首頁 財經資訊 鴻海帶台灣企業轉骨 電動車大聯盟MIH如何成功? 這3大關鍵得先搞定

分享
文章

鴻海帶台灣企業轉骨 電動車大聯盟MIH如何成功? 這3大關鍵得先搞定

今周刊
鴻海帶台灣企業轉骨 電動車大聯盟MIH如何成功? 這3大關鍵得先搞定

文 / 王子承

MIH聯盟舉辦第一次會員聚會,之所以吸引關注,是因為這是聯盟成立半年來首次的實體活動,也是該聯盟執行長鄭顯聰在台首次公開露面,外界滿懷期待能聽到他與鴻海擘畫聯盟的下一步究竟為何。

3月25日,在超過兩百家、網路1千餘家廠商熱烈參與下,鴻海發起的MIH聯盟在台北市文化地標之一的松山文創園區,舉辦了第1次的會員聚會。MIH聯盟執行長鄭顯聰、鴻海技術長魏國章與鴻華先進總經理李秉彥,在有如新車發表會一般的場地上輪番上陣演說,大談電動車的美好願景。

在先前接受《今周刊》專訪時,鄭顯聰就透露希望透過這場聚會與廠商們認識、建立互信基礎,他並再次強調會幫會員「找出海口、找商機」;李秉彥也秀出鴻華先進正在密集開發的兩款電動車型;魏國章更詳解MIH軟體開放平台框架,之後更有高達20位來賓紛紛出鏡,以短講、對談、影片的方式交流分享。

這場聚會開得熱鬧滾滾,但許多想要確實了解MIH聯盟更細節的會員們卻有點小失望,原先期望能聽到更多運作模式、會員之間如何合作等議題,「但多半仍是廠商們中規中矩的介紹。」不過也有廠商認為,原本預期當天就是單純的見面會,期待之後會員大會能有更深層的交流。

 

據了解,這場聚會由會員分享占去大部分時間,為了降低鴻海自身在MIH聯盟中的色彩,鴻海董事長劉揚偉僅以事先錄製影片的方式參與,鄭顯聰與李秉彥更多次解釋MIH與鴻海、鴻華先進的差異,看得出鴻海的小心程度。

 

不過關於規格制定、訂單分配,如何分組等議題,當天都未公開談及。據了解,可能是想等到組織獨立運作後再公開。有會員也私下分析,由於聯盟還未正式獨立,恐怕一時半刻還不到需要會員「動起來」的地步。

關鍵一》從設計走向量產

這次MIH聯盟會員聚會最具體的內容,便是鄭顯聰所公布的時程表:「7月聯盟獨立,10月新電動車開發平台 EV Kit發布,2022年電動大巴量產上市,23年C級距電動車量產上市。」

C級距電動車:此為鴻華先進的自行分類,外界推估C級距電動車類似中小型車款,用途廣泛包括乘用、商用皆可。

隨著7月MIH聯盟獨立,有3大方向值得關注,一是在短短兩年內,MIH推出的兩款車型要如何量產,二是MIH聯盟的軟體定位,最後則是鴻海在MIH聯盟內扮演的角色。

從年初開始,劉揚偉所端出的電動車戰略就顯得十分積極進取,比如才剛預告年底會有兩到三款車型亮相,MIH聯盟首次會員聚會上就出現電動大巴、C級距電動車的模型,顯見鴻海要在短時間內證明自己有造車能力的企圖。至於為何是這兩款車?可以從鴻海與裕隆的合資公司鴻華先進說起。

過去,華創車電在裕隆時代,即有將LC油車平台改款成LE電車平台,並交由裕隆旗下租車公司格上租車做使用的經驗。現在華創在花落鴻海的情況下,這些產品自然都成了現成的嫁妝,成為鴻海想短時間量產C級距電動車的最大依仗。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1267期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

25檔金融股公布配股配息!殖利率最高7.55%,達人推薦這6檔,除權息前進場賺一波

殖利率越高越好?他存玉山金10年、年領70萬股息:破解「高現金殖利率股」迷思

年輕人存股最愛ETF 2種投資者傻傻「無腦買」,小心落入4大風險!

沒錢你根本不該刷卡!她27歲財務自由、月領45萬:關於信用卡你該知道的5件事

和老婆床戰「無力」,找女人幫忙重振信心好嗎?把她當「人妻」看待,問題就解決

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

輸入對方姓名,看你們註定是什麼緣份?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
多做少說 鄭顯聰:鴻海MIH電動車聯盟6月公布獨立運作 鴻海首季業績淡季不淡 MIH平台第4季推3款電動車 鴻海推動電動車商機 聯發科、力旺、聯詠等科技單位相繼加入 MIH聯盟會員聚會登場!集結破千家廠商 電動車.電動巴時程曝光 搶佔電動車世代話語權 貿協國際智慧移動展大廠不缺席 鴻海攜手裕隆 搶攻電動車|過去決戰PC到NB,最後決戰到手機,然而下一個戰場在哪? 台股新年續攻? 聚焦台積電 電動車引爆新動能 大同加入電動車戰局 打造國產電巴馬達拚外銷 鴻海帶台灣企業轉骨 電動車大聯盟MIH如何成功? 這3大關鍵得先搞定 鴻海電動車布局!劉揚偉提出兩個具說服力的說法 ,以及未來會面臨的三大挑戰! 鴻海科技日首發電動車開放平台!期望將台灣EV產業帶向全世界 點火帶動國內電動車產業 鴻海攜手Fisker劃下新里程碑 鴻海劉揚偉掌握電動車 籲把握機會否則「只能幫人打工」 3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何利用5大戰略3布局創造「贏家方程式」 MIH平台七月獨立運作 電動大巴亮相時程出爐 鴻海入股碩禾!補足電池關鍵拼圖 搶攻全球電動車市場 逾1500業者參與 鴻海MIH將於6月下旬公布商業模式 工研院助電動車二速傳動箱國產化 提升效率整車續航力更持久 《Hit AI & Blockchain》世界趨勢瞬息萬變!鴻海集團技術長魏國章:在這個時代,速度最重要! 鴻海新春開工 劉揚偉:MIH平台Q4推3款電動車
大家都在看
全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 三級警戒延長至7/12? 政院:...

首頁 財經資訊 鴻海帶台灣企業轉骨 電動車大聯盟MIH如何成功? 這3大關鍵得先搞定