首頁 養身保健 腹瀉門急診人次攀升! 消除諾羅病毒要靠肥皂勤洗手

分享
文章

腹瀉門急診人次攀升! 消除諾羅病毒要靠肥皂勤洗手

NOW健康
腹瀉門急診人次攀升! 消除諾羅病毒要靠肥皂勤洗手

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部疾管署統計,全國腹瀉急診百分比及人次,在春節期間達到頂峰,目前雖呈現下降趨勢,但全國門診腹瀉門急診就診人次卻快速成長至相對高峰,共有138,462人次;疾管署提醒,現在正是諾羅病毒流行季節,乾洗手沒有辦法去除病毒,只有用一般洗手才能降低感染風險,呼籲大眾必須做好防範措施。


疾管署防疫醫師林詠青表示,目前正是諾羅病毒好發季節,所有年齡層都會因接觸病毒,發生腹瀉與嘔吐症狀,與新冠病毒不同,諾羅病毒沒有外套膜,因此酒精、乾洗手沒有辦法殺死病毒,只能用肥皂與清水把病毒沖洗掉。當雙手觸碰到受汙染的表面,再接觸眼口鼻的黏膜處,就可能受到感染。


林詠青說明,感染到諾羅病毒的症狀包含噁心、嘔吐、腹瀉、頭痛、胃痛、肌肉痠痛等,腹部症狀最常見,全身性症狀比較少見,潛伏期約1至3天,多數是接觸到遭汙染的食物或飲水,也有可能是接觸到病人嘔吐或排泄物的飛沫感染。要特別注意的是,腹瀉症狀停止48小時內,仍然有傳染力,因此建議患者症狀緩解也不要立即回歸人群。


林詠青強調,肉類或水產品等最好不要生食,特別是貝類,例如生蠔。如果家中有感染諾羅病毒的病人,受汙染的衣物、床單,應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被汙染,應用20c.c.的漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100c.c.的漂白水加1公升的清水消毒清理。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
諾羅病毒|媽媽寶寶 急性腸胃炎疫情上升 多為諾羅病毒引起 天涼吃燒烤、火鍋引爆諾羅病毒發威! 腹瀉就診、群聚雙創3年新高 抵擋諾羅病毒的方法|認識疾病 諾羅病毒篇2 諾羅病毒入侵 上吐下瀉恐脫水 諾羅病毒感染力強 勤洗手、多消毒防腹瀉 上吐、下瀉「諾羅病毒」發威! 照護指南有這八點 過年後諾羅病毒就診數增 肥皂洗手才能殺死病毒 諾羅病毒肆虐!吃東西要洗手 腹瀉疫情上升 春節人群互動頻繁 上吐下瀉跑急診人數狂增兩成 諾羅病毒發威 4周47起腹瀉群聚事件 爸媽最討厭的疾病來了!諾羅病毒無特效藥可治療!想對抗病毒,做好「這件事」好重要... 校園群聚情況頻傳,5個關鍵預防感染諾羅病毒 冬天上吐又下瀉 當心諾羅病毒找上你了! 預防諾羅病毒感染 勤洗手、避免生飲生食是上策 諾羅病毒蠢蠢欲動 做好衛生防護是關鍵 預防諾羅病毒感染 謹記4口訣 過年假期結束 未擺脫諾羅病毒流行期 旅遊外宿需留意 諾羅病毒引起腸胃炎好發於冬季 儘量避免生食 諾羅病毒又來了! 勤洗手保健康
大家都在看
壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 影/日夜修復太魯閣號遺體被指斂財... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法...

首頁 養身保健 腹瀉門急診人次攀升! 消除諾羅病毒要靠肥皂勤洗手