首頁 藝文創作 有誰在乎大學生的品德?

分享
文章

有誰在乎大學生的品德?

草根影響力新視野 顏永森/靜宜大學資訊管理系教授

目前各大學系所的評鑑,大多是以改進學術研究、教學、服務、系所管理及行政的品質為核心,很少會關心大學生的品德問題。在大學教育環境中,老師在課堂上與學生互動,進行傳道、授業、解惑。對於學生的品德,主要是由導師負責輔導,每學期打學生的操行成績,然而,對於品德操行不好學生,老師可能也無能為力,因為現行制度並無法將操行打不及格,如果學生行為有偏差,可能只是告誡一下,有時甚至找不到人,連要告誡的機會都沒有。因此,在這樣的環境下,學生的品德很少人會去關心,因為系上學生品德差,並不會呈現在這個大學系所的教學評鑑上。

其實這是一個很嚴重的問題,我在大學任教,也曾碰過學生,請他來研究室找我,都不回應;或者,我不在研究室,直接開門進來交作業等。這些都是基本的品德問題,我相信他們都知道這是不對的行為,但是,沒有人可以對他們有約束力,因此,他們就會選擇對他們最方便的方法去做,而不考慮什麼品德問題。如果今天這些事情都可以做,明天就有可能做出更殘忍的行為,這就是我們品德教育的失敗,因為沒有一個機制可以阻止學生做不道德的行為。

JMOY2381

從以前到現在,我們的教育環境一直都是學生拼命追求名次,一旦出社會,成績只是一時,雖然順利進入公司,但沒有好的品德要如何得到主管的賞賜。現在打開新聞,時不時可以看到高材生犯罪,或是小孩缺錢討錢不成狠心弒父的標題,這些孩子不缺亮眼的成績,缺的是品德的教育,但從來都沒人給過正確的答案。許多事情是要靠時間慢慢去體會,這時學校就很重要,應該在成長時期就給小孩培養正確品德觀念,而非等到叛逆時才對孩子斥喝「你不可以這樣做!」。

108課綱也希望發展適性教育,讓學生可以配合自己的興趣去學習與發展,但品德又何嘗不是一門學問呢?科技的進步,使得大家都很容易接觸到各種事物,在耳濡目染下,環境對人的影響是很大的,因此,許多年輕人如果沒有養成良好的道德觀或好的品行,在金錢的誘惑下,很容易會誤入歧途,成為詐騙集團的一份子或幫手。因此,政府教育主管單位應該重視學生品德教育問題,如何教育學生養成好的品德,並且對於有行為偏差的學生,有較強的輔導機制,讓他們產生警惕的效果,最後並且應該建立評鑑機制,對於學生的品德行為定期檢討,如果可以讓第一線的老師,感受到學生的品德變好了,這樣我們的教育才是真正的成功。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 她比「獅子王」早發病!「擋不住」... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 快新聞/3天58確診!張上淳:與... 快新聞/本土+29創新高!陳時中... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 墾丁瘋傳錄音檔「學生送醫確診」!... 快新聞/萬華群聚23人足跡更新 ...

首頁 藝文創作 有誰在乎大學生的品德?