首頁 生活新聞 光影不滅 臺灣百年傳統技藝皮影戲展

分享
文章

光影不滅 臺灣百年傳統技藝皮影戲展


【記者王雯玲/高雄報導】高雄翰品酒店即日起至6月30日止,在一樓展出「光影不滅-臺灣百年傳統技藝皮影戲展」,靜態展示皮影戲的歷史淵源、角色及戲偶製作過程,另有後臺設置、藝師演出中所用的梆子、鈸、皮鼓等樂器及早期演出的老照片,完整介紹臺灣皮影戲的發展及特色。展期間飯店邀請東華皮影劇團示範演出,讓傳承百年的皮影劇重現風華,表演後開放觀眾體驗操偶,透過活動設計引導觀者走入影窗,一窺皮影戲的世界。

皮影戲是將刻製、上色、組裝而成的皮偶,置於光源與布幕間,敘說故事及娛樂的傳統表演藝術。在過去電影、電視尚未發達的年代,皮影戲曾是臺灣早期十分受歡迎的民間娛樂活動之一。目前全臺灣有被登錄為無形文化資產的傳統皮影戲劇團,僅存三團,皆座落於高雄。

高雄翰品酒店為讓皮影戲再次回到大眾生活,特與高雄市皮影戲館合作,在飯店一樓舉行「光影不滅-臺灣百年傳統技藝皮影戲展」,介紹皮影戲起源、發展脈絡以及戲偶與演出特色,透過展覽民眾可以在參觀過程中了解常民文化皮影戲之歷史與演變。其中有一區展示經典戲碼「西遊記」唐僧師徒,唐三藏、孫悟空、沙悟淨、豬八戒、鐵扇公主等人物皮偶,運用燈光、影窗等傳統元素,向觀眾傳遞皮影戲文化精髓。

主辦單位也舉辦一系列皮影戲活動,請來臺灣傳統皮影戲團歷史最悠久(從清嘉慶、道光,歷經日劇時代傳承至今已第六代)的東華皮影劇團帶來活潑互動式的教學。邀請全臺旅客來高雄作客,穿越古今一起認識這項傳統藝術之美。

4月3日「與皮影的美麗邂逅」除了介紹東華的傳統與改良戲偶以及臺灣與國外戲偶的特色,另有操偶示範(走、跪、坐、趴、轉身、翻跟斗)、皮影戲體驗操作與分組上台試演。

4月4日有「皮影戲偶 DIY 親子體驗」活動內容不僅有皮影姐姐小短劇示範演出外,還能親子體驗操作精緻的皮影戲偶與DIY製作可愛的紙偶,歡迎家長帶四歲以上孩童一同參加。有興趣的民眾可洽飯店官網報名,趁著假日至飯店觀賞皮影戲展並體驗傳統文化的獨特意涵。


【更多新聞】

  • 賽事轉播與新媒體趨勢研習 體育署培育運動傳播人才
  • 傳藝中心『萌芽之旅』臺東開跑!
  • 嚴長壽:我所嚮往的生活文明
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    以工藝療癒身心靈 在華山文博會找回存在感 Tea Philo哲學茶席E-講座 《南方力量崛起:歌劇在衛武營》 星光璀璨仲夏夜 苗栗生態螢光晚宴 星光璀璨仲夏夜 苗栗生態螢光晚宴 來台8年第一次遶境!網紅「圖佳」祈求心願感動網 誰的腦袋有問題? 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 傳達臺灣自信!文博會「數據廟」匯聚共識力量 走過10年產值成長4倍 體驗穆斯林開齋節 中和分館借閱5本享免費參加 美報告出爐 批中人權迫害族繁不及備載 台灣要留意中國以商逼台媒 記者參加疫苗二期實驗 打完疲憊爆睡11H【國產疫苗1】 掌握居家健身市場先機 智慧運動暨智慧騎乘論壇登場 春暖送愛、熱血滿載 北區國稅局竹北分局攜5公會揪民眾捐血傳愛  台灣知名皮鞋品牌 攜手職能治療師投入兒童成長教育市場 茶籽堂與臺中國家歌劇院跨界合作 連結藝文力量關懷山林 看見臺灣在地美好 《新美學•樂》出輯重現音樂家們的音樂故事 南投林管處試辦贈送紙容器苗 鼓勵民眾二次使用 三月全台必賞8大花海!春暖花開賞花去~ 2021德國故事German Stories書展 國圖館隆重開幕 首屆金裳獎初審入圍名單出爐 複賽規則公告
    大家都在看
    台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度...

    首頁 生活新聞 光影不滅 臺灣百年傳統技藝皮影戲展