首頁 地方新聞 桃竹苗首座兒童早療中心明年啟用 以早療兒童需求角度出發

分享
文章

桃竹苗首座兒童早療中心明年啟用 以早療兒童需求角度出發

爽爆新聞網
桃竹苗首座兒童早療中心明年啟用 以早療兒童需求角度出發

【記者王大福/新竹報導】

座落在新竹市龍山西路身障大樓,為桃竹苗首座專門為遲緩兒、身障兒設計的早療中心,預計明年起正式提供服務,並為早療兒童量身打造400多坪專業中心,空間皆以弧面設計讓孩子安全探索,更有獨立感官室、體療室、空中花園等療癒空間,提供更完善的早期療癒服務。

▲兒童早療中心走道特別採「蛋型」的弧線設計,降低孩子衝撞的危險。(圖/新竹市政府提供)

林智堅市長表示,新竹市兒童人口比例高,他全力打造兒童友善環境,也為早療兒的就學照顧需求推動「早療三支箭」,提升硬體、師資與補助,包括推動桃竹苗地區唯一公設專辦早療中心、馬偕兒童醫院設獨立早療中心,107年至今增加28位特教師資,提升遲緩、身障孩童就學權益,早療補助也提升至每月4千為全國最高,盼逐步完善早療照顧資源。

▲早療中心規畫多樣性專業空間,包括輔具儲藏室、感染管控室、療育室等專業需求空間。(圖/新竹市政府提供)

社會處長張柔表示,過去新竹地區多是身心障礙機構兼辦早療業務,但為了讓早療兒有獨立、量身打造的空間,接受更完善的日間托育與課後照顧,市府於108年開始規劃桃竹苗地區唯一公設民營的專辦早療機構,並與建築團隊邀集早療家庭的家長提供規劃意見,經不斷的修改調整,在109年9月開工,工程預計今年中完工,明年可正式在嶄新空間提供服務,歡迎經特教鑑輔會委員評估符合資格的孩子們申請使用。

早療中心位於龍山西路上的身心障礙就業大樓三樓,設計均以早療兒童的需求及角度出發,並為不同年齡、需求孩子的打造獨立教學空間,如日托教室以不規則的開口造型增加童趣,在走道方面也特別採「蛋型」的弧線設計,可減緩行走速度,降低孩子衝撞的危險,牆壁扶手也設計成兩種不同的高度,以符合不同需求的兒童。

社會處表示,早療的路途十分辛苦,發展遲緩兒童若能把握0-6歲黃金療育期,透過完整的療育訓練與治療,孩子的發展就會有更多可能。市府團隊除了提供早療家庭可使用的資源,如早療補助、定點臨托和育兒指導員等,也期盼「新竹市兒童發展早期療育中心」完工啟用後,成為早療家庭最專業且溫暖的基地。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
帕金森氏症並非老年人專利! 他初次發病時年紀僅40歲 40歲青壯年也罹帕金森氏病 北醫深部腦刺激術助重生 打開通往自然之門!童顏有機「有機生活節」 4/10~4/11快閃松菸 慢飛天使成長早療跟我做 長庚舉辦活動提醒家長 育兒資源進社區 伊甸行動親子車外展服務延伸親子館服務進社區 全球/封城防疫重創經濟 馬尼拉貧民生活艱難 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 台灣近4萬人罹「帕金森氏病」 非老人病!40歲青壯年發病也不少 臺東天后宮等團體捐款縣府專戶 饒慶鈴頒感謝狀 3C「育兒神器」恐助長惡視力 爸媽拿回主控權有妙招 影/許瑋甯談《當男人戀愛時》與邱澤的互動?再曝:將投身兒童藝術治療 全台海拔最高 台中和平區親子館開幕啟用 2021金寧石蚵小麥文化季彩繪牛板 女童送醫哭找手錶 醫護暖送新錶要她「別再害怕」 6歲愛女罹難 父最後請求:可以讓我抱抱她嗎 幫未來主人翁超前部署 專家建議兒童投保掌握3大原則 白天午睡、早醒又繼續躺床… 失眠者千萬別這樣做!晚上更睡不著 【趣吧】油桐花不只苗栗有!在地人推薦必去油桐花景點,加碼附上2021賞花地圖 美國再傳大規模槍擊案 洛杉磯郊區爆槍響已知4死 小時候胖就是胖 兒童肥胖也會有三高
大家都在看
福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 59歲馬景濤不服老!「超狂洞洞褲... 福原愛態度強硬 傳江宏傑已做好單... 掰!新疆棉 蔡依林「洞洞裝」引小... 福原愛離婚難?過來人曝:恐喪失離... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首...

首頁 地方新聞 桃竹苗首座兒童早療中心明年啟用 以早療兒童需求角度出發