濫用,造成大眾的刻版印象,讓僱主在使用上多了疑慮,但事實上,派遣可能和您想得不一樣!

   受到日劇《派遣女王》的啟蒙,引發台灣民眾對「派遣工作」進一步的了解及興趣,其實「人力派遣」在亞洲先進國家如日本、南韓已是常態,台灣則成長緩慢。根據行政院主計處1095月「人力運用調查」結果,台灣「臨時性或人力派遣工作者」約63萬餘人,相較於10年前增加近10萬人,佔總就業人口約5.5%;將時間拉長來看,10年平均佔比約5.4%,不見明顯成長,僅為日本、南韓的1/6 

360d才庫事業群於109年底特別舉辦了「人力派遣知多少」網路問卷活動,特別調查勞資雙方對於「人力派遣」的認知,統整出六項「勞資雙方對人力派遣的刻版印象」,如下圖所示:

360d才庫事業群董事長楊朝安表示,隨著國內企業與產業結構變化、就業型態多元性發展,「人力派遣」可助企業將人事固定成本轉化為機會成本,在人力使用上更為彈性,並節省繁瑣的人事行政作業,讓人資部門專心處理核心事務,提昇組織營運效能。

這在「人力派遣知多少」調查中可得到驗證,在企業願意使用「派遣人員」的前三大因素,就包含「短期專案需求」、「替代臨時缺席員工」、「縮減人事成本考量」;此外,企業也會針對「特定職務需求」尋求合適人才,可見少數企業已俱備善用外部人力彌補內部缺口的思維!

 

近幾年,勞動法令將派遣員工的權益納入保障之中,加上網路世代觀念改變,年輕人甚至將派遣工作視為多元的求職管道之一,除了在「找不到合適滿意的正職工作」時,會願意接受派遣工作,也會以「進入理想企業」為目標,藉由派遣管道進入該公司,累積實務經驗或增加轉正職機會;也有少數人會「因應個人短期工作計畫」接納派遣工作。

楊朝安認為,隨著派遣法令的更迭,派遣員工也享有「勞動基準法」、「勞工保險條例」及「職業安全衛生法」等勞動法令保障,員工該有的薪資、勞健保、職災賠償、勞退、資遣費…全都具備,對派遣員工來說是一層保護,但他也建議,求才企業在尋求派遣公司服務前,一定要找正派經營的業者,並充分詳閱合作條件,檢視是否合乎法律規範,以避免觸法風險!想瞭解更多《人力派遣知多少》的結果可至https://reurl.cc/GdKpOd查詢。

上述「人力派遣知多少」,是360d才庫事業群自2020年12月做的網路開放性調查,為期10天,回收樣本數為505份。360d才庫事業群將不定期公布人力資源產業趨勢及調查統計結果,提供管理話題與市場觀察,作為企業經營決策的參考。

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中市警局中秋節連續假期交通疏導重點 你的生日是首美麗的宋詞 也是數字DNA的前奏(上) 台灣快樂列車協會創辦人黃俊銘博士邀請 中華大圓佛學會多傑洛本仁波切錢母招財 黃俊銘博士舉辦2021年首場大型「新年長壽財運勾召滿願吉祥法會」 助業者外銷 經濟部推智慧製造國際行銷 妻臨盆上校出任務兒名慶國 陸軍化學兵抗疫消毒故事多 全力防堵疫情破口 高強度應對部桃擴大居家隔離方案 桃園全市大消毒 鄭文燦下令停止學校寒輔 中央地方同心防疫 高強度應對部桃擴大居家隔離方案 5G「上路」可望打破駕車門檻 這一點最難克服 5G「上路」 可望迎來沒有紅綠燈的世界?! 【清潔人】每分鐘6元、按分計費、不需綁訂最低時數、無車馬費、用LINE預約的到府打掃!台北、新北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、台南縣市居家清潔通通有! 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 Cigna 360度康健指數: 海外工作常被健康和財務問題的陰影籠罩 2017年信諾「360度健康指數」調查結果公佈 國航2016春運保障啟航在即 獨立遊戲的精神——記IGF China 2015各大獎項揭曉! 中國建築西南設計研究院以鑽石贊助商身份亮相「2015世界機場城市大會(亞太)」 中國遊戲廠商抱團「出海」征戰GDC 2015
大家都在看
中秋節不群聚 南市禁止大型烤肉... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 500元動滋券來了 登記抽籤看這... 竹內結子輕生近1年 遺骨仍未下葬... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 莫德納第二劑「這四類人」優先 8... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和...

首頁 生活新聞 國內派遣人力不到日韓1/6 解密刻板印象,原來派遣是這樣!