首頁 健康醫療 小心甲狀腺亢進風暴 可能引發心臟衰竭

分享
文章

小心甲狀腺亢進風暴 可能引發心臟衰竭

爽爆新聞網
小心甲狀腺亢進風暴 可能引發心臟衰竭

記者黃昭博/嘉義報導

40歲羅先生最近工作時會心悸、手抖已經好幾個月了。某天凌晨突然全身虛弱,雙下肢無力,無法站立,家人緊急送至嘉義基督教醫院急診。經抽血發現鉀離子嚴重低下,合併甲狀腺亢進。在適當給予鉀離子補充和藥物治療後,患者無力狀況已恢復,並順利回到工作崗位上。

甲狀腺亢進常見症狀是心悸、手抖、腹瀉、體重減輕、緊張焦慮、失眠易怒,但以上症狀容易造成民眾誤判,先找其他科別看診,而外觀上有眼球突起、頸部腫大的情況時通常已較為嚴重。女性可能會有月經失調,或產生與更年期相似的症狀。另外甲狀腺亢進有時會間接引發「低血鉀」,進而引起對稱性的肌肉無力,尤其是下肢肌力的喪失;這種情形常常發生在激烈運動後、大餐過後、或夜間。若長期忽略甲狀腺亢進引起的症狀,可能會惡化成「甲狀腺風暴」,造成心律不整、呼吸困難,甚至引發心臟衰竭等嚴重後果。

嘉基內分泌科黃如來醫師表示,導致甲狀腺亢進的原因很多,其中自體免疫因素是造成甲狀腺亢進最常見原因,又稱為「葛瑞夫氏症」(Graves’disease)。這是由於人體產生過多的抗體來刺激甲狀腺,造成甲狀腺腫大並持續分泌甲狀腺素。而葛瑞夫氏症的產生除了一部分跟基因相關外,環境因素如:抽菸、含碘食物攝取、藥物、感染、生活壓力,以及產後的女性都是誘發葛瑞夫氏症的危險因子。

目前在治療選擇上有口服藥物、放射線碘治療、手術切除。口服藥物主要是抑制甲狀腺素的製造,需要長期服藥(至少一年)及定期追蹤。若不規則服藥則易引起疾病復發。對於反覆性亢進、或甲狀腺腫造成的吞嚥異物感、呼吸困難或有美觀考慮的病人,可選擇放射線碘治療或手術切除,但有一定比例會造成永久性甲狀腺功能低下,之後須長期補充甲狀腺素。

黃如來醫師提醒亢進患者日常保健要注意含碘食物的攝取量,如:海帶、紫菜、海水魚蝦蟹、食用鹽皆含碘。要避免刺激性食材,如:菸、酒、咖啡、濃茶。還要適當舒緩壓力,維持良好生活作息和規則運動,才可避免疾病復發。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
心悸、手抖、脖子腫大,甲狀腺亢進惹禍!惡化成甲狀腺風暴恐奪命 網傳:有甲狀腺亢進不能喝牛奶、咖啡?醫師:防甲狀腺風暴這樣做 眼凸、怕熱、緊張失眠?當心「甲狀腺亢進」已鎖定你!遵循「四吃四不吃」讓甲狀腺重回平衡。 治療焦躁、腹瀉、掉髮不見改善 恐甲狀腺亢進在搞鬼 熬夜不睡覺,當心誘發甲狀腺亢進! 差點以為是老年退化! 原來是「副甲狀腺亢進」 脖子突然腫大 恐是甲狀腺亢進惹禍 小心甲狀腺亢進風暴 可能引發心臟衰竭 甲狀腺亢進未治療 當心甲狀腺風暴來襲 心悸手抖體重突減輕 恐是甲狀腺亢進 怕熱、心悸、體重減輕 甲狀腺亢進惹禍 甲狀腺亢進有哪些症狀? 醫師教你一次搞懂 甲亢患者的日常保健 治療甲狀腺亢進 中醫用藥減少副作用困擾 脖子粗,能吃海帶、紫菜嗎?甲狀腺亢進要多吃碘,還是少吃碘?中醫調理有妙方 她甲狀腺亢進 2個月掉8公斤  甲狀腺亢進需治療 以免惡化成甲狀腺風暴 甲狀腺亢進女比男多4倍 惡化成甲狀腺風暴恐致命 副甲狀腺亢進好發於停經後婦女 嚴重恐導致腎衰竭 失眠又暴躁以為青春期壓力大 竟是這病導致甲狀腺亢進
大家都在看
屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好...

首頁 健康醫療 小心甲狀腺亢進風暴 可能引發心臟衰竭