首頁 生活知識 【吳于安律師專欄】律師教你怎麼用「存證信函」來保障自己的權利?

分享
文章

【吳于安律師專欄】律師教你怎麼用「存證信函」來保障自己的權利?

威傳媒
【吳于安律師專欄】律師教你怎麼用「存證信函」來保障自己的權利?

  相信「存證信函」這個名詞大家都不陌生,但是聽過不代表真的完全了解其中的涵義。以下用簡單的三個重點來教大家搞懂存證信函到底是什麼,以及該怎麼使用存證信函來保障自己的權益,希望大家看完會更了解存證信函一點。

一、存證信函是什麼?

首先,存證信函是一種【告知、並留存證據】的文書資料。

應該不少人有聽過,當有各種糾紛發生、或是即將要發生的時候,往往都會聽見要寄、或要收存證信函的方式,為什麼會有這種情形呢?

根據《郵件處理規則》第34條:

「掛號信函交寄時,加付存證相關資費,依中華郵政公司規定方式繕寫,以內容完全相同之副本留存郵局備作證據者,為存證信函。」

因為存證信函必須由郵局掛號寄出,所以這是一種【證明】的證據。而且寄件人、收件人、以及郵局都會各擁有一份。這樣的目的是為了,日後如果真的有訴訟行為產生,這份存證信函可以用來當作【已盡告知義務】的正式通知。

有了正式的通知,在訴訟過程中,才有能夠當作證據,證明說當初真的有發過這份通知,並不是空口說白話

二、存證信函要寫些什麼內容?

了解了什麼是存證信函後,來說說存證信函可以幫助我們達到什麼目的。

這邊要先說明一件事,存證信函是一個「意思表示」的傳達。

舉例來說,假設A借了錢給B,並且約定一個月後還錢,但是B遲遲未還款,那麼A可以寄存證信函給B,要求B還款,上面通常要闡述:

1.有借錢的事實。
2.請B在限定日期內還款。
3.如逾期還是沒有還款的話,之後會採取的相關法律行為。

日後如若走上訴訟程序,到時候這份存證信函就可以當作是【曾經的催告文件】,當B謊稱沒有收到、或是根本不清楚時,可以用來證明A向B催討債務並不是突如其來的行為。

各位注意到了嗎?

存證信函可以當作是【我向你通知,並且催促你還款】的證明

所以存證信函能幫助我們的最大功能就是【把我要說的話,證明我已經明確地告知給收件人了】

因此,舉凡是要:告知、催告、解除或終止契約、傳達時效、或作為證明之用,都可以用存證信函來當作通知及證明的文件。

三、收件人拒收存證信函該怎麼辦

上面說了那麼多,那如果收件人不管用什麼方法,就是拒收這份存證信函的話,該怎麼辦呢?

如果情況允許的話,通訊地址及戶籍地址可以考慮同時寄送,如果都被拒收的話,退回的信件建議留存,上面會有郵務員勾選的退回理由,這也是一種證據,當證明當初的確有送出的事實。

吳于安律師小叮嚀:

總的來說,存證信函上建議要寫明:
1.說明清楚發生什麼事。
2.明確說明需要傳達「意思表示」的事項or告知希望對方採取什麼樣的行動。(最好有期間限制)
3.未來打算向對方進行的法律上行動。

另外提醒大家,存證信函是一式三份,三份的內容必須要是一模一樣才行哦!


鴻安法律事務所 所長 吳于安律師

吳于安律師

簡介:
服務超過100種產業、250間公司(包括上市櫃公司及數十間年營收破億之公司),也是各大協會、學會、公會等特聘法律顧問及講師,對於民事、刑事及行政爭訟案件都有豐富的實戰經驗。

客戶包括上市上櫃公司、加盟連鎖餐飲業、各類診所、室內/平面設計業、禮贈品業、文創業、廣告業、不動產仲介業、包租代管業、物業公司、保全公司、人力仲介、旅行社、工程業、生物科技業、花藝業、聯誼業、美容紋繡醫美業、資訊工程業、社區管理委員會等。

經歷:
鴻安法律事務所 所長兼主持律師
中華民國合格專利代理人
BNI三金質獎章會員
台北、新北、士林法律扶助基金會 扶助律師
台北市政府&中正區&文山區公所諮詢律師
中華影音行銷協會 理事兼顧問律師
台灣全球消費者權益保護協會 顧問律師
崔媽媽基金會 公益律師
中華民國人力仲介協會 顧問律師
醫學紋飾專業委員會 顧問律師
台灣植牙聯盟醫學會顧問律師
亞太微整形暨醫學紋飾美容協會 聯合發起人暨理事
台海兩岸影視文創交流協會 顧問律師
中華台陽物管總體互助協會 顧問律師
社團法人台灣健康服務協會 常務監事

鴻安法律事務所
服務專線:02-2388-2839
服務信箱:[email protected]
營業時間:週一至週五 :上午09:00 ~ 下午18:00
公司地址:106台北市大安區忠孝東路四段148號10樓之8
事務所[email protected]:@dqe4564o
事務所網站:鴻安法律事務所(https://www.honganlaw.com.tw/)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
存證信函詐騙案頻傳!如何辨別存證信函真假? 【吳于安律師專欄】律師教你怎麼用「存證信函」來保障自己的權利? 【吳于安律師專欄】公寓大廈惡鄰居房屋漏水該向誰求償呢? 【吳于安律師專欄】還在父債子償?律師教你如何辦理拋棄繼承! 【有影】普悠瑪事件逾期將不能求償  律師:賠償請求權時效中斷有方法 青峰4000字淚控恩師!友:感受到他對人世的厭倦 揪團買屋慘賠近億 甲山林董座挨告詐欺【言無信1】 拘捕維權律師的流氓暴政 【女人該懂的法律小教室】和男友長期同居,法律上算是已婚嗎? 《女人不笨:幸福其實有辦法》法律懶人包,為妳分憂解勞! 唱《歌頌者》就會崩潰大哭連隊友都不知道 青峰4千字長文揭與恩師官司內幕 全新詐騙模式!我收到的開庭通知書是真的嗎?該如何分辨真假傳票呢? 【投書】 詐騙乎?強盜乎?稅暴力不可不知 監察院第6屆監委暨國家人權委員會周年 人權侵害案件尚待平反 監院第6屆人權委員會周年 人權侵害案件待平反 北市地籍清理爆爭議 民泣訴祖產被充公 太極門假案邁入第25年 專家學者指出法稅問題形同正義的拒絕 曝康友投資人心聲 特偵名檢要勤業眾信「不卸責」 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動
大家都在看
桃園女確診Delta!最新足跡曝... 龍劭華女兒悲痛發聲... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 竹內結子輕生近1年 遺骨仍未下葬... BNT/高端疫苗副作用評比!心肌... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 品觀點|全時及部分工時勞工補貼 ...

首頁 生活知識 【吳于安律師專欄】律師教你怎麼用「存證信函」來保障自己的權利?