首頁 社會新聞 婦人頭暈心悸急診 醫師警覺一氧化碳中毒救了1家4口

分享
文章

婦人頭暈心悸急診 醫師警覺一氧化碳中毒救了1家4口

中廣新聞
婦人頭暈心悸急診 醫師警覺一氧化碳中毒救了1家4口

30多歲婦人因為頭暈心悸到醫院急診,醫師研判一氧化碳中毒,通知丈夫和兩名小孩到院檢查,果然嚴重超標,急診醫師機智警覺,救了一家4口的命。

婦人因為心悸、頭暈,打119送到大甲光田綜合醫院急診部,急診醫師彭楷瑜懷疑一氧化碳中毒,趕緊安排抽血檢測,發現血紅素檢驗濃度為22.1%,中毒程度為輕度,出現頭暈、噁心、嘔吐、無力等症狀。

婦人與36歲的丈夫、6歲以及8歲的小孩同住,彭楷瑜立刻請3名家人到急診就醫檢驗,雖然到院時都沒有明顯不適症狀,但抽血驗出丈夫一氧化碳為25.5%;兩名女兒分別為30.6%以及35.9%,超標情況嚴重。

彭楷瑜表示,所幸及時發現,給予患者百分之百濃度的氧氣之後,休養後症狀已經改善,4小時內再抽血檢驗,血中一氧化碳血紅素已恢復正常值。

光田綜合醫院高壓氧中心吳文宏主任表示,患者持續接受高壓氧治療,清除腦、心臟、肌肉軟組織一氧化碳濃度,避免產生長期後遺症,婦人感謝光田綜合醫院醫療團隊及早檢驗發現,保住一家四口的命。

彭楷瑜表示婦人家中的熱水器雖然裝在陽台,但近日天冷把陽台窗戶緊閉,一氧化碳在室內流通到臥室,才會發生中毒意外。彭楷瑜強調,一氧化碳中毒較輕者會出現頭暈、頭痛、噁心嘔吐、全身無力等症狀;較嚴重者,可能出現昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞,甚至死亡。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人頭暈心悸急診 醫師警覺一氧化碳中毒救了1家4口 一家四口中一氧化碳毒氣 醫機警妥善治療保命 預防一氧化碳中毒 大甲光田籲冬天勿門窗緊閉
大家都在看
李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 曾經歷重大車禍、憂鬱症纏身、還有... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 回春變少女!41歲韓瑜「新髮型」... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 掰!新疆棉 蔡依林「洞洞裝」引小... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站...

首頁 社會新聞 婦人頭暈心悸急診 醫師警覺一氧化碳中毒救了1家4口