首頁 地方新聞 天不下雨農地被迫休耕 彰縣一期作未受重大影響

分享
文章

天不下雨農地被迫休耕 彰縣一期作未受重大影響

台灣好新聞
天不下雨農地被迫休耕 彰縣一期作未受重大影響

記者張文熹/彰化報導

因長期沒下大雨,導致南北台灣有廣達7萬公頃農地被迫休耕,近期外傳有南部水稻秧苗場降價求售,搶攻中部市場恐會打亂行情;彰化縣政府農業處農務暨植物保護科長表示,大部分農民都跟代耕業者配合,而代耕業者也會事前跟育苗場訂購所需秧苗數量,秧苗價格並不影響。


氣候少雨乾旱,台灣西部停耕面積約7.4萬公頃,影響秧苗需求量,即使秧苗場減少育苗數量仍出現滯銷現象,價格搖搖欲墜,南部已有秧苗場私下放出願意降價求售的訊息,讓彰化縣育苗業者相當緊張和煩惱。


天不下雨農地被迫休耕 彰縣一期作未受重大影響


受全台大面積農地休耕影響,外傳有水稻秧苗場降價求售搶攻市場打亂行情;彰化育苗協會與機耕協會都同聲譴責,這是離譜的假信息,從秧苗場、代耕業到農民是長期合作夥伴,有一定默契、誠信與責任,絕不會因短期利益打亂市場機制。


育苗場業者姚金星說,秧苗從秧苗場運到水稻田,需要人工和運輸費用,每盤38元,育苗場都會根據去年同期的訂購量育苗,今年截至目前雨水少,育苗業者無法精準掌握天氣變化,而是按照政府宣布停耕的面積來育苗,都減少育苗。



彰化縣機耕協會總幹事林晏聖強調,雲林和彰化是全台育苗重鎮,早在去年就配合政府所宣佈休耕區域進行調配,或許有少數「溢播秧苗」,但基於和固定秧苗場合作默契,絕不會因短期利益就轉而採購「來路不明」秧苗而自毀與長期合作夥伴與農友的誠信。


竹塘鄉農會總幹事詹光信表示,各區域栽種水稻大不同,涵蓋有蓬萊稻、秈稻、糯米與在來米;還區分台梗九號、台中、台南等各品系,還要考量氣候、土質與收成率,農民並非「愚民」,不會隨便買個「來路不明」秧苗,來作為大半年辛苦的賭注!


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水稻慎防夜蛾類害蟲! 都市裡也有梯田?!士林鵝尾山水田百人插秧體驗農樂 稻田管理免草煩 富里農業師傅來相助 影音∕耕牛來助陣 大小朋友共享春耕樂 耕牛來助陣 大小朋友共享春耕樂 精進育苗補秧施肥技術 宜蘭農業師傅贊啦! 外傳水稻秧苗價跌求售 彰化育苗協會批假信息 天不下雨農地被迫休耕 彰縣一期作未受重大影響 時值春耕 竹林國小學童體驗插秧趣 春耕時節 國小學童下田體驗插秧趣 【有影】農業創新技術加上純正稻種 神農獎得主林清源見證台灣稻米成功方程式 把握休耕美景 台東縱谷波斯菊花海美翻 中區農改場年終暨研發成果 挑5項成果亮點現豐沛研發能量 友善環境水稻栽培安全用藥 臺東場講習會 氣候多變化 一期稻作避免早植 又有一波寒流南下 農友做好防寒措施 寒流年末來籠罩 作物保暖好跨年 寒流來襲 籲農民加強農作物防寒措施 首波寒流報到 臺東場提醒農友做好防災 農糧署提醒農民加強農作物防寒措施並請農民注意保暖
大家都在看
脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下... 他在獄中親寫「雅雯菩薩…」 這群... 獨家/鄧福如遭控外遇還害小產 H... 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1... 影/日夜修復太魯閣號遺體被指斂財... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法...

首頁 地方新聞 天不下雨農地被迫休耕 彰縣一期作未受重大影響