首頁 娛樂新聞 影視產業用性騷擾製造娛樂效果 22團體聯合譴責籲修法

分享
文章

影視產業用性騷擾製造娛樂效果 22團體聯合譴責籲修法

中廣新聞
影視產業用性騷擾製造娛樂效果 22團體聯合譴責籲修法

「雞排妹」鄭家純指控主持尾牙被性騷擾,話題持續延燒。婦女新知基金會今(9)日串連22個性別、媒改團體連署,呼籲影視娛樂產業不應再以性騷擾藝人製造娛樂效果,同時呼籲修法,讓當事人得以保全證據並強化雇主責任,並鼓勵被害人申訴,也期望媒體不要傳播與強化性騷擾迷思,避免二度傷害。

婦女新知聲明指出,這次性騷擾事件雖發生在雞排妹的工作場合,本可適用性別工作平等法,並課責雇主,但因影視娛樂產業工作者通常無一定雇主或採勞務外包,採性別工作平等法申訴管道的困難度較高,目前法制下恐只能適用性騷擾防治法。

聲明表示,影視娛樂產業工作人員多數屬非典型就業,難透過課責雇主建立長期穩定的職場環境與制度,偏偏影視娛樂產業性騷擾事件時有所聞,而表演人員性/性化的身體往往是工作一部分,配合所謂「節目效果」或「舞台效果」進行演出,仍被視為表演人員的「專業素養」。

連署團體嚴正呼籲,影視娛樂產業不該再將所謂「節目效果」或「舞台效果」,建立在性騷擾或貶損物化藝人與非典型性別者之上,過去許多人習慣以騷擾、貶損女性藝人或剛出道的年輕藝人來炒熱氣氛的秀場文化,看在年輕世代眼裡,已越來越沒有「娛樂效果」,反而令人感到噁心、尷尬。

連署團體也呼籲,影視娛樂產業應參考國外案例,建立業界自律機制、反性騷擾的工作規範與申訴處理機制,創造友善職場環境。這不是要求影視娛樂工作道德重整,完全不能開跟性有關的玩笑,而是要求影視娛樂產業建立性別友善的職場文化。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影視產業用性騷擾製造娛樂效果 22團體聯合譴責籲修法 婦女新知基金會等團體發起呼籲 影視娛樂產業建立反性騷擾的行為規範與處理機制 國慶談話 蔡英文:北京若有心化解對立,在對等尊嚴下願促成有意義對話 發表國慶演說 總統蔡英文:持續強化防衛戰力現代化 提升不對稱戰力 快新聞/「團結台灣 自信前行」 蔡英文國慶演說全文 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 袁南生:外交被道德綁架 明代成中國落後開端 反「性騷擾」燒向亞洲!#MeToo之火燎原全球的4大話題 2014年關於台灣音樂的十件事 鉅亨看世界─女兒正自強
大家都在看
還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 做4個月就提離職!過來人揭台積電... 撐不住了!鳳梨鼠薯「聲帶受損」就... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 麥擱慶記啦!女網友再嗆尋仇高雄警... 館長案翻版? 角頭遭當街射殺 槍... 小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下... 輕判6年10月?多名女學生控某體... 小鬼爸傷心賣北投住家 網問:算凶...

首頁 娛樂新聞 影視產業用性騷擾製造娛樂效果 22團體聯合譴責籲修法