首頁 政治新聞 工業港下無造礁生物 里長籲生態經濟平衡發展

分享
文章

工業港下無造礁生物 里長籲生態經濟平衡發展

民視新聞
工業港下無造礁生物 里長籲生態經濟平衡發展

搶救大潭藻礁議題,持續發酵,但不只經濟部公布水下攝影圖,強調工業港底下,沒有發現藻礁的主要造礁生物,當地里長也坦言,在中油進駐前,藻礁生態幾乎被破壞,他認為現在已經不是反對的時機,要是電廠停擺,經濟也會受損,應該要思考怎麼平衡發展。

守護大潭藻礁,環團和在野黨緊鑼密鼓連署,但當地里長坦言,藻礁生態幾乎都被破壞。

大潭里里長彭明聰說,「常常去淨灘,我們發現海象都被破壞,尤其垃圾非常多,現在整個藻礁區域都是黃泥巴,都被汙染了,植物、動物方面都看不到了。」

工業港下無造礁生物 里長籲生態經濟平衡發展

里長雖然尊重公投,但認為於事無補,而且經濟部公布的三張水下攝影圖,強調未發現藻礁的主要造礁生物,殼狀珊瑚藻,以及柴山多杯孔珊瑚,中興大學教授林幸助更在2017年的調查中,分析中油要用的工業港區塊的藻礁,其實早受破壞,泥沙堆積,上面的生物已經不多,可以說是已經失去生態功能,基於對濕地的「明智利用」,應該理性讓中油使用,並要求中油把其他藻礁保護好,甚至讓它們恢復復育生態。

工業港下無造礁生物 里長籲生態經濟平衡發展

大潭里里長彭明聰表示,「公投的部分要在中油還沒進來設廠時,我們就有要把他阻斷,他已經進來了再舉辦公投的話,到時廢掉的話,沒有天然氣送氣,電廠又停擺,人民經濟又受到很大損害。」不過,環團常拿出蔡英文在2013年拜訪藻礁的照片,酸他當時還寫下「藻礁永存」,等同打臉自己,但其實根據桃園市府資料,蔡英文當時看的是觀新段藻礁,已經成立保護區,跟這次連署的大潭藻礁,是不同區段。

工業港下無造礁生物 里長籲生態經濟平衡發展

立委陳亭妃說,「蔡英文總統所去看的是觀新藻礁,我認為這已經是故意混淆。」

立委蔡易餘表示,「事實上馬英九時是核定232公頃,我們最後決定把藻礁那一帶保留,把三接做在藻礁之外的外海,面積剩20公頃。」執政黨立委澄清再澄清,就怕藻礁議題,變成有心人士的操作工具。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
潘忠政呼籲陳吉仲 「護礁」8重點應傳遞給府院 肯定政府限縮開發範圍 黃適卓力挺三接案 限水危機何時解? 王美花:雨要下超過200毫米 觀新藻礁建三接議題 國民黨列五大罪狀控民進黨成「藻礁殺手」 藻礁議題挨轟「87分」 鄭文燦舌戰藍議員 外傳麥寮天然氣站為三接備案 府院嚴正否認 麥寮設第三天然氣接收站? 張麗善:恐增風險 藻礁能不能踩藍綠吵翻天 經長出面定調 踩藻礁行不行? 王美花:可以進入參觀但人不能太多 藻礁問題未解 衛環委員會找環團.政府溝通 麥寮建天然氣接收站議題 經濟部:麥寮不是、也無法成三接替代方案 快新聞/麥寮建天然氣接收站 經濟部:非三接替代方案 總統問王文淵加速麥寮接收站建置 經長還原對談與三接無關 麥寮是三接的替代方案?經濟部正式否認 行政院:麥寮接收站不是、也不會成為三接替代方案 麥寮電廠非三接替代或備案 總統府說明4原因 快新聞/以藻礁暫定自然地景否決中油三接案 鄭文燦:只會帶來更多問題 藻礁與天然氣二擇一? 蔡總統喊話勿相互攻擊、盼找出解決方法 藻礁與綠能轉型二擇一? 蔡總統喊話勿相互攻擊、盼找出解決方法 快新聞/「保育藻礁」和「非核減煤」陷兩難 鄭文燦盼民眾理性溝通
大家都在看
嚇!移工空拍機「墜毀」他找機器竟... 男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 女星林立雯驚爆視網膜破裂 醫生告... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣... 《如懿傳》阿箬死法超慘!全裸關布... 蘋果日報撐不下去了 簽署備忘錄傳... 周潤發終身不與成龍合作 劉德華「... 三總爆職員私吞逾5萬片口罩 每片... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土...

首頁 政治新聞 工業港下無造礁生物 里長籲生態經濟平衡發展