首頁 養身保健 小兒發燒脖子腫恐後咽腔膿瘍 一旦呼吸困難危險致命!

分享
文章

小兒發燒脖子腫恐後咽腔膿瘍 一旦呼吸困難危險致命!

NOW健康
小兒發燒脖子腫恐後咽腔膿瘍 一旦呼吸困難危險致命!

【NOW健康 王詩茜/花蓮報導】2歲半的小涵(化名)因持續兩三日的發燒,且不願開口說話、進食,被送往花蓮慈濟醫院就診,檢查發現是深頸部後咽腔膿瘍壓迫所致,經小兒部張雲傑醫師診斷需盡快動手術,並立刻聯繫耳鼻喉科周昱甫醫師做清創和引流,所幸小涵在術後恢復良好,日前已順利出院。


解析小兒急重症 後咽腔膿瘍嚴重恐致呼吸困難


什麼是後咽腔膿瘍?後咽腔膿瘍是深頸部感染的1種,指病患在後咽處長了1個膿包,並且根據膿的位置及大小會引發不同的症狀,而常見原因包括上呼吸道感染或食道異物損傷等等。而深頸部感染非常危險且致命,因為它使細菌感染並入侵深頸部筋膜間隙,造成頸部發炎及化膿。花蓮慈院小兒部秦家翊表示,後咽腔膿瘍在幼兒病症中算是急症之一,若未及時治療,膿瘍壓迫呼吸道,可能造成急喘以及哮鳴聲的現象,嚴重時甚至會引發呼吸困難


秦家翊醫師指出,在小涵的咽喉以及膿的培養裡有發現「A型鏈球菌」,一般常見引起急性化膿性扁桃腺炎或細菌性咽喉炎,兒童或大人都有可能被感染。但是像小涵這樣學齡前的幼兒的上呼吸道感染多以病毒為主(例如腺病毒、EB病毒),致病菌是A型鏈球菌的情況比較少見,大部分是5歲以上的孩子居多。主要治療方式是使用抗生素。但有時候A型鏈球菌引發的病情變化快速兇猛,以小涵為例,在上呼吸道症狀出現的2至3天內就進展到有後咽部膿瘍的情形,需要特別注意。


家中幼兒若有這些症狀 家長應提高警覺及時送醫


秦家翊醫師繼續說明,對兒科第1線來說,深頸部感染是急症,需要盡快診斷及處理。一般而言,若患者是年紀再大一點的小孩或成人,在手術清創引流同時會預防性地做氣切,避免膿瘍引流不順利可能再次壓迫呼吸道,但小涵才2歲多,氣管也比較小,做氣切也可能會造成併發症,於是醫療團隊決定放置氣管內管並於術後密切觀察。


秦家翊醫師也叮嚀,家中若有孩童發燒、頸部僵硬或腫脹、吞嚥困難、流口水、牙關緊閉、聲音含糊不清等情形,應提高警覺,有可能是深頸部感染,及時送醫,可避免病情進一步惡化。


更多NOW健康報導
▸長期下背痛恐腰椎小面關節炎作怪 PLT增生療法可緩解
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小兒發燒脖子腫恐後咽腔膿瘍 一旦呼吸困難危險致命!
大家都在看
快新聞/休旅車卡鐵軌! 熱心駕駛... 輕判6年10月?多名女學生控某體... 壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 影/日夜修復太魯閣號遺體被指斂財... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 他在獄中親寫「雅雯菩薩…」 這群... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新...

首頁 養身保健 小兒發燒脖子腫恐後咽腔膿瘍 一旦呼吸困難危險致命!