首頁 房市快報 台灣半導體產業優勢冠全球 SEMI:還得修地緣政治學分

分享
文章

台灣半導體產業優勢冠全球 SEMI:還得修地緣政治學分

SEMI國際半導體產業協會今(3)日發布年度關鍵局市場展望,看好資料中心、高效運算及人工智慧等應用將為半導體產業注入成長動能,此趨勢讓台灣半導體產業今(2021)年將更加鞏固發展優勢,深化全球半導體市場的關鍵地位。但協會也認為,地緣政治學分將是各家廠商必修的課程,且影響程度將越來越深,建議應多參與國際組織,成為國際標準的制定者,而非被決策者。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸指出,2020台灣半導體是豐收的一年,總產值躍升為全球第二,突破3兆新台幣,較前年成長20.7%,主要是5G與AI時代,電腦運算與無線通訊成為動能,以及疫情拉升需求,再加上台灣有緊密連結的產業聚落。依此為據,今年將是台灣掌握全球供應鏈重組的最好契機,期待在政府強化資訊及數位產業發展戰略下,持續鞏固台灣重要地位。

SEMI產業研究總監曾瑞榆指出,去年全球原始設備製造商的銷售額約達690億美元,年增16%寫下新猷,預期2021年將再成長雙位數,突破760億美元,台灣今年也預計重回市場領導地位。他進一步指出,全球半導體市場受疫情影響較小,預期2021設備與材料均有望成長,但裡頭也有挑戰。

曹世綸指出,台灣半導體很強,但現階段不能對整個產業產生威脅感,必須與大家友善與友好,再加上相關的「貿易限制」與「保護主義」,一切種種將會對整體設備與材料市場帶來更多挑戰,尤其台灣在國際上相對而言是小國,未來各國可能都將面臨加快生產轉移與供應鏈的問題。

SEMI建議台灣半導體業者,必須修習地緣政治的學分,相關策略與考量得要非常細緻。再來是過去業者多只專注於公司經營事務上,較少時間參與國際組織擴大話語權,現在各大公司可能都得思考積極參與國際組織,希望成為國際標準的制定者、決策者,而非被決策者。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

晶片戰升級3者成關鍵 經濟學人:半導體之爭恐釀新冷戰

台灣半導體製造炙手可熱 謝金河:得晶圓得天下

中芯再被美方制裁!半導體發展受衝擊 台廠直接受惠

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學...

首頁 房市快報 台灣半導體產業優勢冠全球 SEMI:還得修地緣政治學分