首頁 生活新聞 DrP看時事:只打一劑的嬌生疫苗

分享
文章

DrP看時事:只打一劑的嬌生疫苗

草根影響力新視野  Dr. Phoebe

JMOY2152

(圖片取自於ABC News

美國在上周末正式批准了第三支新冠疫苗,由嬌生出產,估計在這周已經陸陸續續送到美國各州,並開始全面施打。

我承認對嬌生的刻板印象還是他的嬰兒用品,但其實嬌生Johnson & Johnson是醫療保健業的龍頭老大。這回在美國發布的嬌生疫苗迅速地被FDA批准通過,政府和媒體也非常積極宣導,努力鼓勵人民施打。

根據Business Insider的新聞整理一下嬌生疫苗和前兩支疫苗有何不同:

★嬌生勝出的優點

  • 只打一劑:不用千辛萬苦去尋找第二劑
  • 副作用較輕微:隔天不用請假
  • 製造費用比較便宜,還不用冷凍:輝瑞和莫德納因為是mRNA疫苗,必須放在低溫處,但嬌生疫苗能放在冰箱冷藏三個月左右,對於偏鄉地區或物資較缺乏的地區來說會是非常重要的一環。
  • 有效防止無症狀感染:雖說輝瑞在上個月發布暗示其疫苗有可能降低病毒感染,但是嬌生是唯一一支在申請時就提出具體證據,據說高達74%有效能成功預防無症狀感染。
  • 能對抗不同國家的變種:不同於前兩支疫苗考慮在日後推出booster shot加強針(講加強針很好聽,直白一點就是第三針),嬌生疫苗由於比較後期推出,因此確認能對抗不同的變種。

★嬌生不及的缺點

  • 效能較低:在對抗病毒的有效率為66%,而輝瑞及莫德納都超過94%。這個數字必須進一步來解讀,嬌生的疫苗在美國本土的效能為72%、拉丁美洲61%、南非則是64%。前面兩支疫苗是否能對抗新的變種目前則依然是未知數。從另一個角度來看,美國的流感疫苗有效性則是50%,因此依舊建議民眾施打嬌生疫苗。

根據統計指出,目前僅有大約7%的美國人都完全打完兩劑輝瑞或莫德納疫苗。嬌生也預計在三月底會產出至少1600萬支的疫苗,加速疫苗的供應需求和施打速度。NBC新聞指出,下放的過程比例和前兩支差不多,以人口占比來決定,如果這州人口佔全美的2%,則會拿到2%的疫苗總量。

另外一個好消息,根據紐約時報的報導,嬌生也即將繼續研發可施打在孩童身上的新冠疫苗。雖說目前輝瑞和莫德納正針對十二歲到十七歲這個族群來進行實驗,但嬌生除了也打算搶攻孩童和青少年這一塊以外,也正在著手研發出新生兒和小小孩、以及對於產婦、以及擁有醫療重症的患者專門設計的各種疫苗。雖說不知道何時才能發布,但我個人私心期盼小孩的疫苗能早日問世,這樣我才能帶樹寶上飛機啊!

根據我身邊的觀察,雖說大多數的美國民眾對於疫苗的心態就是有就好,哪一支都無所謂,但也有少部分的人會指定疫苗。比如我就聽過寧可等待輝瑞也拒打莫德納,只因為擔心副作用太大的案例。雖說美國政府和媒體努力宣導,共同營造嬌生好嬌生棒嬌生呱呱叫的印象,但我估計還是會有民眾寧可等待輝瑞或莫德納的疫苗施打機會,也不放心提早施打嬌生疫苗。

你覺得如果是你,會願意施打嬌生疫苗嗎?留言來告訴我吧!

延伸閱讀時事新聞:德州風暴過後農曆新年在美國拜登習近平的除夕夜對話美國的超級盃開打疫情底下的美食千呼萬喚拜登上台美國雙色暴動比一比民主黨過半,川粉衝國會保守派的法官們加州洛杉磯疫情第三波川普的下一步民主黨偷桃:喬治亞州如何由紅轉藍疫情底下的洛杉磯BLM之被撕裂的美國美國亞裔是永遠的外國人

Dr. Phoebe的臉書更多Dr. Phoebe的文章關注Dr. Phoebe的哀居

更多美國旅行資訊請看<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看<美國女子學>和<美國人的真正生活>!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
泰國加強疫苗接種計畫 預計將提供莫德納疫苗 迷你小李子獨步雲林 蔡媽媽栽種孕育有成 國際人權組織要求COVAX透明度 公開疫苗合約 全球首例!加拿大批准12至15歲施打輝瑞疫苗 華航2機組員確診 案1153打過AZ疫苗仍染疫 DrP看時事:到不了的群體免疫 快新聞/新北防疫提升!5/24前密閉式活動中心關閉 快新聞/憂血栓副作用 丹麥宣布不使用嬌生疫苗 CDC:全美逾1億人完成COVID-19疫苗接種 罕見!美國第一例 男性打嬌生疫苗腿部血栓 美CDC新指南 完成疫苗接種戶外可不戴口罩 美國最新公共健康指南 完成疫苗接種戶外免戴口罩 DrP看時事:虎媽蔡美兒深陷醜聞被耶魯停課 是否批准中國2疫苗 世衛組織:兩週內決定 世衛發言人:4/30審查莫德納疫苗列入緊急使用清單 美國巴爾的摩廠製AZ疫苗 加拿大檢測符合安全標準 曾子益娶回香港美嬌妻 鄭文燦親臨婚禮見證 華航五機師確診 醫界呼籲:部桃事件引以為戒 快新聞/華航不滿被說疫苗打太慢 莊人祥曝長榮數據 快新聞/華航機師5確診! 莊人祥:集體採檢後再做分析
大家都在看
白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 20歲女團成員直播「吐鮮血」!千... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合...

首頁 生活新聞 DrP看時事:只打一劑的嬌生疫苗