首頁 生活新聞 蔡嚴賺百元超喜樂從小童工到美髮師樂觀扭轉命運

分享
文章

蔡嚴賺百元超喜樂從小童工到美髮師樂觀扭轉命運

K5傳媒
蔡嚴賺百元超喜樂從小童工到美髮師樂觀扭轉命運

蔡嚴賺百元超喜樂從小童工到美髮師樂觀扭轉命運

2021/03/22 18:06
記者|余成斌  圖|K5新聞網、余成斌地區:台灣台中

蔡嚴出生於靠海維生的屏東縣小琉球,父親因眼睛視力不好,無法外出捕魚賺錢,就在家裡開設小型賭場。父親出了事,家中經濟頓失依靠,沒有辦法讓蔡嚴繼續升學,國小畢業就被迫成為小童工分擔家計。22歲時因為媽媽告訴蔡嚴要有一技之長,才能養活自己,於是蔡嚴進入美髮業,撐過學徒時期的嚴格訓練成為美髮師,從此愛上這份工作。

蔡嚴從22歲開始跟時間賽跑,早上到汽車教練場學開車,白天在美髮沙龍店當學徒,晚上到夜校讀書完成國中、高中學歷。還要抓緊時間練習,這樣才能讓師傅看見導正手法。因為當時學徒月薪只有3000元,還需接受嚴格的訓練,曾經一度想放棄,但想到辛苦的媽媽!就咬緊牙關硬撐過來,終於學成出師。出師後繼續留在師傅店裡工作,幾年後跟朋友約定合夥開店三年,但彈指一揮間,開店即將滿三年。在抉擇下一步時,剛好大姊眼睛受傷需要蔡嚴幫忙照顧,驀然回首發現媽媽年紀也大了!從小至今離家30年了,只有現在與家人距離比較近。如果選擇離開,再回來可能什麼都不是,深怕後悔沒有把握當下與家人在一起,於是選擇回台中自創「SD 解憂百圓快剪」,開啟新旅程。

從高價位的美髮沙龍轉為百元快剪,以前剪一顆頭現在要剪10顆頭以上,才能有相同的營收。因為我不喜歡讓客人掏錢做業績,加上我熱衷剪髮讓我轉念接受這種差異。我選擇這份工作,我就要做好,不能用價錢取決於對客人的態度,這是很重要的。我既然學了,就應該用心給予,讓客人覺得雖然只花100元,卻超過100元的價值。也不能因為我是設計師就以我為主,因為剪髮只要5~10分鐘,客人一個月只會來一次,所以必需剪客人喜歡的髮型。因此顧客群從大老闆到上班族、學生,男女老少都有,與市面上的百元快剪迥然不同。

我一天要剪50顆頭以上,把客人當作是朋友,來剪髮就是朋友來看我,我當然不會累,所以上班比休息來得開心。我樂於這份工作,因為怕客人等,所以就算還沒用餐,都會先幫客人剪髮。喜歡跟客人聊天,讓客人沒有壓力,會特別去做功課了解趨勢,才能跟客人聊上話題,彼此分享,互相解憂。客人聊負面時,也會先聽他說完,再去導正客人的觀念,這就是我創立SD解憂快剪的起源。

我對小朋友非常有耐心,反而是家長會很緊張,我就會跟家長溝通,因為小孩會動來動去是正常的,如果是特殊或過動小孩只要事先告知我就好。還有不可以讓小孩邊玩手機邊剪髮,因為小孩開心時,瞬間會出現意想不到的動作,非常危險。有一位住在南投的小顧客是極度過動兒,我耐心的去瞭解他的習性,讓他卸下心防願意讓我剪髮,到現在已經變成我的主顧了,家長也覺得非常不可思議!

我喜歡住離工作遠一些的地方,回家路程可以有時間,反省今天所發生的事情,去做修正,重點是把客人當作是自己,如果讓客人不舒服,就是讓自己不舒服。

每一顆頭雖然大同小異,在剪的當下呈現不同的樣貌,讓我很有成就感。同時會教客人平時如何整理才是對的,漂亮的髮型才可以幫客人的外貌加分。

剛出師時有位50幾歲的男客人,用手比要剪的長度,結果我剪下去他當場就哭了,我也嚇呆了,因為客人覺得太短了。還好有別人作證,是他自己說的長度,才沒被算帳。從此我就會注意,如果客人沒辦法說清楚,也沒有提供照片,就由我來決定。

我很慶幸!當初學徒時有咬緊牙關硬撐過來沒有放棄,也不會因為家庭問題自怨自艾。雖然我放棄成為講師的機會,但我把工作跟熱情結合在一起,從工作中找到樂趣,你會發現很多造物主賜予的寶貴禮物。期許自己55歲能退休,趁四肢健全時趕快做自己想做的事,開著喜歡的貨卡車,到偏鄉幫老人家剪髮,做些回饋社會的事,「錢」只要足夠過生活就好。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
SHOPLINE 第二屆傑出品牌風格大賞得主出爐! 囊括三大獎 台灣手工皮鞋林果良品成最大贏家 大小嘉玲母女擁抱催淚 情緒相當到位 颱風夜陳家人身陷情緒低谷 一句「千金大小姐」撕裂森玲CP? 《俗女 2》森玲CP感情生變?楊銘威話當年「橫刀奪愛才是愛」 戲裡愛上有另一半的人 楊銘威話當年「橫刀奪愛才是愛」 陳嘉玲驚見「兩條線」有了?!謝盈萱私下母愛大噴發 《俗女養成記2》陳嘉玲驚見兩條線有了? 謝盈萱私下母愛大爆發 陳竹昇促成許芳宜加盟《俗女2》 陳長綸與謝盈萱: 竹昇自肥! 國際級舞蹈家許芳宜獻《俗女養成記2》電視劇處女秀 九把刀岳母傳死訊 臉書千字文淚別 《俗女養成記2》小嘉玲變西瓜皮大崩潰 被媽媽騙剪髮劇情勾起女性集體記憶 《俗女2》小嘉玲變「西瓜皮」大崩潰!被媽媽騙剪短髮,勾起女性集體記憶 第三屆規矩孝親獎頒獎康熙健康贈奬推弟子規 蔡嚴賺百元超喜樂從小童工到美髮師樂觀扭轉命運 楊銘威新卡司加入《俗女養成記2》謝盈萱、藍葦華、宋偉恩、于子育、陳竹昇齊齊聚歡迎 楊銘威加盟《俗女養成記2》!台南後壁旅遊正夯,雙主場景更有全新感受... 巴西疫情惡化確診破50萬 街頭又爆「反總統」衝突 文人佳話》「男神」胡適、妻子江冬秀與「她們」的故事 「男神」胡適、妻子江冬秀與「她們」的故事 為照顧者建構喘息空間 森呼吸生活館「換工」經營
大家都在看
王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 新冠疫苗第9輪開高端第2劑、BN... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... Foodpanda外送2大措施違... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」...

首頁 生活新聞 蔡嚴賺百元超喜樂從小童工到美髮師樂觀扭轉命運