首頁 養身保健 暴牙特徵鏡中觀察可得知 若未及時矯正顏值恐大受打擊

分享
文章

暴牙特徵鏡中觀察可得知 若未及時矯正顏值恐大受打擊

NOW健康
暴牙特徵鏡中觀察可得知 若未及時矯正顏值恐大受打擊

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】暴牙不僅影響美觀,也會增加讓牙齒撞傷的機會,如果舌頭吞嚥施力方式不正確,還可能導致暴牙愈來愈往前突出。牙醫師指出,暴牙問題多半與遺傳有關,在牙齒矯正中相當常見,只要把握時機及早治療,就能恢復整齊健康的牙齒。


牙醫師宋慧玲表示,造成暴牙的原因除了來自先天遺傳因素外,小時候習慣吸手指、咬指甲、吸奶嘴,都會間接導致暴牙的結果。如果觀察鏡中的自己,發現上下門齒及上下頜骨向前突出,放鬆狀態時上下唇多半不能自然閉合,張嘴笑時牙齦大量外露,就是暴牙的明顯特徵。從正面看開唇露齒,側面觀察上顎前突、下巴後縮,還有厚唇、咀嚼肌肥厚、鼻子短塌等顏值大受影響。


診間曾收治1名20歲的妙齡女性,因為暴牙的外型煩惱不已,加上感情路不太順遂,決定透過牙齒矯正找回自信。宋慧玲說明,經過評估後,決定拔掉4顆牙齒,包括3顆第1小臼齒和1顆已損壞的第2小臼齒,戴上牙齒矯正器後,經過2年的調整,終於達到良好咬合狀態,臉型線條獲得修飾,自然的微笑曲線也更加分。


然而依照個案情況不同,暴牙弧度也因人而異,宋慧玲提醒,暴牙很可能在小時候就已能窺知一二,一般而言,上顎骨骼成長期約在9到12歲之間,因此若發現孩子有暴牙傾向,建議在此階段著手進行矯正為佳。此時的孩子仍在成長發育期,骨骼發育尚未完全定型,齒槽骨和上下顎骨頭的空間仍然具有可塑造的擴張性,甚至不須拔牙,就能獲得足夠的空間進行調整,讓舌頭擺放回正確的位置,創造出完美的咬合方式。


以往許多家長會忽視暴牙的嚴重性,延誤孩子矯正的最佳時機,對於有些較嚴重的案例來說,一旦錯過矯正黃金期,日後將會讓問題變得棘手而困難,甚至可能需要透過正顎手術,才能有效解決暴牙問題。


若發現孩子出現過敏導致口呼吸、吸手指、吐舌癖等現象時,也可能導致暴牙和前牙開咬的狀況,宋慧玲強調,早期矯正需要專業牙醫師的整體評估,包括孩子臉型、年齡及咬合,以及生長趨勢、換牙情況等,把握9到12歲的矯正黃金期,可大幅縮短治療時間,也能提早建立起孩子的自信。


更多NOW健康報導
▸長期下背痛恐腰椎小面關節炎作怪 PLT增生療法可緩解
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
隱形牙套突破傳統限制 矯正牙齒不再痠軟疼痛 小孩矯正牙齒有年齡限制嗎? 聽聽醫師怎麼說 歐陽妮妮狂瘦15公斤臉變小V,原來是戴了牙套?!何時矯正牙齒較合適?醫生這樣建議... 矯正牙齒改面相 運勢享通旺四方 戽斗、暴牙免正顎 隱形矯正重展笑顏 抓緊幼兒牙矯正時機是父母使命! 專家詳解兒童隱形矯正 期待整牙變仙女,然後呢?│整形達人雜誌 49歲伊能靜狂瘦13kg變少女惹~4招減肥秘技公開,與兒子站在一起宛如情侶! 美國牙醫賺很大? 男神遭起底: 金秀賢穿奶罩哈菸、金宇彬陷整形疑雲 婦人心跳伴隨心雜音 雖為良性瘤卻暗藏致命風險 齒顎矯正治療是否真的能讓人變美? 看牙你找對牙醫了嗎?:牙齒掌握臉型美醜的基因密碼 【信安牙醫-邱琬棋醫師】「MRC功能性矯正」顯神威!暴牙小妞轉型合唱團氣質天使 矯正完牙齒就像變了一張臉!? 【信安牙醫-邱琬棋醫師】暴牙、小下巴有新解!青少年隱適美牙套 美化臉型新選擇 隱適美全球資料庫得獎案例/反「暴」為正!暴牙小弟變身陽光型男 帥氣歐爸從小培養!醫師解密「兒童隱適美」vs「功能性矯正」 暴牙特徵鏡中觀察可得知 若未及時矯正顏值恐大受打擊 牙齒矯正很簡單 美麗笑容不用等
大家都在看
重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他...

首頁 養身保健 暴牙特徵鏡中觀察可得知 若未及時矯正顏值恐大受打擊