首頁 健康醫療 快新聞/台灣防疫排名「第2退到第7」莊人祥:過去1個月2例死亡也有影響

分享
文章

快新聞/台灣防疫排名「第2退到第7」莊人祥:過去1個月2例死亡也有影響

民視新聞
快新聞/台灣防疫排名「第2退到第7」莊人祥:過去1個月2例死亡也有影響

COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情全球延燒,《彭博》公布最新防疫韌性排名,台灣從去年底全球第2名下滑至第7名,原因與疫苗取得數量較低有關。對此,疫情指揮中心發言人莊人祥今回應,台灣近期在1個月內出現2例死亡,致死率在53個國家中為倒數第9,也是拖累整體防疫韌性排名的主因素。至於原定2月底抵台的英國牛津AZ疫苗遲未到貨,他表示,COVAX「有事耽擱」。



《彭博》最新評比全球防疫韌性分數,前5名依序為紐西蘭、澳洲、新加坡、芬蘭和挪威,中國為第6名,台灣則從上次的第2名退到第7名。台灣雖在「最近1個月每10萬人新增確診」和「每百萬人死亡人數」兩項得到0,但疫苗取得率部分僅37%,遠遠落後紐西蘭的247%、澳洲的250%,拉低了整體評分。

對此,莊人祥指出,他看過評比後,還有另一項原因影響台灣排名,因為過去1個月內出現2例死亡(案907、案799),使得台灣的致死率變化高達3.8%,在53國裡面為倒數第9;排名雖然倒退,但就全人類致死率而言,台灣還是53個國家中表現最好的。

至於透過COVAX採購的AZ疫苗已過了2月,仍未收到出貨通知,莊人祥不諱言「目前依然沒有消息」,指揮中心有透過駐日內瓦代表聯繫,對方回應「有一些原因耽擱」,會晚幾天,但確切時間還不清楚。他並強調,COVAX配送時間延遲不是只針對台灣,而是所有會員國與非會員國皆同。

另外,美國今核准嬌生集團武肺疫苗的緊急使用授權,成為第3款能用來對抗疫情的疫苗,台灣是否採購?莊人祥回應,先前與嬌生洽談時,對方就表示先以供應COVAX為主,我方未來會向嬌生持續洽談。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1... 朋友苦勸福原愛復合 連千毅看不下... 李義祥事發非打電話求援 竟令「阿... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 獨家/鄧福如遭控外遇還害小產 H... 吃到飽想吃回本?他曝「殘酷真相」... 獨/小朵拉滿月了!白家綺產後曝近... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房...

首頁 健康醫療 快新聞/台灣防疫排名「第2退到第7」莊人祥:過去1個月2例死亡也有影響