首頁 財經資訊 經濟部攜手高市府 打造亞灣5G AIoT重鎮

分享
文章

經濟部攜手高市府 打造亞灣5G AIoT重鎮


【記者王雯玲/高雄報導】總統蔡英文今天視察高雄「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」,在高雄市總圖7樓國際會廳,聽取經濟部及高雄市政府的整體方案推動計畫,行政院宣布5年110億,結合高雄市政府、經濟部、交通部、國發會、通傳會及文化部等跨部會能量,投入園區開發、人才中心、新創基地、5G AIoT智慧設施,是國內投資額最大、最完整的5G AIoT實證場域,預期5年內將引進50家國內外廠商及120家新創公司進駐,促進投資300億元,提升高雄相關產業產值達1200億元,隨後往頂樓露天劇場鳥瞰高雄港,現場有100多家廠商與會。視察後,經濟部王美花部長隨即召開產業座談會聽取業界意見。

蔡英文總統表示:「高雄亞洲新灣區是大南方計畫非常重要的一環,代表政府平衡南北區域發展的決心,更是中央與地方共同推動的重要規劃。行政院蘇貞昌院長指出:「在陳市長當行政院副院長時,已與相關產業聯繫,超前部署5G AIoT,建設5G AIoT創新園區不只帶來科技,也是高雄城市數位轉型成功之鑰,除了高雄市的投資補助方案,行政院也要加碼補助,結合各部會運用各種計劃,提供辦公空間,經濟部王美花部長強調: 「高雄5G AIoT創新園區是跨部會的重要合作計畫,經濟部負責園區的開發整合,希望能提供一個好的試驗場域,引進更多新創,將台灣既有的硬體優勢來跟軟體結合應用。高雄市陳其邁市長指出,「感謝中央用最短的時間整合各部會資源,從南部觀點出發,從商業模式到驗證,打造全台灣最好的5G AIoT的場域。不僅有中央政策的補助支持,市府更加碼提供融資利息,業者只要投資超過4億元,即為0利率;房地租金,有「006688」原則,前兩年免租金,3-4年租金6折,5-6年租金8折;房屋稅提供5年200萬的減免;在勞工薪資部份,我們希望北漂青年回來高雄,也提供勞工的25%薪資補貼,邀請業者進駐高雄,延攬更多年輕人到高雄築夢。」

經濟部由技術處邱求慧處長代表各部會進行專案報告,說明這次的推動方案有5大做法,第一,擴建高軟二期及及企業營運總部專區,可提供企業優質的辦公空間;第二,成立亞灣新創園,引進國際加速器;第三,建立培育基地,結合在地龍頭企業,培育內容技術相關人才;第四,完備5G網路、智慧杆等智慧城市所需之基礎設施;第五,運用亞灣包括流行音樂中心、展覽館、電競館及港埠旅運中心等場域,讓民眾體驗5G虛擬實境演場會、智慧虛實互動展覽、無人機AR電競等智慧化服務,推動多項台灣首創的5G AIoT前瞻科技落地高雄。

國際正面臨中美貿易戰,產業鏈全新重組,也促使許多台商回流,同時也吸引國際大廠來台尋求新商機,透過亞洲新灣區發展5G、AIoT等資訊及數位產業,可望加速帶動高雄亞洲新灣區高科技產業的發展,讓高雄產業躍升.再次成為全球重要樞紐。


【更多新聞】

  • 高雄徵才:5場24家廠商 釋出500個以上職缺
  • 公司田溪環境改善工程 獲2020第八屆台灣景觀大獎
  • 加工區核准3家企業進駐 總投資額逾1.2億元
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    Smart IoT原來離我們這麼近 國際智慧物聯網展將於高雄盛大開跑 雲霧協作帶動新世代IoT應用生態系論壇 AI+IoT啟動邊緣霧端運算 AIxEdge接力加速創新服務 聽取經發局簡報 鄭文燦盼產業與地方更密切結合 推智慧化管理 創意金點科技攜手資策會,共創NB-IOT無限可能 推動「亞洲.矽谷計劃」 青創國際論壇專家齊聚分享經驗 中華電信與經濟部工業局強勢聯手 行動物聯網開啟農業智慧管理新紀元 大師開講系列講座 長榮大學邀經濟部長沈榮津談產業創新趨勢 2019 台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)InnoVEX開展 林口新創園展現豐沛IoT智慧領域新創應用能量 桃園台中合辦「新興城市論壇」 推動「幼獅青創村」、「水湳經貿園區」 「IoT物聯網」撼動改變生活! 華為通過NB-IoT創新與合作,助力NB-IoT行業應用的發展 台達電取得國際UL IoT安全評等 亞洲矽谷強化物聯網資安防護計畫有成 「IoT物聯網」策馬入廳! 華為打造智慧城市「神經系統」 華為發布IoT及AI新品,創建數字企業「智聯」基因 IoT「物聯網」智慧到「家」 物聯網大熱門 三星籲跨產業合作、LG整合IoT系統 中芯國際聯手中興微電子推出大陸首顆自主設計製造NB-IoT商用芯片 華為以新ICT為全球超百城市打造智慧城市神經系統 【專訪】高通台灣區總裁劉思泰:5G科技的出現,將徹底改變世界!
    大家都在看
    影/日夜修復太魯閣號遺體被指斂財... 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 啦啦隊李恩菲熱舞失誤重摔!場面怵... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新...

    首頁 財經資訊 經濟部攜手高市府 打造亞灣5G AIoT重鎮