首頁 藝文創作 三招培養孩子同理心及人際關係

分享
文章

三招培養孩子同理心及人際關係

草根影響力新視野 喬依絲編譯

全球疫情因著配戴口罩、社交距離、遠距工作與遠距學習等使得人與人之間有了隔閡感,對大人如此,對學齡孩子更是如此,這種情況引起了父母的一些擔憂,特別是擔心那些遠距學習孩子的社交和情感發展。如何與人建立關係? 如何對人表現友善及同情心?或是可能會因著太常宅在家而越來越孤立? 多次在美國各大名校發表演說的紐約大學心理學副教授Emily Balcetis博士推薦了三種有科學依據的方法來培養孩子的友善、同理心以及人際關係。

  1. 一起玩音樂

不論孩子對大,只要對音樂有所了解都會對社交技能產生積極的影響,會比一起玩遊戲的孩子更願意幫助他人。一項2010年的研究發現,24位與他人一起玩遊戲的孩子中只有4個願意幫助朋友修復損壞的玩具,但24位與他人一起玩音樂的孩子中就有13位願意伸出援手。在傳統文化中,音樂和舞蹈通常是重要時刻的不可或缺的一部分,例如入學典禮、婚禮、作戰準備等,進而發展出團體凝聚的效果。

JMOY2147

  1. 協助孩子多注意自己與他人的共同點而不是差異處

例如,孩子與其他同學共同喜愛的嗜好或書籍。許多科學家已經進行了測試並指出,專注於與他人的相似處並一起共享等這類團體經驗是提高人們對他人的義務感及其對社會的同理心最有效的方法。此外,談論相似之處可以增加人們彼此是“同伴”的意識感以及更願意慷慨對人。

  1. 詢問孩子心目中重要的事

父母可以邀請孩子談論對他們最重要的價值觀,答案可能會與運動或藝術能力等有關,父母可以與孩子進一步討論為什麼這些東西是他們生活中的重要層面。請注意,父母只要聆聽以及了解,而不要擅自評斷孩子的看法。一個國際心理學家小組針對青少年社交思維的研究發現,容易出現打人、撒謊、排斥他人等行為的青少年通常是那些長期以來自尊心較低以及自視甚高的人。但是,這些青少年在反思了自己認為最重要的價值觀之後,個性裡的侵略性就漸漸消退了,實驗發現,即使是最行為偏差最嚴重的青少年,在思考了自己的價值觀一週之後,霸凌的行為會減少75%。多與孩子聊聊他們認為什麼事情最重要,有助孩子自我認同以及與他人的人際互動。

Reference

A psychologist’s advice to parents: Doing these 3 things can help you raise kinder, more socially aware kids

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高中生跳樓自殺身亡重啟生命教育的意義與價值 預防青少年跳樓 幫助青少年找到真正的滿足 好萊塢雞湯精華——美國右派價值觀 父母吸菸,孩子吸菸率高2.2倍?!避免青少年吸菸,家長們應該這樣做! 菸等於「入門毒品」 青少年只要幾根就上癮 國家的未來發生什麼事?看見標籤之下的「問題青少年」 闇黑版「動物方城市」!妳的媽媽不是妳的媽媽《鳥男孩》關注青少年 第七屆亞太青少年人權高峰會議 溪頭米堤盛大開幕 每4名青少年1名吸菸 台東縣居全國之冠 為何青少年抑鬱症多發於女生? 張艾嘉關懷弱勢家庭青少年學習需求 邀請加入「好young計畫」接棒延續大齡孩子求學路 《浪漫教養的完成式:AB寶給偉文爸爸的真心話》 「別人都做得到,為什麼你就不行?」父母不該拿孩子跟別人比較... 「因為你不懂,所以必須聽我的。」父母無微不至的安排,是因為愛,還是建立自己的安全感? 玩命代價 -玉米田中的父子親情衝突倫理劇 / 貓大爺 我們應該要給孩子一點「討厭父母的空間」!有了彼此討厭的可能,是不是就有了愛流動的可能? 眼尖員警憑一件灰帽T 尋獲失蹤多日少年 員警眼尖憑一件灰帽T,尋獲失蹤多日少年 沒有刺蝟少年,只有不被父母賞識與了解的孩子
大家都在看
阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ...

首頁 藝文創作 三招培養孩子同理心及人際關係