首頁 養身保健 睫毛倒長狂戳眼,要治療嗎? 眼科醫告訴你有哪些傷害

分享
文章

睫毛倒長狂戳眼,要治療嗎? 眼科醫告訴你有哪些傷害

健康醫療網
睫毛倒長狂戳眼,要治療嗎? 眼科醫告訴你有哪些傷害

【健康醫療網/記者曾正豪報導】60歲陳伯伯最近幾個月常覺得左眼有異物感,有時候眼睛還會充血發紅,甚至出現流淚畏光及視力模糊等狀況,原本以為是年紀大了導致眼睛老化,多休息就好,結果情況越來越嚴重,才趕緊就醫,檢查發現,左眼下方睫毛出現一整排的「睫毛倒插」,經眼瞼手術矯正,才獲得改善。

睫毛倒插原因多 長者較易出現

萬芳醫院眼科主治醫師江明璇表示,年長者發生睫毛倒插的情況十分常見,根據她的觀察,門診約有1至2成的老人家會出現睫毛倒插的問題,發生原因多與年紀增長,導致眼皮鬆弛,眼瞼結構無力而往內翻,造成睫毛生長方向往內長所致。

然而,除了老化以外,造成睫毛倒插的原因很多,像是慢性眼瞼發炎、外傷結疤導致眼瞼結構改變、燒燙傷等,且不分年紀,從幼兒到年長者都有可能得到。

眼睛出現這些不適 當心就是睫毛倒插

江明璇醫師解釋,正常的睫毛是向外生長,若有一根、數根甚至一整排反方向往內,末端碰觸到黑眼球或是兩側的眼白,就是「睫毛倒插」;若眼睛有輕微異物感,刺刺扎扎的感覺,後來出現流眼淚、眼白充血以及分泌物變多,或是嚴重眼睛畏光、視力模糊等,這些都是睫毛倒插所影響。

治療睫毛倒插 眼瞼手術矯正有效改善

江明璇醫師指出,針對只有零星幾根的睫毛倒插,眼科醫師在門診可透過有放大功能的檢查儀器,拔除「不乖乖長好」的睫毛,但拔除睫毛只能暫時緩解症狀,因此可考慮以電燒的方式治療,破壞單個倒插的毛囊。

若是像案例發生一整排睫毛倒插,則會建議進行眼瞼手術矯正,將眼瞼往外翻,改變結構,讓睫毛的生長方向自然朝外,將有效改善倒插情況,且手術當日即可回家休息。

未就醫處理 恐致角膜受傷嚴重

江明璇醫師提醒,若睫毛倒插沒有及時就醫處理,這些倒插到眼球的睫毛就好像掃帚一樣,持續不停地摩擦黑眼球表面,時間一久,可能造成角膜上皮損傷,甚至形成潰瘍,讓治療時間拉得更長,也可能導致角膜混濁或是結疤的後遺症,因此,若眼睛有任何不適,都建議及早就醫治療。

【延伸閱讀】

不抽菸也會得肺癌 低劑量電腦斷層揪早期肺癌最佳利器 醫籲定期檢查

戒指、鞋子穿戴不下? 小心肢端肥大症悄悄來襲


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49190
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好痛喔! 手術可治睫毛倒插 六旬老翁「睫毛倒插」 狂戳眼球哭不停 眼睛刺痛、淚流滿面…恐是「睫毛倒插」惹禍!醫師建議改善方法 眼睛刺痛、淚流滿面…恐是「睫毛倒插」惹禍!醫師建議改善方法 3歲女童睫毛倒插損角膜 散光爆增影響視力 整排睫毛倒著長 宛如掃帚狂戳眼球哭不停 睫毛倒長狂戳眼,要治療嗎? 眼科醫告訴你有哪些傷害 整排睫毛倒著長狂戳眼球! 男子「哭不停」崩潰就醫 乾眼症狀無法緩解? 當心是「倒睫毛」惹禍  點藥水都無效?當心根本不是乾眼症 而是這2種眼瞼狀況在搞鬼 先天無眼瞼殘缺意外成為酷勁十足墨鏡貓咪新星 眼睛眨不停有異物感是過敏?乾眼? 也可能這裡出問題 隱形眼鏡忘記拔,角膜竟被啃光?!使用隱形眼鏡,應該注意那些問題? 打造混血電眼 台灣雙眼皮手術享譽國際 騎車風沙入眼 角膜潰瘍視力退 醫師:所有的藥水 對眼睛都是負擔 恐怖!男子騎車飛砂入眼亂揉,竟角膜潰瘍險失明..... 做好眼睛護理 拒絕兩行淚痕|寵物迷 為什麼會流眼油?|全民愛健康 用眼篇6 [漫漫健康]為什麼會流眼油(眼淚)|全民愛健康 用眼篇6|健談
大家都在看
獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 快新聞/休旅車卡鐵軌! 熱心駕駛... 影/日夜修復太魯閣號遺體被指斂財... 小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能...

首頁 養身保健 睫毛倒長狂戳眼,要治療嗎? 眼科醫告訴你有哪些傷害