首頁 養身保健 COVAX發配AZ疫苗最晚Q2給通知 國際數位護照採自願

分享
文章

COVAX發配AZ疫苗最晚Q2給通知 國際數位護照採自願

NOW健康
COVAX發配AZ疫苗最晚Q2給通知 國際數位護照採自願

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣何時能拿到COVAX平台發配的牛津AZ疫苗?台灣各界都在關注,AZ印度廠生產疫苗,已經配發至迦納與象牙海岸,原外傳台灣2月底可拿到疫苗,至今3月都沒取得「取貨通知」,外傳可能是提供台灣的AZ韓國廠發生延遲,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,自己不清楚,最遲5月前能有通知。


COVAX發配AZ疫苗最晚Q2前有通知? 莊人祥:不知道會不會黃牛


莊人祥說,迦納與象牙海岸等國,都是比較需要援助的國家,疫苗由COVAX免費提供,發配牛津AZ疫苗由印度廠生產,另外由韓國廠提供的牛津AZ疫苗,配發給花錢購買國家包含台灣。目前韓國已經開啟施打牛津AZ疫苗,但AZ韓國廠有沒有問題自己不清楚,COVAX日前說5月之前會提供到貨與發配時間數據。


莊人祥補充,COVAX到時候會不會黃牛不知道;另外,日前曾經藉由路透社說,會提供台灣疫苗的德國BNT公司,莊人祥也說雖然台灣至少聯繫BNT公司1次,但對方仍然沒有任何回應;莊人祥強調,疫情不是靠打疫苗就能解決,新冠疫情仍然上升,世界衛生組織WHO也在提醒,公衛防疫措施同樣重要。


僅靠施打疫苗缺乏公衛措施 疫情恐怕仍然上升


莊人祥解釋,要降溫新冠疫情不是只有打疫苗就可以解決問題,相關公衛措施也要持續維持,有幾個已經開啟施打疫苗的國家,在嚴謹公衛措施下疫情已經下降,但有些國家沒有維持適當公衛措施,新冠疫情持續上升。


國際數位護照推行缺乏統一標準 多採自願性質


另一方面,陸續有組織或航空公司例如美國聯合航空,提出「電子護照」概念或措施,讓已經打疫苗的民眾能有證明。台灣是否由國家或國籍航空推行,莊人祥回應,不只是聯合航空,國際民用航空組織(ICAO)也想推行類似措施,但現在各航空與國家沒有統一標準,大家各推自己的,未來會看有無統一標準。


莊人祥也說,世界衛生組織與許多國家,對於數位護照有不同聲音,有些民眾沒有辦法施打疫苗,如果推行數位護照,也就沒有辦法出入境各國,數位護照仍有很多議題需要討論,目前各國與航空公司仍然採用自願性作法。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/防武漢肺炎!1歲男童返台發燒 疾管署:隔離病房觀察中 快新聞/疾管署公布3例日本腦炎病例 2人住進加護病房 流感疫苗不良通報4例死亡 疾管署:死因與疫苗無關 5月快結束仍不見日本腦炎? 今年疫情怪疾管署急提醒打疫苗 武漢肺炎疑似病例檢驗出爐 初步結果8例陰性需「二採」 菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因 韓傳36人接種流感疫苗死 疾管署:接獲不良反應51件 流感疫苗不良事件死亡增3人 新冠疫苗能否自費研議中 我新冠累計破千例 莊人祥:888例境外死亡率不到1% 快新聞/AZ疫苗開打一週未破萬人、28例通報 莊人祥:下週評估下梯次施打對象 菲籍移工確診檢驗5次 中國回台個案3採2陰未解隔離 單周新增15例北市取消跨年? 莊人祥:境外移入威脅小 東洋代理疫苗破局「被政府吃豆腐」? 莊人祥首曝:當初願買2百萬劑 東洋回應/代理疫苗破局「被政府吃豆腐」? 莊人祥首曝:當初願買2百萬劑 8大類場所唱KTV要不要戴口罩? 莊人祥強調這件事 新增3例境外移入 2人隔離檢疫期滿後確診曾經入社區 無症狀境外移入快速增加! 莊人祥:有可能是語言不通 新冠境外移入新增2例 疫苗採購莊人祥估3千萬劑才夠 新增2名境外皆印尼漁工 針對日本「鎖國」莊人祥回應 開打在即!莊人祥揭AZ疫苗打完滿月效果更好 胖子打BNT疫苗沒啥用
大家都在看
壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1... 400元傳播妹「明白」回應了!哭... 啦啦隊李恩菲熱舞失誤重摔!場面怵... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新...

首頁 養身保健 COVAX發配AZ疫苗最晚Q2給通知 國際數位護照採自願