首頁 生活新聞 《當 愛在此-來自土地的聲音》228音樂會萬人一起觀賞同步直播

分享
文章

《當 愛在此-來自土地的聲音》228音樂會萬人一起觀賞同步直播

焦點傳媒
《當 愛在此-來自土地的聲音》228音樂會萬人一起觀賞同步直播


【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】2月27日(星期六)晚上七點半移至衛武營音樂廳演出《當 愛在此-來自土地的聲音》228音樂會,現場一千多名觀眾與萬人透過主辦單位所安排於「高雄春天藝術節」臉書同步直播觀賞整場精彩的演出的觀眾,其中,最令人吸睛的是許久不曾登台演唱的文香與文夏四姊妹,以搖曳舞步與不老歌聲和林宗興一起演唱「媽媽請妳也保重」,搭配過往小時候演出的影片及五位資深美少女妙語如珠的自我介紹,讓全場觀眾感受到五位姊妹過往活耀於舞台的魅力依舊未減,也成為音樂會後最受在場與線上觀眾討論的焦點。

另外,下半場最令人動容的是,在香港爆發大規模的「反送中」運動時,《願榮光歸香港》這首歌在民間曾匯聚巨大的能量,成為許多香港民眾心目中的國歌,也在這場音樂會中再次熱血傳唱,是台灣首次透過二個合唱團與交響樂團的百人氣勢詮釋,搭配各地支援香港反送中浪潮照片影像,具有穿透性的濃厚團結歌聲,大家一起撐守香港對自由民主的想望,也讓不少觀眾深深感動、熱淚盈眶,感受彼此的心再次依靠凝聚起來。

今年《當 愛在此-來自土地的聲音》228音樂會由楊智欽指揮帶領高雄市交響樂團、邀請文夏四姊妹、林生祥、林宗興、蘇婭、高雄醫學大學校友合唱團、微行星男聲合唱團……等上百名演出者,共同演繹橫跨百年的經典曲目音樂會,由「百年知史」、「黃金年代」、「人文底蘊」、「土地關懷」、「唱自己的歌」五大線軸排列,搭配國家電影及視聽文化中心、高雄市立歷史博物館等單位保存難得一見的珍貴影像,影音共感譜寫出美麗臺灣頌。音樂會最後壓軸,所有演出者一起同台合唱,讚頌台灣這座美麗寶島,以溫暖的大合唱環抱彼此的愛,為音樂會畫下感動的句點。

曲目段落介紹:
「百年知史」,音樂會開始由高雄市交響樂團以霍爾斯特1920世界首演的樂曲《行星組曲-火星,戰爭史者》及日治時期的音樂當作引序,從浩瀚的外太空拉回亞洲與台灣日治時期以日本歌謠《桃太郎》、《紅蜻蜓》、《あめふり雨》與台灣歌曲《望春風》、《雨夜花》所改編的日本軍歌,來說打狗成為高雄的歷史脈絡,在指揮楊智欽的帶領下近百人編制的高雄市交響樂團,演奏詮釋跨越時代的聲音,時而磅礡時而低吟讓現場產生撼動人心的共鳴。

「黃金年代」,以經濟繁華期藍寶石歌廳年代為基底,回首曾經的黃金歲月,第23屆金曲獎-特別貢獻獎現年92歲國寶級藝人-文夏,著名代表作《黃昏的故鄉》、《媽媽請你也保重》,特邀請文香帶領「文夏四姊妹」登台獻唱,再現50年前明星隨片登台宣傳電影榮景,出生於高雄華語女歌手潘越雲,仍活耀於當代樂壇將邀請來自泰雅族的蘇婭詮釋潘越雲代表作品《桂花巷》、《純情青春夢》;並以2014年大稻埕為背景,邀請在地台語創作歌手林宗興來演唱電影主題曲《向前行》。

「人文底蘊」,兩位當代最重要的音樂大師,台灣音樂教父黃友棣作品《杜鵑花》與蕭泰然大師的《玉山頌》,音樂有花有山,把土地與氣質的尊嚴寫成了讓人眉飛色舞的驕傲。在香港爆發大規模的「反送中」運動時,《願榮光歸香港》這首歌在民間匯聚巨大的能量,成為許多香港民眾心目中的國歌,用這首歌一起撐守香港對自由民主的想望。

「土地關懷」,以文學、創作、農村物產呈現原鄉風貌。台灣文壇先驅鍾理和,二二八事件發生後,南返美濃定居,所書寫的短篇文學作品《原鄉人》;電影配樂大師史擷詠用客家音樂與美濃的時空環境結合所譜寫的《青春無悔》;創作始終離不開人民與土地的音樂家林生祥用自己的語言及家鄉豐厚的土壤去做創作,《給美濃的情歌》、《種樹》、《我庄》;走遍台灣各鄉鎮廟口街頭演唱,為台灣農民歌唱的嚴詠能與打狗亂歌團把台灣農民的故事寫在歌裡《只要大家都吃台灣米》。

「唱自己的歌」,在臺灣可以自由唱自己的歌是一件幸福的事,音樂會壓軸《美麗島》,邀請所有演出者一起用美聲合唱讚頌這座養育我們的美麗寶島,以溫暖的大合唱環抱彼此的愛為音樂會畫下句點。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【臺灣炒飯王】參巴醬雞肉炒飯、叉燒蛋炒飯,冠軍炒飯7-11就能吃到! 專訪/台灣金融業也有林俊傑?星展林鑫川用台語歌走江湖 誠品「信義不打烊黑膠市集」電影名曲LIVE演奏、萬張黑膠回味經典 YouTube「創作者新星計畫」 擴大影音培育對象 快新聞/台媒問「中華民國憲法仍存在」 國台辦回應 德驛誌國際VS九弄成立品牌故事 《德驛誌國際VS九弄成立品牌故事》 強者聯盟出擊 頂級法餐與日式燒肉的相遇 安藤忠雄操刀 日本首間W飯店大阪黑鑽亮相 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 全臺唯一林園鳳芸宮 四年一科媽祖海上巡香 全臺唯一林園鳳芸宮四年一科媽祖海上巡香 邱垂亮追思會 副總統賴清德頒褒揚令推崇「頑固的民主鬥士」 2021大甲鎮瀾宮媽祖國際觀光節 國際觀禮台首次11種語言全球直播媽祖起駕儀式 一個來台港生的淚與勇氣:目前無法討回公道的事 現在要做的就是不能忘記 中國移動香港5G網絡速度冠絕全港 亞倫.雷奈《夜與霧》數位修復TIDF經典重現 影展套票4月7日開賣 青年呼籲政府:齊心打造更民主自由福爾摩沙 美報告出爐 批中人權迫害族繁不及備載 台灣要留意中國以商逼台媒 BBC記者沙磊安全堪虞移居台灣 爆中國便衣公安一路跟監到出境
大家都在看
慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 福原愛放洗澡水?金曲歌王的日本妻... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發...

首頁 生活新聞 《當 愛在此-來自土地的聲音》228音樂會萬人一起觀賞同步直播